1. Мстители: Финал (США) 7.61

В прошлогодней «Войне бесконечности» злодею Таносу удалось всем навалять. Собрав все заветные камушки, он вставил их в перчатку и щелкнул пальцами, в результате чего половина всех мыслящих тварей вселенной развеялось по ветру.

С тех пор прошло 6 лет, и Мстители вновь собрались для того, чтобы вернуть все на круги своя, то бишь, отомстить Таносу и вернуть 50% населения с того света (или где они на данный момент находятся).

Физическая природа процессов создания материальной протоплазмы из ничего нам не описывалась и не разъяснялась, но все исчезнувшие в предыдущей части благополучно материализовались из ничего в «Финале».

Долгих лет им жизни, счастья и всяческих успехов.

2. Человек-паук: Вдали от дома (США) 7.30

Следующая кинолента нашего топа лучших фильмов-2019 жанра фантастики также пришла к нам из вселенной Марвел. Вернувшемуся в «Финале» с того света человеку-пауку долго погоревать не дали. Фьюри рыщет в поисках Паркера чтобы, схватив того за скользкий паучий зад, направить в нужном направлении. Но Паркер на контакт не идет, собираясь свалить от предводителя шайки «Мстителей», которые, в одночасье, вдруг, все куда-то подевались, куда подальше.

Но «задание» настигает его само по себе. Как тесен мир! Угораздило же Бека подстроить свою схватку с элементалем Воды именно в том месте, где как раз будет отдыхать Паркер. А то ж больше людных и значимых мест на планете нет.

В любом случае, Фьюри-таки выходит на паучка, сводит его с Беком (он же – Мистерио), после чего и начинается очередная заваруха по спасению мира.

Приятного тебе отдыха, Человек-паук!

3. Алита: Боевой ангел (США) 7.07

Следующая кинолента нашего топа лучших фантастических фильмов 2019 года расскажет о будущем нашей бренной планеты и своеобразном закате человеческой цивилизации. Здесь, копаясь на свалке, можно нарыть не только запчасти для велосипеда. Некоторым удается выкапывать вполне дееспособных и функциональных боевых киборгов.

Доктор Идо как раз наткнулся на одного такого. А, точнее, на одну, поскольку это оказалась «особь» женского пола. Немного подшаманив, он дал ей имя своей усопшей дочки – Алита – и выпустил погулять в большой мир.

Алита погуляла, кое с кем познакомилась, кое-кому навешала трындюлей, вернула себе память, поучаствовала в местных спортивных соревнованиях и полезла на верхний город Залем, чтобы навешать трындюлей уже тамошним жителям.

Не совсем понятно, почему боевые киборги будущего различаются по половым признакам, ведь у них половые органы отсутствуют. Но это, видимо, и не наше дело. Наше дело – таращиться в экран, хавать спецэффекты и, сопя в две дырки, через третью горстями поглощать попкорн.

Что мы, собственно, и делали.

4. Капитан Марвел (США, Австралия) 6.56

Следующим по счету лучшим фильмом жанра фантастики 2019 года стала, опять же, марвеловская «Капитан Марвел», простите за каламбур. Рассказывает она о нелегкой доле, что легла на плечи некогда землянки Кэрол Дэнверс.

До того, как стать бойцом элитного подразделения инопланетян, она была простым пилотом. Просто ей, как и прочим земным супергероям, посчастливилось оказаться не в то время не в том месте, в результате чего она попала в лапы к пришельцам, очистившим ее память от ненужных земных воспоминаний, наделивших ее суперспособностями и сделавших ее местным спецназовцем.

Но Кэрол, в конце концов (боже, как это непредсказуемо!) попадает на Землю, возвращает себе память, врубается в то, что была пешкой в игре сильных мира того, и, убрав ограничитель со своего арсенала суперспособностей, так дает всем прикурить, что те сразу и завязали с этой вредной привычкой.

М-да. Курить – здоровью вредить. Но когда это кого останавливало? Будет новый день, будут и новые курильщики. Танос, к примеру. Еще тот «тобакосос».

5. Дитя робота (Австралия) 6.53

В этом фантастическом фильме 2019 года все пошло еще хуже, чем в мире «Алиты». Картина рассказывает о постапокалиптическом мире, в котором взбунтовавшийся Искусственный интеллект отправил все людское население планеты прямиком к праотцам.

Но где-то в каком-то бункере какой-то ушлый процессор сохранил огромное количество людских эмбрионов. И, поднаторев (по его мнению) в педиатрии и педагогике, решил перезапустить человеческую цивилизацию, начав с малого. Он решает вырастить и воспитать одного единичного эмбриона. Если у него получится достойный представитель людской расы, то процесс можно поставить на поток.

И вот, где-то под землей, робот растит человека (здесь – девочку). Кормит, поит, учит, воспитывает. Дочка растет умненькой, послушной и почти не задающей глупых, ненужных и неудобных вопросов. Но лишь до тех пор, пока снаружи в бункер не проникает посторонняя взрослая женщина.

Тут-то все у местного процессора и пошло кувырком. Какие же, все-таки, эти людишки непредсказуемые, хаотичные, иррациональные и, прямо скажем, – тупые. И, в особенности, когда они представляют собой предшествующий неудачный эксперимент, от которого, вроде бы, уже давно и благополучно получилось избавиться.

6. Покемон. Детектив Пикачу (США, Япония) 6.52

Очередная картина нашего топа лучших фильмов 2019 года больше является фэнтезийной, чем фантастической. Но раз уж создателями в информации о киноленте указан жанр «фантастика», не будем перечить.

В этой вселенной люди живут бок о бок с покемонами – карманными монстрами, которые почти так же разумны, как люди. Не будем вдаваться в пространные разглагольствования по поводу этих существ, скажем лишь, что речь пойдет о городе Райм Сити, где у покемонов и людей одинаковые права.

И именно в этом городе встречаются наши главные герои – Тим, сын недавно исчезнувшего частного сыщика Гарри Гудмана, и покемон Пикачу, партнер недавно исчезнувшего частного сыщика Гарри Гудмана.

Вместе им предстоит раскрыть загадку фиолетового дыма, на время превращающего любых покемонов в злобных монстров, и найти самого Гудмана-старшего, которого все вокруг уже давно похоронили.

И, да, Пикачу в этом фильме умеет разговаривать. Причем, голосом самого Дедпула – Райана Рейнольдса. Но мы за дубляжом этого, конечно же, не услышим. Или, добро пожаловать в сказочный мир субтитров!

7. К звёздам (США, Китай, Бразилия) 6.47

Эта лента нашего топа лучших фантастических фильмов 2019 года является чуть ли не самой антинаучной из всех. А противоречий с логикой и здравым смыслом у данного шедевра и вовсе пруд пруди. Вся она – сплошное недоразумение и противоречие.

Миссия главного героя – Роя Макбрайда состоит в том, чтобы отправиться на Нептун и отключить установку сбрендившего папашки – Клиффорда Макбрайда. Установка является источником какого-то излучения, природа которого так и осталась за кадром.

Вскользь намекалось на антиматерию, но выглядит это очень смешно.

Это излучение выводит из строя электронику и создает аномальные возмущения не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, что вызывает катастрофы и разрушения – одна глобальнее другой. NASA выходит на Роя и просит его отправиться на Марс, чтобы по тамошней мудреной космической связи попросить папашку перестать маяться дурью.

Чтобы избежать паники, Роя инкогнито доставляют на Луну, где его команда подвергается нападению местных пиратов (наивный бред), откуда до Марса стартует корабль с очередной марсианской миссией. На Марсе Рой оказывается недоволен, что его водят за нос и используют в качестве приманки и правдами-неправдами пробирается на корабль к Нептуну, на который его не взяли.

В общем, смешно, да не до смеха. Неужели нельзя взять какой-нибудь стоящий серьезный фантастический роман и на его экранизацию деньги потратить? Нет, надо самим выдумать какой-то третьесортный бездарный бред.

8. Стекло (США, Китай) 6.43

Следующий шедевр, вошедший в тридцатку лучших фантастических фильмов 2019 года, является прямым продолжением картин «Неуязвимый» (2000) и «Сплит» (2017). Начало было неплохим. Продолжение – тоже сносным. А финал, как это чаще всего бывает, подкачал.

Стекло – это чернокожий мужик в исполнении Самюэла Л. Джексона. Как неуязвимый Дэвид Данн (Брюс Уиллис) и страдающий множественным расстройством личности, в арсенале которого находится непобедимый Зверь – «Орда» Кевин Крамб, он наделен сверхспособностями. Он – самый хрупкий человек в мире. Его кости могут сломаться даже от того, что он излишне резко и сильно пустит газы. Но, вместе с этим, он очень умен, находчив и изворотлив.

В стремлении открыть людям правду на то, что среди них реально имеют место люди со сверхспособностями, он готов устроить схватку между Зверем и неуязвимым Дэвидом Данном и застримить ее на Ютюбе. Выходит это у него наивно, криво и неубедительно. Но разок глянуть можно.

9. Свет моей жизни (США) 6.37

Следующий фантастический фильм нашего топа по своему сценарию очень сильно напоминает «Дорогу» Джона Хиллкоута с Вигго Мортенсеном в главной роли. Только если в том случае конец света являлся следствием глобальных климатических изменений, тот тут цивилизацию подкосил неизвестный вирус, враз умертвивший всех женщин в мире.

В том случае отец защищал своего сынишку от каннибалов. В этом – отец защищает свою дочурку от озабоченных мужланов и педофилов, в коих враз превратилось все оставшееся мужское население планеты. Да, у дочурки оказался иммунитет к вирусу. Одна ли она такая во всем мире – отцу не известно. Он лишь знает, что ему всеми силами нужно защитить свою дочь от всяких уродов.

Он выдает ее за пацана, старается не заходить в города и села, ночует в палатке в лесу, но, ясное дело, беда все равно когда-то должна их настигнуть. Как они будут из нее выкручиваться? Стоит глянуть.

10. В тени Луны (США) 6.26

Очередной фантастический фильм от Netflix посвящен набившим уже оскомину путешествиям во времени. Оригинальность этой версии состоит в том, что путешествовать тут можно лишь в одном направлении – в прошлое. А сам процесс переброски объекта во времени напрямую зависит от расположения Луны и Земли. Раз в 9 лет наша планета и ее спутник зависают относительно Солнца так, что гравитационное равновесие, создающееся на непродолжительный момент, делает возможным запульнуть физическое тело во временную точку, удаленную от настоящей на целых 9 лет.

Звучит слегка непонятно и бредово, но в фильме все обыграно и разжевано вполне себе пристойно. Конечно, поначалу придется голову поломать. Но к концу ленты все встанет на свои места. Сюжет слегка наивен и нелеп, но не на столько, чтобы быть утилизированным без права на единичный просмотр.

Оказывается, среди нас уже давно есть адепты некоей секты, что в будущем устроит на Земле апокалиптический кавардак. Но не все готовы смириться с уготованной им участью. Некоторые ушлые из будущего готовят агентов, которые, скача по времени, будут убивать ничего не подозревающих злобных фанатиков, которые пока и понятия не имеют о том, кем они станут. И, конечно же, найдутся такие полицейские, чьим призванием станет отлов подобных «скачущих» агентов на протяжении всей своей жизни.

По крайней мере, в реальности этого фильма один такой агент и один такой полицейский уж точно существуют.

11. Аванпост (Россия) 6.25

Парочка тупых инопланетян отправлены к Земле для того, чтобы подготовить ее к предстоящему захвату. Почему «тупых»? Да потому, что за 200 тысяч лет они так и не смогли справиться со своей задачей. Следующий, теперь уже – отечественный, фантастический фильм 2019 года, призван научить нас с большей ответственностью подходить к отбору претендентов на должность десантников-захватчиков, от действий которых будет зависеть судьба родной цивилизации.

Эти двое «недобогов», которым было поручено расплодить на Земле человечество, которое должно было выдавить с планеты предшествующую продвинутую расу, за 200 тысяч лет переругались, после чего один из них решил принести своих сородичей в жертву ради спасения горстки Землян, а второй и вовсе облажался, не усмотрев предательство прямо у себя под носом. Подробнее обо всем, что мы думаем об этом шедевре можно почитать в отдельном Суперспойлере.

Очень жаль, что столько денег ушло на съемки какой-то глупости. Ведь снято действительно на уровне. И актеры играли неплохо, и размах чувствуется. Не чувствуется лишь одного – присутствия ума в головах сценаристов.

12. Звёздные войны: Скайуокер. Восход (США) 6.25

Наконец-то фанаты дождались фильма, завершающего очередную трилогию франшизы «Звездные войны». И почему-то никто и не был особо удивлен тем, что ничего нового нам в нем так и не показали.

Это тот случай, когда за продолжение нам выдали перепевку на новый лад одного из старых эпизодов, если быть точными – шестого. Да, здесь присутствует масса красочных спецэффектов, куча прочих приукрас, но основная сюжетная линия на 100% идентична сюжетной линии VI эпизода.

Молодая, подающая большие надежды, джедаиха Рей (параллель с Люком Скайуокером), очень усиленно тренировалась, дабы в финале сразиться с переметнувшимся на темную сторону сынулей Соло и Леи (параллель с Анакеном Скайуокером / Дартом Вейдером) который перейдет-таки на светлую сторону (прям как Дарт Вейдер), чтобы ценой своей жизни спасти все ту же Рей, когда та будет сражаться все с тем же Палпатином.

И в конце – гибель флота первого ордена, подозрительно похожая на гибель флота Империи. Ну и празднование по случаю победы, конечно. Куда ж без милых обнимашек.

Избито, убого и затерто. Зачем из фильма в фильм снимать одно и то же на новый лад – непонятно. Надеемся, следующая тройка фильмов из вселенной Далекой-далекой галактики выйдет экстравагантнее.

13. Счастливого нового дня смерти (США, Япония) 6.17

Уже по названию ясно, что следующий фильм нашего топа лучших фантастических кинолент 2019-го года будет продолжением «Счастливого дня смерти» образца 2017-го. В этом фильме создатели решили приоткрыть завесу над тайной временных комбэков главной героини картины – Терезы «Триш» Гелбман.

Только тут вместе с Триш комбэки переживают и ее друзья. Да и убийца уже не тот. И вообще, многое в этих «днях сурка» не сходится с предыдущими. Но смысл здесь все тот же – избежать лап маньяка, а вместе с тем прервать череду комбэков, которые запускает раз активированный опытный реактор местных горе-физиков.

Но как это сделать, когда времени на все не хватает, а декан с самого утра зарубил проект горе-ботанов на корню?

14. Терминатор: Тёмные судьбы (США, Китай) 6.12

У очередной киноленты нашего топа лучших фильмов жанра фантастики 2019 года проблемы те же, что и у картины «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Третья (именно третья, поскольку автор сюжета и продюсер проекта Джеймс Камерон решил, что эта история будет напрямую продолжать события второго фильма) часть по сюжету вышла почти идентичной первой-второй вместе взятым.

Так же, как и в первой части, на защиту одной из значимых для будущего человеческой цивилизации женщин – Даниэллы Рамос – людьми был выслан некий генномодифицированный воин – Грэйс.

Почему выбор пал на женщину, когда генномодифицированный мужик был бы во сто крат живучее и эффективнее – вопрос к западным «толерантерам».

Так же, как и в первых частях, чтобы убить Даниэллу, машинами был выслан продвинутый робот – здесь – Rev-9. Солдатка из прошлого, как всем известный Кайл из первой части, призвана защищать, а Rev-9, как Т-800 и Т-1000 из предыдущих частей – убивать.

Помимо этого, в сюжет были введены старперы Сара Коннор, сынулю которого-таки убил очередной Т-800 из будущего еще в 1998 году, и сам постаревший кожей, но не железом, Т-800, убивший того самого Джона Коннора.

Этот фильм был призван дать толчок к перезапуску франшизы, но вместо этого поставил на ней жирнейший крест. Ведь теперь всем стало ясно, что на этом поприще уже ничего принципиально нового не придумаешь.

Посмотреть разок можно. Но лишь из уважения к Линде Гамильтон и Арнольду Шварценеггеру. Камерон со своим идиотским сюжетом здесь никакого уважения не вызывает.

15. Комната желаний (Франция, Люксембург, Бельгия) 6.10

Пятнадцатой по счету в нашем обзоре лучших фантастических лент 2019 года идет история, более претендующая на место в топе фильмов жанра фэнтези. Но провода и кабели, которыми был опутан весь дом, и посредством которых приводилась в действие машина комнаты желаний, заставили создателей в информации о фильме указать принадлежность картины к фантастическому жанру. Мы с ними спорить не в праве. Хозяин – барин.

Парочка молодых людей, как мы понимаем – молодоженов, вселяется в роскошный, но слегка обветшавший, загородный особняк. Приступив к ремонту, они обнаруживают в одной из стен дома замурованную потайную дверь. Также, по счастливой случайности, им под руку попался и мудреный ключ от нее.

Проникнув в секретную комнату, ничего особенного они внутри не обнаружили. Просто очередное пустое помещение. Но методом тыка они выяснили, что комната в состоянии исполнять любые их желания, связанные с материализацией разнообразных и соответствующих заданным геометрическим пропорциям (исходя из параметров помещения) ценностей и прочих вещей. Комната не может остановить войны во всем мире, но вот создать из ничего миллион баксов или картину Рембранта – пожалуйста.

Проблема оказалась в том, что все вещи, произведенные в этой комнате, могли существовать лишь в пределах особняка. Вынесенные за порог, они начинали стареть с ужасающей скоростью, на глазах превращаясь в прах и тлен.

На беду, супруг получил инфу об этом слишком поздно. А по очередном прибытии в особняк он узнал, что его супруга уже успела заказать у комнаты новорожденного младенца…

Заключение

На пятнадцатой киноленте пока притормозим. Продолжим обзор лучших фильмов жанра фантастики 2019 года на следующей неделе, а пока расслабимся, вздохнем полной грудью и возьмемся за дальнейшую подготовку встречи Нового, уже, сложно поверить – 2020-го, года. Приятного вам за этим делом настроения, а по вечерам, как обычно, побольше классных фильмов и сериалов!