Ранняя история Umbrella Corporation

История корпорации Амбрелла берет начало в 1968 году, когда её основал лорд Освел Э.

Спенсер и его партнеры Джеймс Маркус и Эдвард Эшфорд после открытия вируса-прародителя в Африке. Этот вирус, происходящий из региона Киджу, Западная Африка, был естественным образом, создан редким и экзотическим цветком, который рос рядом с болотами Ндипая. Этому цветку, известному как «Лестница к Солнцу», поклонялись племя ндипайя, которое выбирало лидеров своего племени, заставляя лучших охотников есть этот цветок. Тот кто выживал – становился лидером.

Спенсер был настоящим мизантропом и полагал, что вирус может помочь человечеству перейти на новый этап эволюции. Первые исследования и попытки создать вирус искусственно не увенчались успехом, так как растения могли производить вирус только в своих естественных условиях. Компания была основана с целью более глубокого анализа вируса и создания биологического оружия. Исследования же должны были спонсироваться на деньги, полученные от продажи фармацевтических препаратов.

За прошедшие годы Umbrella быстро распространилась по всему миру, утвердившись в качестве ведущего мирового фармацевтического предприятия. В 1978 году Джеймс Маркус, отвечающий за теневую сторону бизнеса компании достигает успехов в своих исследованиях. Он объединяет вирус с ДНК пиявки, давшее в конечном результате новый вид вируса, который был назван «Тиран» или же «Т-вирус». Хотя сам вирус прародитель оказался довольно бесполезным в качестве биологического оружия, он сыграл важную роль в изготовлении «Т-вируса» на несколько десятилетий вперед.

Все эти исследования проводились в бункере, расположенном под особняком Спеснера, в нескольких милях от Раккун-Сити. Исследования проводились в учебном центре Umbrella в Америке и в европейских филиалах. Маркус проводя все время практически в изоляции, начинает страдать паранойей и манией величия. Он видит везде врагов, которые хотят присвоить себе его открытия. Он еще больше изолируется от окружающих, начинает вести дневник исследований и доверяет только двоим людям: Альберту Вескеру и Улильяму Биркини.

В 1988 году Маркус был убит ими же по приказу Спенсера, и с тех пор все научные достижения, в том числе и создание Т-вируса отныне считались достижениями Биркини. К тому времени Уильям Биркин теряет интерес к работе Маркуса и создает еще одну версию вируса — G-вирус, полученный путем экспериментов над Лизой Тревор, самой старой подопытной в лаборатории. В её организме в течение нескольких лет развивался Т-вирус и в результате этого он мутировал, образовав новый мутаген.

Если Т-вирус способен реанимировать умерших людей в виде зомби, а также значительно видоизменять характеристики тела, и способностей человека, то G-вирус более нестабильный и приводит к резкой и ужасной трансформации носителя.

Эпидемия Т-вируса

В 1998 году Джеймс Маркус, который был воскрешен благодаря своему биологическому эксперименту Королеве Пиявке, инициировал план мести против Амбреллы. После возвращения к жизни он способен мысленно контролировать рой зараженных пиявок, и он рассеял Т-вирус в исследовательском центре Амбрелла в лаборатории Арклай под особняком Спенсера. Впоследствии это привело к распространению вируса в Раккун-Сити, обрекая город на разрушение.

Чтобы забрать образцы вируса, Вескером был создан особый отряд полиции известный как S.T.A.R.S, который был направлен в особняк, дабы забрать все исследования. Однако план провалился, и отряд полиции уничтожил лабораторию, а сам Вескер был убит. Несмотря на это компания начала предпринимать попытки замять инцидент, подкупая чиновников и блокируя расследование.

В итоге остатки вируса из лаборатории попали в водосток и распространились по всему городу. Произошло это вследствие того, что Амбрелла послала своих агентов забрать у Уильяма Биркини образец его G-вируса, а также устранить его, так как тот собирался продать компанию и свои исследования военным США. Он был застрелен в лаборатории, однако перед этим ввел себе в организм свой вирус, и тот спас его от гибели, но при этом начался неотвратимый процесс мутации. В итоге он начал выслеживать всех, кто участвовал в заговоре против него и убил их. Во время «охоты» было повреждено несколько контейнеров с Т-вирусом, которым заразились канализационные крысы, разнесшие заразу, охватившую весь город.

Во время инцидента в Раккун-Сити компания послала своих людей изъять все важные документы, связанные с исследованиями, а также использовала вирус для проведения полевых испытаний. Так появились два самых мощных образца Т-103 известный так же как Мистер Х, и более совершенный Т-Немезис.

Несмотря на все усилия Амбреллы скрыть свои действия, они не смогли выйти сухими после катастрофы такого масштаба. После инцидента в Раккун-Сити корпорация оказалась обвиненной в трагедии, и начался процесс долгих судебных разбирательств. У Амбреллы было много связей с ключевыми правительственными чиновниками и, казалось бы, безграничные финансовые резервы, что позволяло им затягивать процесс на несколько лет.

Конец компании

После того, как Раккун-Сити был разрушен, а компания была затянута в долгие года судебных разбирательств, её акции начали падать, а американское общество больше не доверяла ей и её продуктам. Исследовательские центры по всему миру не могли нормально функционировать, так как подвергались нападению отдельных групп, сражающихся против исследований в области биологического оружия.

К марту 2003 года все отделения Амбреллы были закрыты, компания была признана виновной по всем статьям, связанным с ее античеловеческими исследованиями и с уничтожением Раккун-Сити. Корпорация обанкротилась, все ее лидеры либо были арестованы, либо скрывались.

Но даже после того, как Амбреллы не стало, мир столкнулся с её опасным наследием. Многие виды биологического оружия, вирусов, Тиранов и других монстров, разработанных Амбреллой, попали на черный рынок стран третьего мира. Оттуда они распространились и попали в руки к террористическим организациям. Гонка биологического вооружения снова началась и в будущем она привела к нескольким другим ужасным инцидентам.

Реорганизация 2007 года

В 2007 году члены бывшего правления Umbrella, решили восстановить организацию, но реорганизовав её в силовую структуру, которая наоборот будет бороться с последствиями, оставленными предшествующей организацией и доктриной биологического вооружения. Названа новая компания Umbrella Corps.

В последующие годы организация, будет проводить ряд военизированных операций совместно с Альянсом по оценке безопасности биотерроризма [BSAA], проводя операции по очистке различных биотеррористических объектов. Изначально BSAA не доверял Umbrella, но позже были вынуждены работать с ними напрямую.

В 2017 году элитный член BSAA Крис Редфилд возглавил команду Umbrella в Дульви, штат Луизиана, чтобы ликвидировать мошенническую боевую ситуацию Эвелин и захватить Лукаса Бейкера. Лукас был связан с преступным синдикатом, известным как The Connections. Во время этой операции Амбрелла понесла большие потери, а Лукас был убит Крисом после того, как тот превратился в монстра.

На этом заканчивается актуальная история Umbrella и посмотреть, куда именно она приведет новую структуру мы сможем только в следующих частях.