Значит ли это, что уже в скором будущем человечеству грозит перенаселение? Давайте разбираться!

От начала времен до XXI века

К началу нашей эры количество жителей планеты составляло 190 000 000 человек. Всего на 43 с половиной миллиона больше, чем по состоянию на 1 января 2023 года проживает в России. Даже по самым скромным подсчетам – давайте отталкиваться от цифры в 8 005 176 000 – еще две тысячи с небольшим лет назад нас было более чем в 42 раза меньше, чем сегодня.

Даже к 1000 году нашей эры популяция нашего вида увеличилась до 250 000 000. В одной Индонезии сейчас проживает 275 500 000 человек. За 1000 лет прирост населения на Земле составил каких-то жалких 60 миллионов. Для сравнения, численность населения Франции – более 64,5 миллионов человек.

Преодолеть отметку в миллиард удалось лишь к 1800 году. Выходит, на тот путь, которое продело человечество за восемнадцать столетий, теперь требуется менее 12 лет. Именно за такой отрезок времени население планеты увеличилось сначала с 6 до 7, а затем и с 7 до 8 миллиардов.

Но все же темное Средневековье, когда в Старом Свете чума выкашивала миллионы, и любую болезнь пытались вылечить кровопусканием, а в не так давно открытой Америке уничтожались целые народы, остались далеко позади. А еще середине XIX столетия случилась промышленная революция. Это привело к развитию качественной медицины, возможности производить различные товары в достатке и, самое главное, существенно отразилось на доступности продуктов питания. Теперь на их доставку с одной точки мира в другую требовалось гораздо меньше времени. Как итог, уже к 1940 году нас стало 2 300 000 000. То есть, всего в 3,5 раза меньше, чем сейчас. А к 1970 году популяция планеты выросла до 3 700 000 000.

Если верить научным сотрудникам из ООН уже к 2086 году количество жителей Земли увеличится до 10 400 000 000 человек.

Однако затем рост рождаемости постепенно снизится, и мы точно не будем прибавлять по миллиарду за десятилетие.

Оптимальное число жителей на планете

Ученые из Вашингтонского университета и ООН предполагают, что в начале следующего столетия нас станет более 11 миллиардов. И это именно та цифра, которая сохранится надолго. По прогнозам светлых умов, после преодоления данной знаковой отметки прирост населения сначала резко замедлится, а затем стабилизируется. Количество новых жителей планеты будет покрывать смертность, но такого демографического взрыва, как в прошлом или позапрошлом веке опасаться не стоит. Почему? Все просто. Завершится демографический переход, после чего рождаемость снизится без вмешательства извне.

Чтобы понять, как это работает, нужно вновь оглянуться в прошлое.

Четыре стадии демографического перехода

Важно знать, что общий рост рождаемости и колебания численности населения – это взаимосвязанные составляющие одного процесса. Он носит название «демографический переход» и состоит из четырех этапов. Одними из первых данный процесс описали ученые из Гарварда.

В XVIII веке большинство стран мира находились на первой стадии перехода. Рождаемость была еще выше, чем сейчас в странах Африки, где почти в каждой семье рождается от четырех и более детей. Однако уровень смертности из-за тотальной антисанитарии, отсутствия качественной медицины и бедности сказывался на среднем уровне продолжительности жизни, который не превышал 30 лет. Кстати, отсюда и миф о том, что люди со времен Поздней Античности чуть ли не до конца XVII столетия крайне редко доживали до сорока. Это утверждение в корне неверно. Просто из шести появившихся на свет детей половина умирала еще в младенчестве, а до зрелого возраста доживало не более двух человек.

В середине XVIII века начинается промышленная революция. Благодаря небывалому экономическому развитию появляется средний класс. Уровень жизни миллионов людей повышается. Теперь многие из тех, чьи родители существовали в нищете, получают доступ к более качественному медицинскому обслуживанию, и могут прокормить не только себя, но и сразу нескольких детей. За счет резкого снижения смертности и небольшого повышения рождаемости рост численности населения, особенно в странах Европы, резко увеличивается. К примеру, количество жителей Великобритании выросло в два раза в период с 1750 по 1850 год. Так на Земле началась вторая фаза демографического перехода.

Третий этап был ознаменован в первую очередь снижением детской смертности. Так как теперь в каждой семье выживало больше потомства, уже не нужно было рожать почти каждый год. Рост населения существенно замедляется. Постепенно устанавливается равновесие, при котором количество смертей и появившихся на свет заметно уменьшается по сравнению с первыми двумя фазами демографического перехода. Постепенно наступает четвертый этап.

На завершающей стадии демографического перехода количество детей в семье в среднем на планете снизилось до отметки в 2,5. Уже в ближайшем будущем в таких странах, как Малайзия, ЮАР или Камбоджа, число наследников уменьшится с 6-7 до 3-4. Подобную тенденцию ученые предсказывают и для других развивающихся стран. Что касается государств Европы, в них ситуация с появлением потомства выглядит еще скромнее. В среднем на одну замужнюю женщину в Германии, Франции, Великобритании или Испании приходится не более 1,85 ребенка.

Так о каком перенаселении планеты может идти речь, если человечество постепенно само приходит к снижению рождаемости без вмешательства внешних регуляторов?

Светлое будущее или мрачные перспективы?

Что имеем в итоге? Ряд ученых не сомневается, что уже через каких-то 80 лет рождаемость в развивающихся странах снизится с 4-6 до 2 детей на семью. При этом в наиболее экономически стабильных государствах, вроде Японии, Дании, Швейцарии или Германии, данный показатель уже сейчас не превышает отметки в два ребенка на замужнюю женщину. Поэтому и бояться резкого демографического бума, при котором нашу планету ждут голод, войны за ресурсы и гибель миллионов, не стоит.

Есть среди ученых и скептики. К примеру, некоторые из них рисуют по-настоящему жуткую картину: из-за роста населения перепотребление ресурсов резко увеличится, добыча полезных ископаемых истощит недра Земли, а привычные экосистемы ждет погибель. В борьбе за источники энергии и банальные запасы продовольствия будет развязываться все больше военных конфликтов. Эпидемии унесут жизни миллионов жителей бедных стран. А сильные мира сего строго ограничат для всех остальных потребление еды и других стратегически важных ресурсов. Примерно такие безрадостные перспективы описывал в своей книге «Демографическая бомба» американский биолог Пол Ральф Элрих. Вот только он считал, что уже в 1970 годах от голода из-за перенаселения погибнут сотни миллионов человек. Как видим, ничего подобного так и не произошло.

Справедливости ради, стоит признать, что серьезные проблемы все же существуют. Уже сейчас каждый третий житель планеты не имеет свободного доступа к запасам пресной воды. А миллионам людей, особенно в Африке и странах Азии, приходится трудиться по 16 часов в сутки, чтобы прокормить себя.

Однако главная проблема кроется не в недостатке ресурсов, а в их неравномерном распределении.

И что же на самом деле, грозит ли человечеству перенаселение?

В свое время при резком росте численности населения люди без особых проблем научились добывать больше провианта, перейдя от охоты и собирательства к производящему хозяйству. В дальнейшем человечество постоянно развивалось. Произошла промышленная революция, на смену заканчивающимся видам топлива пришли боле эффективные полезные ископаемые – нефть и уголь. Сегодня все большее количество энергии вырабатывается при помощи солнечных батарей, ветрогенераторов и других перспективных отраслей, не зависящих от добычи невосполняемых ресурсов.

Проблема с нехваткой пресной воды с легкостью решается благодаря внедрению современных технологий. К примеру, уже сейчас Сингапур полностью обеспечивает себя живительной влагой при помощи опреснительных установок и систем очистки сточных вод.

К тому же, 8 000 000 000 – это только на первый взгляд очень страшная цифра. На деле, если собрать всех жителей планеты в огромную толпу с плотностью 5 человек на квадратный метр, то все мы поместимся на клочке суши, по размеру уступающему современной Москве.

Заключение

Что в итоге? Грозит ли человечеству перенаселение? Скорее всего, нет. При правильном распределении имеющихся запасов воды и продовольствия, а также грамотном восстановлении биоресурсов, наша планета с легкостью «выдержит» на себе не только восемь, но и одиннадцать миллиардов жителей. А к тому времени, как количество разумных обитателей Земли приблизится к такой небывалой отметке, технический прогресс уйдет далеко вперед, что позволит обеспечить каждого человека всем необходимым.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней