Пару слов о низких оценках фильмов жанра «ужасы»

Не стоит обращать внимание на тот факт, что все ужастики рейтингом намного ниже, чем те же индийские боевиковые комедии. Правда в том, что любой почитатель индийского кинематографа редко пройдет мимо, не поставив фильму ненавистного ему жанра отметку «2», в то время, как почитатель ужастиков в сторону «индийского мыла» вообще не глянет. Отсюда и берутся у фильмов ужасов такие низкие оценки, а у индийского мыла – такие высокие.

Хотя, во многом нынешние ужастики «огребают» от зрителей оценки ниже плинтуса заслуженно. Ведь трудно создать фильм ужасов, который одновременно мог бы похвастать и тем, что он страшный, и тем, что сценарий у него – не бред полнейший.

Со всеми нюансами низких рейтингов ознакомились, теперь можно начинать. И начнем мы с самого лучшего фильма ужасов 2019 года, которым был заслужено признан…

1. Маяк (Канада, США) 7.34

Зритель будет весьма разочарован началом шедевра. Мало того, что пленка для съемок использовалась черно-белая, так и снято еще в узкоформатном стиле, так сказать, по старинке. Но вот вопрос.  Если уж создатели так хотели чтобы мы прониклись духом старины, почему же они и звук из фильма не удалили, ограничившись лишь идиотскими прописными титрами между сцен?

Но, надо отдать создателям должное. Этот фильм ужасов не получился бы с таким мрачным, если бы не его «черно-белость». Начинается все с того, что на маяк, расположенный на отдаленном от основного берега островке, прибывают на трехмесячную вахту двое смотрителей – очередной своеобразный «наряд» по этому маяку.

Дуэт смотрителей составляют бывалый пожилой матрос Томас Уэйк (Уиллем Дефо) и зеленый юнец Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон), на долю которого и лягут основные обязанности по уходу за машиной, дающей маяку жизнь, а его прожектору – энергию.

Ясное дело, что работает лампа маяка не от керосина. Это электрическая лампа накаливания, ток для которой вырабатывается генератором, работающим от угля. И, ясное дело, таскать уголь с хранилища и закидывать его в топку будет не старый пердун, а зеленый новичок. Равно как он же будет чистить сортир и полностью вести хозяйство.

Эти двое с самого начала не особо сошлись характерами. В довершении всего старик Томас достал молодого своими россказнями и предрассудками, из-за чего и без того мрачное дежурство вдали от людей превратилось в какую-то психологически неподъемную пытку.

С течением времени бедному зеленому Уинслоу начинают мерещиться русалки и он, со злости, поймав чайку за ноги, хорошенько дубасит ее башкой о камень, хоть по словам Тома это и была плохая примета. А почему бы и нет? Ведь до «смены караула» остались всего сутки. Так что – на ка, утрись, суеверный ты полудурок!

Но, то ли из-за убиенной чайки, то ли из-за изнасилованной русалки, то ли еще не весть из-за чего, небеса обозлились на смотрителей маяка и на море воцарилась такая штормовая погода, что ни один баркас не решился за ними приплыть.

Три месяца давно кончились. И такое впечатление, что кончились и следующие три месяца, а погода все не утихает. Где уж тут не сдвинуться кукушкой окончательно, особенно когда:

  • среди прибрежных камней и скал то и дело выбрасывает русалок со вполне себе пригодными для использования женскими половыми органами;
  • основной едой становится закопанный вокруг маяка самогон;
  • из друзей у тебя лишь вечно бухой старик да белка, кусающая тебя за пятки.

Довершает праведный гнев то, что тебе никогда не дают посмотреть на святая-святых здешней округи – Лампу маяка. Где ж тут кукушке-то не съехать набекрень?

2. Доктор Сон (США, Великобритания) 7.24

Если кто не в курсе, события следующего фильма ужасов из числа лучших за 2019 год являются продолжением истории, некогда описанной Стивеном Кингом и Стэнли Кубриком в картине 1980-го года «Сияние». Мальчику Дэнни Торрансу и его матери при помощи пожертвовавшего жизнью повара Дика Халлорана удалось выжить в столкновении со злобной сущностью, вселившейся в отель Оверлук. Благополучно прикончив папашку, они унесли ноги с злобного заснеженного высокогорного курортного местечка на снегоходе.

В этом ужастике, написанном все тем же Стивеном Кингом, история мелкого засранца Дэнни Торранса продолжается спустя несколько десятков лет. Теперь Дэнни за сорок. И хотя он по-прежнему «Сияет» (может общаться с другими «сияющими» людьми на расстоянии посредством телепатии), он скатился в пьянство, как и его убиенный папашка. Жизнь его течет никчемно, пока ему не предлагают поработать в хосписе, успокаивая здешних престарелых и помогая им отойти в мир иной.

Но спокойную рутину дней однажды нарушает надпись на грифельной доске. Кто-то, скорее всего, еще один из таких же сияющих как и он, написал ему: «Привет». Он ответил, и с этих пор у него завязалась с таинственным незнакомцем забавная переписка, пока в один прекрасный момент он не получил послание «REDRUM» (дословный перевод – красная комната), которая задом наперед читается как «MURDER» (дословный перевод – убийство).

Таинственным другом по переписке оказалась мелкая темнокожая девчушка, которая стала свидетелем убийства подростка какими-то странными взрослыми. Подросток, так же как и она, обладал даром сияния, и эта шайка ненормальных, убив его, питалась субстанцией, которая выходила из его тела в момент смерти. По всему было понятно, что теперь эти недоделанные вампиры придут и за ней, поскольку главная их ведьма обнаружила ее локацию по выдавшему девочку ментальному крику.

Дэнни смекнул, что той же субстанцией некогда пытался полакомиться и отель «Оверлук», сделавший попытку убить его при помощи зомбированного отца. И после долгих раздумий решил, что обязан спасти Абру (так звали девчушку) от лап этих упырей, называвших свою секту «Истинный узел».

3. Я иду искать (Канада, США) 6.71

У богачей – свои причуды. А у богачей семейства Ле Домасов из следующего фильма ужасов 2019 года причуды мало того свои, так еще и самые причудливые из всех наипричудливейших. Оказывается, в ночь бракосочетания очередного отпрыска их кровей, они обязательно должны, собравшись вместе всем семейством, сыграть с новенькой (или – новеньким) в какую-либо, выбранную специальным устройством, игру. И обязательно выиграть новоявленную супругу (или супруга), иначе, как гласит предание, им всем с наступлением утра следующего дня настанет каюк.

Грэйс, согласившись выйти за Дэниэла Ле Домаса, конечно же ни о чем таком не подозревала. В то время она была просто полна любви к нему и к несметным богатствам его семейства (так и не ясно к чему больше). И вот, после свадебных посиделок, ее начинают вводить в курс дела. В зал вносят специальную шкатулку, которая выдает карту с надписью «Hide and Seek», что в переводе на русский означает «Прятки».

Правила просты. Пока родственнички досчитают до ста, Грэйс должна спрятаться в огромном особняке Ле Домасов, после чего они пойдут искать «инициируемую невесту». И если она спрячется плохо и они ее найдут, тогда ей – несдобровать.

Но довольная и заинтригованная Грейс пока еще не знает, что «несдобровать» следует понимать как «кранты», и радостно прячется в кухонном лифте одного из этажей. Подождав с десяток минут, она начинает думать, что все это выглядит глупо и пора бы уже с этой идиотской игрой кончать. С этими мыслями она покидает свое убежище и тут же чуть не становится жертвой одной из идиотских родственниц, которая чуть не подстрелила ее из какого-то миниатюрного пистолета.

Теперь она поверила в слова супруга о том, что его горе-родственнички будут охотиться за ней по всему замкнутому изнутри особняку, пока не убьют. И единственный шанс выжить для нее – это постараться дожить до рассвета. Вот только охотников слишком уж много.

4. Солнцестояние (США, Швеция, Венгрия) 6.62

Оказывается, для того, чтобы пережить ад каннибалов совсем необязательно лезть в дебри каких-то непролазных амазонских джунглей. Достаточно съездить в отпуск в продвинутую Швецию и посетить какое-нибудь из селений шведской глубинки Хельсинглланде в день солнцестояния.

Именно на этот праздник и отправилась со своими доверчивыми и наивными друзьями-антропологами девушка Дэни Ардор. И она – не прогадала. Поскольку круче переживаний и приключений на ее долю в жизни уже вряд ли выпадет.

Этот фильм ужасов, занимающий в нашем топе лучших из лучших почетное 4-е место, расскажет о том, как в шведских селениях люди проводят традиционные праздники и гуляния. К примеру, в день солнцестояния они принимают психоделики и наслаждаются видом жертвоприношений. Причем, не каких-то поддельных и не тех, в которых жертвами становятся петухи, овцы или бараны.

Здесь в жертву приносят именно людей. Кому-то из приглашенных на празднование «не местных» суждено править балом, а кому-то – в огне живьем сгореть. Такое вот интересное развлечение для туристов приготовили здешние жители.

Здешние милые, радостные, счастливые и совсем не кажущиеся кровожадными, добрые и гостеприимные жители.

5. Оно 2 (Канада, США) 6.63

Следующая картина нашего топа лучших фильмов ужасов 2019 года является прямым продолжением первой части, той самой, где «Клуб неудачников» в составе малолеток Майка, Билла, Беверли, Бена, Ричи, Стэна и Эдди расправились с Пеннивайзом, за личиной которого пряталось древнее и с виду не совсем земное Чудовище.

В этой части злобная тварь вернулась. Отоспавшись за следующие 27 лет и основательно регенерировав все свои регенерируемые части тела, Пеннивайз вновь готов бодро питаться, начав с местного голубого по имени Адриан, которому так и не удалось по-человечески погулять на фестивале «Дни Канала». Он весело отгрыз от Адриана внушительный кусочек, тем самым благополучно попав на первые полосы газет и в первые ролики телевизионных новостных каналов.

Узнав о случившемся Майк, который в отличие от прочих членов «Клуба» все еще проживал в Дерри, то есть – по месту случившегося в прошлый раз, созванивается с остальными друзьями, теперь уже сорокалетними и умудренными жизненным опытом взрослыми людьми. И, конечно же, все они прибывают по его зову, ведь каждому в душе охота поставить точку на тех ужасах, что мерещатся им каждой ночью, стоит лишь закрыть глаза.

Но никакой жизненный опыт не подготовит тебя к тому, чтобы вновь встретиться лицом к лицу с древним чудовищем, что живет в лабиринте здешней канализационной системы, и одолеть его в смертельной схватке во второй раз. Никакой, за исключением того, который, по словам Майка, имеют индейцы местного племени. В прошлом они, оказывается, довольно успешно боролись с такого рода «Пеннивайзами». Так что, главное изучить этот ритуал и загнать жуткую клоунскую тварь в расставленную ловушку, и дело в шляпе.

И, конечно же, ни в коем случае не нужно забывать, что Оно боится всех, кто не боится его. Такой вот каламбур. Но об этом, почему-то, все забывают и вспоминают в самый последний момент.

Еще бы, «не бояться» и «притворяться что не боишься» – две разные вещи. Где ж тут не убоишься такого…

6. Zомбилэнд: Контрольный выстрел (США, Канада) 6.59

Следующий фильм ужасов нашего топа лучших из лучших за 2019-й год вновь из числа сиквелов. После продолжений кинговских «Сияния» и «Оно» и флейшеровского «Zомбилэнда» нас в скором времени ждет еще один сиквел, но о нем в конце первой части. А пока – по теме.

Спустя 10 лет знакомая нам по первому фильму компания – Таллахаси, Вичита, Литл-Рок и Коламбус отлично поживают в Белом доме. И все у них было замечательно, пока Таллахаси не стал проявлять признаки отеческой озабоченности по отношению к Литл-Рок, которую автоматом считал своей дочерью, а Коламбус не сделал предложение руки и сердца Вичите.

После этого, проснувшись поутру, оба мужчины обнаружили, что остались в своем Белом доме без женщин. Те собрались и ночью втихаря убрались от озабоченных мужиков восвояси, угнав из гаража броневик с защитой против зомбаков, над которым долгое время трудился герой Харрельсона.

Мужчины не долго горевали. Таллахаси и без того было неплохо в одиночку, а Коламбус нашел себе подругу по имени Мэдисон, проживавшую в холодильнике местного супермаркета. И все снова бы было ничего, если бы в один прекрасный момент Вичита не вернулась с новостью, что Литл-Рок от нее сбежала с каким-то хиппи.

Деваться некуда. Придется вновь одевать амуницию и пускаться в путь. Теперь - по следам Литл-Рок, собиравшейся со своим новым бойфрендом в Грейсленд. А затем, как все мы понимаем, в новый Zомбилэнд, в котором нашим героям предстоит еще одно финальное сражение с мутировавшими в Т-800 зомбаками.

Из ужасов в фильме – только абсолютно не ужасные зомбаки. По большей части это комедия. Но раз уж кровушку и разлетающиеся в разные стороны от выстрелов дробовика мозги в кадре присутствуют, спорить не будем.

7. Мы (Сша, Китай) 6.29

Следующий фильм ужасов 2019 года расскажет нам о самом амбициозном и самом дурацком проекте правительства США по контролю за населением собственной страны. Но начнем все же с семейства Томас, в далеком 1986-м гуляющих по луна-парку местечка Санта-Крус и, в частности, с их 5-летней дочурки.

Эта мелкая засранка по имени Аделаида отбилась от вечно ругающихся и занятых лишь своими делами родителей, и забрела на пустынный пляж, с которого открывался вход в аттракцион в стиле «Зеркальный лабиринт» под названием «Дом смеха». Там она впервые и повстречалась со своим двойником. Встреча эта ее изрядно напугала, но со временем девчушка пришла в себя.

Спустя годы повзрослевшая Аделаида возвращается в отчий дом уже со своим семейством – мужем и двумя детьми – старшей Зорой и младшеньким Джейсоном. Прибыв на место, она ощущает, что старые страхи вернулись, но виду не подает. А зря. После хорошо проведенного времени на пляже (за исключением инцидента с заплутавшим Джейсоном) они оттягиваются в пляжном домике, но вдруг замечают на подъездной дорожке к дому силуэты четверых незнакомцев разного роста.

По всему видно, что это чья-то заплутавшая семья. Но почему они стоят так неподвижно? И что это у них в руках? И что они, собственно, задумали?

Как выяснилось чуть позже, это оказались их двойники и задумали они недоброе. И в первую очередь – убийство своих оригиналов. Зачем? И откуда они взялись? Об этом мы узнаем из самого фильма, хотя уже ясно, что без вышеупомянутых заговоров правительства США против своего населения конечно же не обошлось.

Смешно, да не до смеха.

8. Бархатная бензопила (США) 6.22

С портретами и их художниками вечно возникают какие-то проблемы. Ведь зачастую художники – личности одиозные. Одни малюют каракули и выдают их за глубинные шедевры человеческой мысли, вторые – штампуют абстракции в стиле: «А я так вижу!», третьи, как в этом случае, и вовсе подмешивают в краски кусочки самого себя.

В следующем фильме ужасов 2019 года мы проследим историю шедевральных работ одного такого художника, который, почив в бозе, в завещании неоднозначно пожелал, чтобы от всех его работ избавились. А оставил он после себя тысячи рисунков, которыми тут же заинтересовались члены местного бомонда изобразительных искусств.

А развидев то, что работы умершего были поистине величайшие, некоторые из особо хитрых решили на них навариться. Да только – вот незадача. Картины эти имеют свойство убивать. Причем, не только тех, кто желает на них нагреть ручонки, но и обычных обывателей, коим посчастливилось продолжительное время на них пялиться.

В свете того, что случится в этом фильме ужасов дальше, закрадывается такое впечатление, что что бы там в завещании про уничтожение своей живописной коллекции автор картин не писал, а ему очень хотелось, чтобы все произошло именно так, как произошло. И, не ровен час, он зал, что именно так все и случится.

И если так, то план его сработал на все сто. Умный был дядька. Терпел все и всех до самой смерти. А после смерти взял всем и навалял. Наш человек.

9. Мертвые не умирают (Швеция, США) 6.18

Сразу скажем, что в следующем фильме ужасов 2019 года зомбакам снова предстоит сожрать Била Мюррея. А теперь о событиях картины более подробно.

Обычная американская глубинка. Несмотря на то, что жизнь здесь далека от передовой мегаполисной цивилизации и уклад тут свой – неспешный и спокойный, телеканалы и тут забиты теми же «новостными синглами», что и везде: «Полярная полоса сдвинулась», «На освободившемся от льдов Северном полюсе началась массовая добыча полезных ископаемых», «Звери и птицы вымирают целыми видами», «Природные катаклизмы становятся все непредсказуемее» и пр.

По всему видно, что не хватает лишь зомбиапокалипсиса. И мертвые-таки встают из своих могил. И с этого момента размеренная, тихая и спокойная жизнь американской глубинки, как и всего мира в целом, летит в трубу. На защиту своего городка от зомби встают шериф и парочка его заместителей. Но все идет к тому, что в скором времени защищать от зомби им придется не столько население городка, сколько самих себя.

Написавший оригинальный сценарий и поставивший по нему оригинальный фильм оригинальный Джим Джармуш изо всех сил старался придать своему творению оригинальности, снимая его в духе стопроцентного реализма. В итоге получилось клишировано, предсказуемо, убого и, как это ни странно, совершенно не оригинально, с чем Джармуша и поздравляем.

10. Счастливого нового дня смерти (США, Япония) 6.17

Как и обещали, завершает первую десятку лучших фильмов ужасов 2019 года еще один сиквел. И на сей раз это продолжение позапрошлогоднего хита под названием «Счастливого дня смерти». Все мы помним фильм, снятый наподобие «Дня сурка», в котором старшекурсница местного универа просыпается каждый день в одно и то же время в одном и том же месте при схожих обстоятельствах, вынужденная проживать один и тот же день, в котором, кстати, за ней раз за разом охотится один и тот же маньяк.

Кто смотрел, тот знает, что Триш-таки удалось выкрутиться и вырваться из замкнутой временной петли. Да только не на долго. Из этого фильма ужасов мы узнаем с чего, собственно, эта временная петля образовалась и что с ней сделать, чтобы она больше никогда не возвращалась.

Потому, что она как раз-таки вернулась. И на сей раз затянула в петлю не одиночного участника, коим в приквеле была Триш, а нескольких действующих лиц – нечаянных друзей Триш, все тех же ботанов, делу рук которых и принадлежит творение, вызывающее все эти временные камбеки а-ля «Грань из будущего».

Но при ближайшем рассмотрении эта временная реальность оказалась совсем не той, к которой привыкла Триш в череде своих прошлых возвращений. Маньяк, скрывающийся за маской, теперь не тот, да и многое другое не похоже на изначальную версию, которую она знает в совершенстве.

Зато теперь она, как и ее напарники по несчастью, знают как прекратить череду комбеков. Но для этого надо сначала попытаться выжить. Ведь умерев в реальности попытки, где с комбэками будет покончено, ты уже не будешь иметь шанс на очередной «респаун», поскольку машинка, генерирующая «респауны» будет более не дееспособна.

Поэтому, нужно как-нибудь так. А ни эдак.

Заключение

На этом пока поставим точку с запятой. Впереди еще будет множество клевых ужастиков, но о них мы поговорим уже на следующей неделе. А пока будем пересматривать те шедевры, что почерпнули из первой части нашего топ-30 лучших фильмов ужасов 2019 года.

Всего вам самого наилучшего, приятного вам настроения и еще больше клевых фильмов и сериалов!

2-я часть: фильмы с 11 по 20