Рейтинг картины по КиноПоиску указан в конце каждого подзаголовка. С течением времени рейтинг может меняться в зависимости от колебаний уровня зрительских симпатий.

1. Мстители: Финал (США) 7.61

Да, действительно. Марвеловские «Мстители» - это не только качественная (хоть, местами, и не очень научная) фантастика, но и боевик – лучший за 2019 год по рейтингам IMDb и КП. Повоевали тут – будь здоров. И неважно, что здесь бои велись не против людей-негодяев, а против инопланетян-негодяев, от этого они стали только красочнее, масштабнее и зрелищнее.

С точки зрения профессиональных военных стратегов и тактиков все глобальные сражения кинокартины, конечно же, более всего напоминают собой некую свалку или кучу-малу, но от этого менее эпичными побоища между людьми (ну, или, почти людьми) и внеземными тварями не выглядят.

Более всего символично, что обычные люди как всегда в этой свалке не участвуют, а предпочитают прятаться за спинами землян-мутантов, землян в технодоспехах и землян с мистическими способностями.

Скажете, а что в этой свалке нормальным людям делать? Их там ведь убьют!

Ответим: Но ведь «Черную вдову» Наташу Романоф и «Соколиного глаза» Клинта Бартона не убили. Неужели на всей Земле одни они, будучи обычными людьми, оказались настолько живучими и мастерами боевых выкрутасов, что оказались достойны не только звания «Мситетлей», но и эпического сражения?

Краткое описание в десятый раз лепить не будем. Его все и без нас наизусть знают.

2. Ип-Ман 4 (Гонконг, Китай) IMDb 7.50

Очередной фильм нашего топа лучших боевиков 2019 годя является продолжением приключений (или, уместнее будет сказать – злоключений) знаменитого учителя кунг-фу стиля Вин-чунь Ип Мана. Хотя, это сказ про Ип Мана из параллельной вселенной, поскольку большинство из всего того, что показано в франшизе, в «нашей» вселенной и с «нашим» Ип Маном не происходило вовсе.

Китайцы лишь первый фильм сделали приблизительно достоверным, за исключением схватки с японским генералом и более раннего бегства (и обстоятельств этого бегства) в Гонконг. Последующие были из области фантастики. Это равносильно тому, что снять фильм про Ленина, который, сделав революцию в России, ездил по свету и делал революции еще и в третьих странах.

Но, как бы то ни было, все фильмы франшизы выходят очень зрелищными. Немного подробнее о первых трех лентах можно узнать из нашего специального материала. Сегодня же поговорим исключительно о четвертой, завершающей, картине.

Как и первые три части, четвертая не блещет сюжетом. Герои здесь, как и прежде, мыслят не стандартно и совершают абсолютно нелогичные поступки. История заточена под то, чтобы показать хоть один зрелищный поединок с участием Брюса Ли, и пару-тройку весомых схваток с участием Ип Мана.

Если раннее Ип Ман сражался с японскими каратистами, мафиози и боксерами, то тут он приехал в Америку дабы преподать урок мастерства здешним воякам. Хотя изначально он прибыл в США для того, чтобы подыскать школу для своего сына, которого в Гонконге из всех учебных заведений выперли за плохое поведение.

Что за чушь? Директор прямым текстом говорит отцу, что его отпрыска больше тут учить не будут и советуют попробовать в Америке. Ну, да, весь отстой ведь в конечном итоге скапливается именно туда.

И Ип Ман поехал. Прибыв на западное побережье Штатов, он пришел в одну из школ, где у него попросили рекомендательное письмо для сына (Ха!) Несмотря на то, что по всему ясно, что рекомендательное письмо может выдать лишь прежний учитель (по крайней мере так заведено в нормальных параллельных вселенных), здесь не возбранялось, если оно будет дано местной китайской диаспорой, которая об отпрыске мастера ничегошеньки не знает.

Ну, или знает со слов все того же мастера, который, конечно же, не станет распространяться о том, что его сынуля – лошара и прохвост, которого выперли из всех школ Гонконга. Иначе, какой здравомыслящий человек станет ручаться за такого оболтуса.

Ип Ман и без этого с ходу напоролся на непонимание и неприятие местного китайского землячества. Недовольные тем, что его ученик Брюс Ли преподает уроки Кунг-фу местным, они отказались давать его сыну рекомендации. В чем тут повинен Ип Мановский оболдуй –не ясно, но в конце концов все свелось к поединку председателя землячества с вновь прибывшим мастером Вин-чунь. Мол, победишь, будет тебе рекомендательное письмо для сына. Нет – вали нафиг отседова.

Что бы написали местные дяди в рекомендательном письме мальчика, которого они в глаза никогда не видели? Этот ребенок достоин учиться в средней школе Сан-Франциско потому, что его папаша нам всем трындюлей навалял? Наверное, так. Смешно, да не до смеха.

В общем, сюжет приводит нас и к Брюсу Ли, который тут раздул бурную деятельность, и к его поединкам с так называемыми местными мастерами. Будет зрелищно. И, несмотря на идиотский, высосанный из пальца, сюжет, болеть за мастера ты будешь, стиснув руки в кулаки.

Интересный факт. В то время, когда сестрица Брюса Ли наехала на Тарантино из-за того, что в своем фильме «Однажды… В Голливуде» он выставил ее братца задирой, которым он, по ее словам, никогда не был, в этом киношедевре сами китайцы выставили мастера все тем же задирой, которым он, оказывается, все же был. Но тут что-то воплей сестрицы по этому поводу не слышно. Ну, правильно. Здесь же Брюс всем навалял!

3. Человек-паук: Вдали от дома (США) 7.29

В следующем боевике 2019 года, кстати, снова фантастическом и снова относящимся ко вселенной Марвел, Человек паук – один из общепризнанных Мстителей, вовсю пытается свалить от начальства этих самых Мстителей. В то время, как миру нужна помощь, все Мстители куда-то разбрелись и решают свои личные проблемы.

Как это традиционно в их духе.

Фьюри пытается выцепить хоть одного «доступного» мстителя – Человека паука. Но тот свалил на отдых в Венецию. Где все-равно, благополучно напоролся и на своего будущего противника, и на своего нынешнего начальника.

Фильм, скорее всего, тоже смотрели все, так что особо на нем заострять внимание не будем. Скажем только, что с момента его выхода студии Уолта Диснея и Sony чуть не разодрали паучка на части. В какой-то момент казалось, что Человек паук навсегда уйдет из вселенной Марвел. Но позже все устаканилось. И мир вернул-таки себе своего Мстителя, который, в отличие от некоторых, всегда находится дома, как ему и положено.

Ну, за исключением этого раза.

4. Балканский рубеж (Россия, Сербия) 7.24

Следующая картина нашего топа лучших боевиков 2019 года родом из России, хоть и снята в содружестве с сербами. А описывает она момент, когда в результате развала Югославии, чуть было не началась третья мировая.

Расформированный в 1995 году отряд российского спецназа вновь собирается вместе. Тот раз всех поувольняли из-за вольности, которую позволил себе командир группы Андрей Шаталов. Он взял, да и выкинул негодяя-боевика из вертолета без парашюта, после чего всех бойцов его отряда объявили в России вне закона.

Но долго без дела Шаталову за границей шататься не пришлось, просите за каламбур. Через пять лет, в пику заварухи и НАТОвских бомбардировок, на него выходит бывший начальник и просит, собрав группу, осуществить захват и удержание единственного косовского аэродрома, который на данный момент является важнейшим объектом давления на силы НАТО, под чьим колпаком находятся здешние миротворцы. В отместку он обещает всем опальным членам отряда восстановление в званиях и должностях, а также снятие всех обвинений. Ну и ордена и медали – в придачу.

Как тут отказаться? Но делу мешает то, что аэродром в качестве своего штаба использует местная безбашенная бандитская группировка. Придется с ними немножко повоевать.

А может даже и не совсем немножко.

5. Алита: Боевой ангел (США) 7.07

Следующий боевик 2019 года является лучшим пособием по тому, что можно нарыть на общественной свалке. К примеру, пока остальные добывают себе на мусорке железки для компов, запчасти для лисапедов да банки для домашней консервации, местный врачеватель киборгизированного населения и, по совместительству, уничтожитель нечисти доктор Идо нарыл себе там целую дочурку.

Ей оказалась древняя кибернетическая девушка-воин (девушка – робот, очень смешно), которую Идо назвал Алитой. Алита – непоседа, с огромными глазами и отчаянным рвением к познанию окружающего мира. Единственное, что ее не устраивает – это то, что она совершенно не помнит кто она, откуда и каким образом очутилась на свалке.

Но чем дальше заходит ее познание мира и чем в более сложные ситуации она влипает, тем более хрупким становится незримый барьер между ее прошлым и будущим. И недолог час, когда она, наконец, вспомнит все и надает окружающим особо продвинутых кибернетических трындюлей. Хотя, не обойдется и без особо продвинутой кибернетической любви, как же без этого.

Все время интересно, а как там у киборгов с воспроизводством на свет отпрысков? Неужели так же, как в диснеевском мульте «Роботы» 2005 года. Вот было бы прикольно!

6. Решала. Нулевые (Россия) 6.86

Следующий фильм нашего топа лучших боевиков 2019 года продолжит историю про «решалу» по имени Костя. Хотя, скорее, это будет не продолжение, а предыстория. Ведь все мы знаем, что благодаря своему младшему тупорылому брательнику Костян уже давно гниет в могиле.

И пришил его никто иной, как Завгар, с которым они, как оказалось, раньше в нулевые «бизнесом» занимались. Еще до то того, как Косте отправиться на тот свет, к Завгару приходит один из местных «предпринимателей» и просит совета на счет его бывшего друга. Мол, Костя пришел к нему денег на какое-то дело одолжить, стоит он доверия или нет?

Ну и Завгар начинает долгий полуторачасовой рассказ о том, как они раньше с Костяном дела мутили. И выдался этот рассказ вполне себе живым и интересным. Предыдущим частям не уступает.

Так что, все, кому зашли первые два фильма франшизы, смело могут смотреть и третий. Вам, безусловно, понравится.

7. Шазам! (США, Канада) 6.76

Пацану свезло. Вместо нужной станции метро подземка привезла его в какой-то сказочный грот, где один из стариканов наделил его древней силой, сродни той, что есть у самого Супермена. Теперь, выкрикнув слово «Шазам!», четырнадцатилетний проныра и безотцовщина Билли Бэстсон превращается во взрослого телом (но, не сознанием) супергероя.

Как вы уже поняли, этот фантастический боевик 2019 года выпуска снят по очередным комиксам из супергеройской вселенной «DC». И несмотря на то, что Суперменов, Акваменов и прочих «…менов» в картине нет, в будущем Шазам очень даже может появиться в отряде «Лиги справедливости».

Смысл суперспособностей, переданных старикашкой пареньку Билли, состоял в том, чтобы сей избранный паренек Билли в будущем смог противостоять с их помощью силам зла – духам Семи Смертных Грехов, которые были выпущены на свободу Тадеусом Сиваной, правдами и неправдами проникшим в святая святых старикашки Шазама.

Билли развлекается со своими вновь открывшимися способностями и не подозревая, что в скором будущем ему предстоит неминуемая схватка с силами зла, вселившимися в тело Тадеуса. И совсем не обязательно, что он в них победит.

Или, обязательно?

8. Джуманджи: Новый уровень (США) 6.71

На восьмом месте топа лучших боевиков 2019 года находится продолжение предыдущей картины 2017 года, называющейся «Джуманджи: Зов джунглей», в которой на радость фанатов снялся сам Скала Дуэйн Джонсон.

Разница нынешнего «Джуманжи» от всем известного первоисточника 1995 года состоит в том, что тут не джунгли приходят в мир игроков, а игроки приходят в сказочный мир джунглей, попутно вселяясь в тела персонажей игры.

Так, в прошлой части отважному хлюпику Спенсеру в качестве аватара досталось тело качка Смолдера Брэйвстоуна, местной повернутой на себе красавице Бетани – тело пухлого мужичка профессора Шелдона Оберона, тупице чернокожему футболисту здоровяку Энтони «Фриджу» Джонсону пришлось ютиться в теле хилого чернокожего же писклявого и сварливого нытика зоолога Франклина Финбара, вредной девчонке по имени Марта досталось тело бравой охотницы и мастерицы рукопашного боя Руби Рандхаус.

Теперь же все переменилось. В очередной раз нечаянно попав в игру, они были распределены магическим процессором Джуманджи по тамошним аватарам в совершенно ином порядке. За исключением, разве что, Марты. Она вновь оказалась в теле Руби. Остальные перетасовались по «игровым телам» в новом прядке. А если учесть, что в игру на сей раз проникла пара дедуль главных героев и благополучно заняла молодые тела здешних персонажей, сюжет и вовсе грозит стать бомбой.

Хотя, бомбой он, к сожалению, не стал, хоть и окупился почти в три раза. Уж слишком сложными и головоломными оказались для подростков все эти переселения в другие тела и вся эта каша с персонажами. Некоторым, чтобы до конца во все врубиться, приходилось пересматривать этот фантастический боевик по два-три раза.

И мы их прекрасно понимаем. Самим с первого раза не совсем ровно зашло.

9. Гангстер, коп и дьявол (Южная Корея) 6.70

В этом южнокорейском боевике 2019 года речь пойдет сразу и об организованной преступности, и о работе полиции, и о маньяке-убийце. Причем, в то время, как полицейский будет гоняться за маньяком, за ним будет гоняться и бос местной мафии, в то время как маньяк будет охотиться за всеми подряд.

Маньяк действует нестандартно. Ему совершенно ровно, кого убивать. Лишь бы ножом поистыкать. Он въезжает передним бампером своего авто в задний бампер автомобиля будущей жертвы и, в тот момент, когда ничего не подозревающий водила выходит из машины на разборки, маньяк набрасывается на него с ножом.

Но в этот раз маньяку повезло (или, скорее – не повезло) нарваться на качка и, по совместительству, мафиозного предводителя Чхонана Чан Дон-су. Он неплохо от него отгреб и еле ноги унес. Хотя и мафиози досталось. Дотошный и не совсем нормальный детектив полиции Чон Тхэ-сок подозревает, что раны босса мафии – это дело рук маньяка, поскольку нападение на того было произведено по дежурному сценарию.

Он выводит Чана Дон-су на чистую воду и вместе они договариваются отложить вражду и совместно изловить маньяка. Что, между тем, не мешает мафиозному боссу подстроить так, что его конкурента завалил не он лично, а все тот же окаянный маньяк.

10. Джон Уик 3 (США) 6.69

Как все мы помним (или не помним) герой Киану Ривза в конце прошлой части очень накосячил, завалив своего оппонента в ресторане отеля Континенталь, в черте которого убийства по закону гильдии строго запрещены. В связи с этим на него был открыт заказ, который вправе был выполнить любой первый попавшийся убийца, состоящий в гильдии.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, все население планеты Земля в этой вселенной сплошь состоит из одних убийц, герою Киану – Джону Уику все же удается изворачиваться какое-то время. Более того, ему посчастливилось добраться до особняка кровной должницы, при помощи которой он выходит на адрес самого главного босса гильдии.

Локация штаба босса находится в песках пустыни. Добраться до него можно лишь испустив дух, что Уик почти и сделал. Без еды и воды он брякнулся в обморок посреди бескрайних песков, после чего его притащили в логово босса вездесущие прихвостни.

Там, взамен на собственную жизнь, Уика попросили убрать главу Континенталя, который, так же нарушив законы гильдии, спас ему эту самую жизнь. И Джон, конечно же, соглашается. Но будет ли он убивать Уинстона? Или у него на сей счет есть иной план? Вопрос конечно интересный.

Очень трудно выжить, когда твоим оппонентом в финальной схватке является сам Марк Дакаскос. Ну, или его герой, что герою Киану также форы не дает.

Заключение

На этом пока закончим. Продолжение топа ждите на следующей неделе и, поверьте, в нем будет не меньше качественных и интересных шедевров, чем в первой части. Впереди нас ждут рецензии на такие боевики, как «Братство», «Мидуэй», «21 мост» и еще много экшн картин, вошедших в тридцатку лучших из лучших за 2019 год в своем стиле.

Желаем вам, чтобы этот начавшийся новый киногод оказался еще более интересным и плодовитым на качественные новинки. Поздравляем всех, справляющих Новый год по старому календарю, с, собственно, этим самым Новым годом. И, как всегда, побольше вам в следующем году классных фильмов и сериалов!

Часть 2: фильмы с 11 по 20

3 часть: фильмы с 21 по 30