Г или L ?

Если вдруг вы не знаете, P.T. расшифровывается как Playable Teaser. Это коротенькая игра являлась подводкой к анонсу Silent Hills. Таким себе интерактивным экспериментом Кодзимы и Гильермо дель Торо с присыпкой из Нормана Ридуса. Авторами числились 7780s Studio, специально представляя игру как проект инди разработчиков для накала интриги. Также было известно, что в создании игры участвовал известный хоррор мангака Дзюндзи Ито, а композитор серии Silent Hill Акира Ямаока, хоть и не подтвердил свое участие в проекте, не отрицал такую возможность. После того как тизер подходил к концу, появлялась кат-сцена с надписью Silent Hills в конце.

Как рассказал Кодзима, они планировали сделать игру, от которой мы бы намочили штаны. Однако когда проект начали реализовывать, они поняли, что игра, больше того, должна заставить нас наложить в штаны. И добавил, что именно для этого в коллекционное издание добавят две пары запасных штанов. Мы попадали во временную петлю, зацикленный коридор в форме буквы L [или буквы Г] где нас преследовал труп молодой женщины по имени Лиза. Кодзима даже заикнулся, что этот проект может стать главным в его жизни. Увы, из-за конфликта с Конами игра была отменена и мы так и не увидели продолжение Silent Hills от Кодзимы… Или же P.T. и не был никаким тизером к Silent Hills?

Код Кодзимы

Один из блогеров на YouTube TheGrateDebate, построил теорию о том, что P.T. была ничем иным, чем пиар ходом и критическим комментарием, а Хидео с Дель Торо и не планировали делать продолжение. Дальше мы будем ориентироваться на слова блогера.

Основная суть теории в том, что P.T является предзнаменованием перед открытием независимой Kojima Production [KP]. Один из первых аргументов в пользу этой теории является то, что Кодзима, по словам сотрудников его студии, общавшихся с журналистами о Death Stranding, всегда делает свои игры автобиографическими и вставляет кучу метафор.

Может в шутку, а может и действительно серьезно, Райан Пэйтон, работавший в KP, рассказывал, что воспринимает кадр из Death Stranding, где Голый Норман Ридус в сломанных наручниках держит на руках ребенка и смотрит вдаль — метафора на ситуацию с Конами. Как бы Ридус — это и есть Кодзима, ребенок — Metal Gear Solid, его детище, которого у него забрали и он смотрит в темное тяжелое будущее. И как раз последняя часть P.T. где рассказывается о занудном отце-убийце — тоже аллюзия на ситуацию с Конами.

Конфликт между Кодзимой и руководством студии начался из-за денег, неприязни и человека по имени Хидека Хоякава, который в 2011 году поступил работать в студию и продюсировал игру Dragon Collection — простыми словами мобильную free-to-play д*очильню с донатом. Кодзима по состоянию на 2011 году уже был именитым разработчиком высокобюджетных проектов, который с презрением относился к мобильным играм, и его можно понять. В конце концов, он воспринимает геймдизайн как предмет для создания искусства.

Однако Dragon Collection стала гиперприбыльной и приносила в буквальном смысле миллионы чуть ли не каждый день. Во время разработки Хоякава просил у Кодзимы дать ему использовать Снейка в игре, на что тот ответил отказом, добавив что-то высокомерно унизительное на счет Dragon Collection. Хотя странно, ведь над игрой также работал сценарист Silent Hill 2 и 3 Хироюки Окава…

В любом случае отношения между этими двумя не сложились и это ни могло не отразится на будущем с тем учетом, что после успеха Dragon Collection Хидека получил значительные повышения вплоть до должности вице-президента японского отделения Konami, заменив Кодзиму на этом посту. Главы студии посмотрели на ситуацию со стороны: дешевая в производстве Dragon Collection приносит миллионы, а Кодзима требует 100 миллионов только на движок для своей P.T. плюс запрещает использовать его в других проектах. Вывод напрашивается сам собой.

В 2015 Хидека стал президентом Конами, в этом же году P.T. отменили, а через пару месяцев Хидео ушел [читайте уволили] из студии, лишившись Metal Gear. Но вот деталь. P.T. вышла ровно спустя 10 месяцев, после того, как Кодзиму заменил на посту вице-президента Хоякава. И если вспомнить один из разговоров с эмбрионом, он говорит следующую фразу: «Тебя уволили и ты потопил свою жизнь в алкоголе[…] помнишь, когда это было? 10 месяцев назад!».

Другая P.T.

Игра была анонсирована Кодзимой на Gamescom 2014, против воли издателя. Konami запретили, а Хидео все равно сделал анонс. Для него было катастрофически важно сделать его, чтобы игра вышла на 10-тый месяц после его понижения. Блогер утверждает, что еще одни ключ к секретам P.T. кроется в словах Гильермо дель Торо. Режиссер утверждает, что якобы у игры было две версии. После того как он и Хидео много обсуждали идеи, тот прислал ему первую версию игры и она была очень хороша. Однако через время Хидео прислал Гильермо вторую версию, которую увидели мы. Что первая версия игры, что вторая — отличные, но первая очень отличается от итогового результата.

По словам своего анонимного источника из Konami, TheGrateDebate утверждает, что изначально разработка Silent Hills действительно была для Конами приоритетной, и она разрабатывалась. Но после того как в компанию пришел Хидека Хоякава и выпустил игру, что приносила золото, Конами посмотрела на Хидео и его дорогущий движок Fox Engine, манеру поведения, дороговизну Silent Hills и последней Metal Gear Solid 5, и пришли к решению об увольнении Хидео. Ведь деньги в его проект они уже вложили, но их еще можно будет отбить, например, введя микротранзакции в MGS5. Они позвонили ему и сказали, что у него есть два года, чтобы доделать все, чем он сейчас занят, а потом его контракт истекает. Усугубляло положение его отношения с Хидекой Хоякавой и личная неприязнь главы Konami Кагэмаси Кодзуко к Кодзиме.

Дело в том, что Konami это семейный бизнес, а на момент все этой истории, Конами ассоциировалась среди людей как раз с Кодзимой, а не с Кодзуко.

Предположительно в тот период, когда Хидео и сообщили новость о двух годах, он и решил изменить игру. Как нетрудно понять, когда компания, где ты работал 27 лет, говорит, что скоро будешь уволен, а твой новый игровой движок, серия игр, которую ты создавал всю жизнь, больше не принадлежат тебе — это тяжелый удар. И он решил использовать это время не просто чтобы доделать Metal Gear, но и переделать P.T., вставив туда принижение двух людей, погубивших его карьеру.

Так, например, заурядный отец, который убил свою семью — это Конами, расформировавшие студию Хидео. Эмбрион — сама Silent Hills, которую выбросила компания, когда она только развивалась. А сама Лиза — это Fox Engine, на нем как раз и делалась игра, но Конами насильно прервали разработку. Также блогер утверждает, что код 204863, заставивший отца семейства убить всех— это отсылка к дню рождения Хидео, а именно 24.08.63, то есть это сам Кодзима. Отец слышит код, злится и убивает свою семью — это считайте переводиться, как директор Конами недолюбливает Кодзиму, поэтому решает уволить его и расформировать его студию.

В свои планы по P.T.он посвятил только нескольких разработчиков, а также друзей, таких как Дель Торо, Виндинг Рафн и Норман Ридус.

Так и получилось, что P.T. рассказывает оригинальную историю, но при этом имеет другой подтекст. Верить в теорию мы вам не советуем, так как теории не больше то, что они есть. Однако, звучит она интригующе, и на самом деле в духе гения.