История Шан-Чи в комиксах

Авторами данного персонажа являются Стив Энглхартом и Джим Старлин. Молодой мастер кунг-фу дебютировал на страницах Special Marvel Edition # 15 в 1973 году. Старлин, к слову, также создал Таноса, так что можно сказать, что у Шан-Чи и Безумного титана в какой-то мере общий отец. Прообразом для него послужил другой герой восточных боевиков Квай Чанг Кейн из сериала «Кунг-фу», лицензию на который компания безуспешно пыталась получить долгое время. При этом внешне персонаж был списан, что очевидно, с Брюса Ли. В своем первом воплощении Шан-Чи был мастером боевых искусств и сыном старого злодея из комиксов Фу-Маньчу. Однако это тот случай, когда яблоко упало от яблони максимально далеко, и Шан-Чи противостоял своему отцу, срывал его планы, сотрудничая с британской секретной службой МИ-6.

Благодаря тренду на кунг-фу герой быстро завоевал популярность и получил отдельную серию комиксов под названием «Руки Шан-Чи: Мастер кунг-фу». Он стал одним из самых известных героев «Бронзового века» комиксов, а также регулярно появлялся в отдельной черно-белой серии комиксов Deadly Hands of Kung Fu. Регулярно пересекался с другими популярными персонажами того времени.

К 80-м популярными уже стали боевики с накаченными героями как Сильвестре Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. В свою очередь фильмы о единоборствах, а вместе с ними и популярность Шан-Чи потеряли интерес. Он все меньше становился главным героем историй, и только время от времени появлялся в виде камео в том или ином комиксе. Однако это все еще был не конец персонажа, а только временное затишье перед его возвращением, хотя в один момент была вероятность, что Шан-Чи в принципе может исчезнуть.

Так, отец Шан-Чин Фу-Маньчу был продуктом своего времени, появившимся как послевкусие после Второй мировой войны. Фу-Маньчу был стереотипным злым азиатом, который просто хотел уничтожить мир. К 80-м годам повестка в мире изменилась и такие образы были крайне устаревшими. В итоге Marvel отказались от лицензии на данного персонажа, что сделало дальнейшее появление на страницах комиксов его сына почти невозможным, так как перепечатать их было уже нельзя.

При этом сам персонаж никогда не уходил в забвение в сознании создателей комиксов издательства. Даже больше, его хотели сделать одним из главных героев в серии экранизации комиксов в далекие 80-е. Даже сам Стэн Ли настаивал на том, что герой обязан быть одним из первых персонажей, который должен дебютировать в кино и предлагал на его роль Брэндона Ли [сына Брюса Ли]. Увы, идея не увенчалась успехом, и первые мысли о создания киновселенной канули в лету аж до 2008 года, пока Тони Старк не дебютировал в своем сольном фильме. Примерно тогда же состоялось возращение Шан-Чи из забвения в составе Тайных Мстителей в комиксе Эда Брубейкера. До этого Шан-Чи мелькал в комиксах, но любые упоминания об его отце подавались либо образно, либо без имени, так как прав на персонажа у Marvel больше не было.

Брубейкер воспользовался тем, что герой появлялся на страницах не часто и не только пересмотрел его как самого великого рукопашного бойца в комиксах компании, но и с точки зрения его происхождения. Он заменил Фу-Маньчу на древнего китайского колдуна, открывшего секрет бессмертия Чжэн Цзу, который использовал имя Фу-Маньчу только как псевдоним. Кроме новой истории Шан-Чи получил обновленные способности, например, создавать свои копии, а также использовал оружие от Тони Старка. Позднее он даже вошел в состав основной команды Мстителей, а также является постоянным членом команды «Герои по найму».

В последнее время комиксов с Шан-Чи стало больше, так как Marvel готовит почву к появлению персонажа в киновселенной. Так, совсем недавно Шан-Чи стал одним из основных членов новых Агентов Атласа, которые сражались лицом к лицу с Нэмором в серии комиксов «Атака Атлантиды». А в своем последнем появлении в серии одноименных комиксов Шан-Чи берет под контроль террористическую организацию, которую намерен превратить в порядочную группировку по защите людей. Однако так как до недавнего времени она занималась совсем противоположными вещами, Шан-Чи сталкивается с непониманием со стороны своих товарищей супергероев. Параллельно с этим персонаж встречает нескольких своих сводных братьев и сестер, которых ранее не видел.

Версия Шан-Чи в MCU

В версии Шан-Чи для его сольного фильма в кинематографической вселенной персонажу снова поменяли отца. До момента, когда вышел последний трейлер, мы лишь предполагали, что наконец-то увидим на экране Мандарина, который упоминается как один из главных злодеев в фильмах еще со времен третьего «Железного Человека».

Напомню, что в самом фильме Мандарин оказался фальшивкой по имени Тревор Слэтори, которого использовал антагонист. Так, фильм давал понять, что Мандарина на самом деле не существует.

Однако после второго сольного фильма о Торе, нам подарили небольшую короткометражку «Да здравствует король», которая продолжала сюжет третьего фильма о Тони Старке. В нем нам рассказывали о буднях Слэтори в тюрьме, где его считают криминальным авторитетом, хоть он таковым и не является. Она заканчивается тем, что его похищают из тюрьмы и приводят к настоящему Мандарину, которому такой расклад не очень нравится. Таким образом, злодея ввели во вселенную, но потребовалось 8 лет, чтобы он снова появился на экране.

И именно Мандарин стал новым отцом Шан-Чи. Сюжеты комиксов о Мандарине и десяти кольцах, которыми он обладает, могут намекать на сюжет новой картины.

В комиксах десять колец обычно изображаются как десять настоящих колец инопланетного происхождения, которые наделяют владельца десятью силами — по одной на каждое кольцо. Но в комиксах «Секретная война» в альтернативной вселенной десять колец — это десять техник боевых искусств, из которых Шан-Чи освоил девять.

Также десять колец — это название террористической организации, которая в свое время была причастна к похищению Тони Старка и возглавляется Мандарином. В зависимости от исходного материала она пытается дестабилизировать мировой порядок, чтобы занять на политической арене влиятельные позиции. Что касается самого Мандарина, актер Тони Люн будет играть его настоящую и более точную версию классического суперзлодея Marvel.

На данный момент «Шан-Чи и Легенда десяти колец» выглядит весьма амбициозно, так как будет первым фильмом в MCU посвященным боевым искусствам, где мы увидим обилие рукопашных сражений. По трейлеру уже можно сказать, что поставлены они отлично. Также по трейлеру можно судить, что сюжет является каноничным для персонажа, и он будет противостоять своему отцу против его дурных намерений. Однако все это с тем отличием, что место Фу-Маньчу займет Мандарин.

Нам остается надеяться только на то, что фильм не будет бегать от релиза, как это делает «Черная вдова» на протяжении последнего года.