Современная ракета «Сармат» позиционируется как не имеющая себе равных в мировом масштабе. Ракетная установка «Сармат» -  новейшая разработка российского вооружения.

Это комплекс пятого поколения стационарного шахтного базирования. Изначально ракеты «Сармат» создавались как будущие замены существующей МБР «Воевода». При этом новая ракетная конструкция не является техническим повторением и модернизацией предыдущей версии, а представляет собой абсолютно новое устройство, имеющее преимущество в компактности и легкости.

Замена  «Воеводе»

Одна из самых мощных мировых баллистических ракет с весом больше 200 тонн пролетает довольно небольшую активную дистанцию полета, что в перспективе усложняет процесс ее перехвата системами противоракетной защиты. «Сармат» может переносить боевой заряд различных категорий мощности, включая гиперзвуковые единицы, обладающие способностью «водить за нос» противоракетные оборонные установки.

Несмотря на то что новая разработка уступает по массе действующей ракете «Воевода», ее боевые характеристики оказались выше. Параметры «Сармата» превосходят показатели всех ранее используемых на вооружении баллистических ракет, включая самую главную базовую характеристику, – энерговооруженность, определяемую как отношение веса к силовым показателям, приводящим его в движение.

История создания

Начало проекта «Сармат» стартовало в 2009 году. По итогам тестовых запусков ракета продемонстрировала, что может пролетать дистанцию в 11 000 километров с боевым отсеком массой более 4 тонн. Через 5 лет все мероприятия по созданию нового мощного ракетного комплекса стали проходить по плановому расписанию, что стало предпосылкой его дальнейшего появления в числе постоянного вооружения российских войск.  Профильные ракетные эксперты оценивают «Сармат» как ракету, не имеющую ограниченного действия в рамках боевого использования. При этом она способна достигать заданной цели по направлениям, лежащим на обоих земных полюсах.

Технические преимущества

Ракета «Сармат» по весу оказалась вдвое легче «Воеводы». В этом ее существенное преимущество, поскольку легкие ракеты предполагают наличие меньших по объему шахт, простую транспортировку. Хотя большинство из них при этом работает на твердом топливе, что также идет им в плюс: увеличение срока хранения, отсутствие высокотоксичных компонентов, менее дорогое обслуживание. Единственный минус: энергонасыщенность твердого топлива меньше, чем жидкого аналога. «Сармат» использует жидкое топливо, что, по мнению ряда экспертов, позволяет ей обойти всех мировых конкурентов.

«Сармат» уникальна не только превосходными энергомассовыми параметрами. Ракета имеет в своем устройстве 10 боеголовок, каждая из которых представляет мощное сочетание двух видов: крылатой и гиперзвуковой ракеты. Это дает «Сармату» дополнительную защиту от возможного перехвата.

Однако все преимущества новой ракетной разработки и ее технологии индивидуального управления боевых блоков могут оказаться невостребованными, если ракета будет уничтожена до ее выхода на  основной боевой курс. И в этом случае у «Сармата» есть свои «козыри в рукаве». Ракета может менять стандартный курс полета в виде параболической дуги с помощью дополнительных маневровых двигателей, которые меняют высоту, скорость и направление. Центральный компьютер ракеты может программировать возможные отклонения курса, а затем определять и направить ее для очередного выхода на заданную цель.

В настоящее время в число основных задач российских стратегических войск входит процесс планового развертывания новой ракетной установки «Сармат». При этом военная программа по постепенному введению новой системы  происходит  синхронно с выводом предшествующего комплекса «Воевода».