Без всяких нынешние боевики смотрелись бы совершенно по-иному, если бы не китайский мастер-кинодел из Гонконга. А посему будет большим упущением не осветить его лучшие щедевры в одном из наших топов.

Звездочкой* помечены картины, в которых Джон Ву сам снимается в эпизодических ролях.

Ленты в топе, как всегда, расставлены в соответствии с рейтингом КиноПоиска, и лидирует списке лучших фильмов Джона Ву картина...

1. Без лица (1997) 7.79

После того, как его друг-дельтапланерист жутко разбился на своем дельтаплане, Майк Уэрб уже наперед знал, что за сценарий он напишет к очередному боевику студии Paramount Pictures. Насмотревшись того, в какую кашу превратилось лицо его товарища, и узнав, как врачи, сняв с него всю кожу, по кусочкам собирали его лицо обратно, онсмекнул, что этот же момент можно обыграть в фильме, в котором, по стечению обстоятельств, отъявленный негодяй и убийца поменяется лицом с славным парнем полицейским, который за ним все время бегал.

Изначально сценарий был прописан так, что действия в фильме должны были проходить в будущем, хоть и не столь отдаленном. Понятно, что для создания фантастического вида города пришлось бы все снимать на фоне зеленого экрана. Но приглашенный для съемок из Гонконга противный коротышка Джон Ву все переиначил.

Из фантастики в фильме он оставил лишь операцию по смене/замене лиц/голосов и их «коррекции» и заставил все экшн-сцены снимать не в павильонах, а в живую, так сказать, «на улице».

Наверное, поэтому фильм и вышел таким клевым. Даже сейчас он смотрится превосходно.

Агента ФБР Шона Арчера уламывают решиться на операцию, в которой ему «пришьют» лицо негодяя-террориста Кастора Троя. Дело в том, что Кастор загремел в кому от рук все того же Шона Арчера, так и не успев рассказать, в каком из людных мест он установил свою взрывчатку.

Но этой информацией владеет и его братишка – полуаутист Поллукс. Вот к нему и решили подсадить в тюрьму фальшивого братца – агента ФБР Шона Арчера в лице Кастора Троя – в прямом смысле слова, пообещав после операции вновь вернуть ему свое лицо.

Только в это время настоящий Трой-старший вышел из комы, и напялил на себя лицо полицейского, которое дожидалось его тут же рядышком, в ванночке с физ- (или каким-то иным) раствором. И как теперь у него забрать свое лицо, если ты застрял в тюрьме, всю информацию о засекреченной операции удалили, а всех знающих о ней, расстреляли?

Главные роли в фильме достались еще не списанным в расход Джону Траволте, Николасу Кейджу и Джине Гершон. И сыграли они их суперски, так что, будет интересно.

2. Наемный убийца (1989) 7.77

Следом идет настоящий шедевр того времени, снятый Джоном Ву в Гонконге. И ерунда, что больше шансов попасть в человека у стрелка тогда, когда он стреляет из одного пистолета, держа его обоими руками. Ерунда, что в фильме умеют прятаться от выстрелов лишь главные герои. Ерунда, что плохие парни после первого же попадания падают, как подкошенные, а главным героям ранения – хоть бы хны. Ерунда, что патроны редко кончаются.

Словом, все это не имеет значения, если наемный убийца оказывается таким добрым и душевным человеком, что влюбляется в изувеченную им же женщину, а полицейский, который поклялся его изловить и пришить, оказывается, готов с этим убийцей подружиться.

В общем, стиль Джона Ву вырисовывается – разбомбленные церкви, наставленные друг на друга пистолеты, равно как и стрельба сразу из двух рук, реки крови. Короче, скоро и в Голливуде всего этого будет предостаточно.

Картину посмотреть можно. За душу возьмет еще как. И музыка – отменная, как, впрочем, и в остальных фильмах мастера. Так что, шедевр не даром находится в самой верхушке рейтинга самых лучших фильмов Джона Ву.

3. Пуля в голове (1990) 7.68*

Фильм начинался как простая наивная драмка. Или, даже, мелодрамка. Подумаешь, потасовка какая-то поначалу из-за каких-то денег украденных случилась. Но дальше все обернулось очень серьезно.

После этой самой потасовки трое друзей вынуждены были на время покинуть Гонконг. А заодно и попытаться заработать, перевезя в Сайгон дефицитные там лекарства.

Но медикаменты оказываются потерянными, а ребятки – влипшими в неприятности с местным босом, у которого они мало хотели стибрить певичку-землячку, так еще и ящик с золотом уперли. И все бы ничего, да только на обратном пути попались они в лапы к вьетконговцам, которые учинили над ними ужасные пытки с избиением и расстрелом.

В общем, дружба наших горе-предпринимателей трещит на этом месте по швам. Но это еще не конец. Концовка будет вообще супер. Только, через продолжительное время. И под музыку, от которой у любого разорвется сердце.

4. Круто сваренные (1992) 7.64

Тони до такой степени вжился в свою личность, что уж и не упомнит как это – быть нормальным полицейским. Да что уж – и просто нормальным человеком быть разучился. И так у него преотлично получается быть правой рукой местного мафиозного боса «дяди» Хоя, что другой мафиозный бос – Джонни Вонг изо всех сил захотел этого «профессионала» к себе переманить.

И все бы ничего, если бы в дела Тони и Вонга не влез полицейский Юэнь (он же – Текила), который о прикрытии Тони ничего не знает и считает его за одного из отъявленных бандюганов и торговцев оружием, которым он поклялся отомстить за смерть своего напарника.

Успеет ли он узнать о том, что Тони – полицейский, до того, как его завалит? Еще тот вопрос.

5. Битва у Красной скалы 1, 2 (2008-2009) 7.48 и 7.56

Вторая часть вышла даже немного получше рейтингом, но обе они – составные части единого целого, поэтому мы решили выдать их за одну картину, тем более, что для американского проката фильм был урезан и проходил как одна единая лента.

На сей раз Джон Ву решил удариться в историю и поставить военный блокбастер по событиям давно минувших дней. Причем, очень давно минувших. События в фильме разворачиваются в 208-м году, буквально – на заре нашей эры, когда империя была еще частично разобщена.

Цао Цао, один из государственных деятелей того времени, убеждает своего правителя развязать войну с независимыми царствами, чтобы, якобы, довершить воссоединение разрозненной             империи. Первыми «по башке» получили войска царства Шу, коих, в сравнении с императорскими войсками, была совсем маленькая горсточка.

Укрывшись в знаменитой теперь на весь мир цитадели, что находится у подножия Красной скалы, они запросили помощи у соседнего, также независимого, царства Восточный У, откуда им на помощь отправляется армия под предводительством адмирала и вице-правителя Чжоу Юя.

Теперь здесь, в великой битве у Красной скалы, и решится судьба будущего Китая.

Фильм получил кучу наград, поскольку реально смотрится очень и очень внушительно. Немного, конечно, Джон Ву на сей раз подрастянул, но смотрится фильм, несмотря на это, превосходно. Массовые баталии сняты великолепно.

Не все в фильме один в один совпадает с романом «Троецарствие», по которому он и поставлен, но в общем и целом у китайцев к Джону нареканий нет. Ну, значит, не будет их и у нас. Смотрим и наслаждаемся.

Не секрет, что любимым актером Джона Ву является Чоу Юнь-Фат. Он снимался в большинстве его картин. И тут роль Чжоу Юя должен был исполнять он. Но Чоу Юнь Фат был занят в ту пору «Пиратами Карибского Моря» и «Драконьим жемчугом», из-за чего роль излишне любвеобильного адмирала досталась Тони Люн Чуй Ваю, кстати, еще одному любимому актеру Джона Ву.

6. Близнецы-драконы (1991) 7.55*

Это не первый фильм мастера, в котором принял участие Джеки Чан. Впервые он появился у Джона Ву в картине «Рука смерти» в далеком 1976 году (фильм войдет во вторую часть и займет в ней 18 место), когда к Джеки еще не пришла слава и он всего лишь подрабатывал профессиональным каскадером.

Но тут Джеки Чан – уже и бывалый актер, и мастер постановщик боевых сцен, посему быдло бы неправильным ни разу не снять такую звезду в одном из своих шедевров.

И так случилось, что за океаном в это же время Шелдон Леттич снимал свой «Двойной удар» с участием Жан-Клода Ван Дамма. Фильмы получились на столько схожими по сюжету, что режиссеры и сценаристы долго еще ломали голову над тем, кто у кого украл идею – Гонконг у Голливуда, или наоборот.

Так или иначе, шедевр рассказывает историю о двух братьях-близнецах, разлученных в роддоме и воспитывавшихся в разных семьях. Вот и выросли они совершенно разными – один отъявленный сорви-голова и любитель подраться, а другой – изысканный музыкант – виртуоз игры на скрипке.

И, понятное дело, они встретятся в своей взрослой жизни. И тогда бандюганам, гоняющимся за братцем сорви-головой, не поздоровится.

7. Светлое будущее (1986) 7.44*

История бандюганов-фальшивомонетчиков Хо и Марка, некогда – членов триады, которых жизнь и судьба поистрепала так, что ни о какой второй части и речи быть не могло.

Хо подставил и сдал с потрохами третий дружбан-беспердельщик, которому всегда была завидна крутизна этой парочки. Марк, после того, как умудрился по жесткому отомстить за друга, оказался инвалидом и шестеркой у все того же беспредельщика.

Но время проходит, Хо выходит из тюряги и теперь не ясно, чем все закончится. Вроде бы, он решил завязать. Но суровое будущее, обнаглевший беспредельщик и Марк со своим «Давай начнем все сначала!» не оставляют ему выбора…

Дело осложняется тем, что у Хо – брат полицейский, которому брательник-преступник испортил всю карьеру, и который во что бы то ни стало поскорее хочет засунуть Хо обратно, в тюрягу.

8. Светлое будущее 2: Ураганный огонь (1987) 7.26

Как ни странно, главные герои предыдущего одноименного шедевра в этом фильме снова живы-здоровы. В этом весь Джон Ву. В его фильмах люди могут сражаться и выживать даже с пятью пулевыми ранениями в легкие. Видимо, в его «киновселенной» литраж крови в человеческом теле вдвое больше. Да и сворачиваемость ее вчетверо сильнее.

Хо выжил, и отправился заново в тюрьму. Но его оттуда вытащили полицейские и предложили ему отправиться в шайку бандюганов под прикрытием, в чем поспособствовал ему его брат-полицейский.

Но дело быстро начинает пахнуть жареным, и братца Хо быстренько выдергивают с дела и отправляют под защиту давнему дружку Марку, который тоже оказывается цел и невредим, да, вдобавок, и не инвалид больше.

Но разве мафия когда-нибудь давала себя водить за нос безнаказанно. Под конец, как мы понимаем, «переобуются» все.

9. Власть убийц (2010) 7.12

Мишель Йео, знакомая нам по «Полицейской истории 3» с Джеки Чаном и «Крадущемуся Тигру и затаившемуся дракону», тоже не была обделена вниманием великим мастером. Шедевр с ее участием – это самое что ни на есть достояние топа лучших фильмов Джона Ву. По крайней мере, так считают ее фанаты.

Мы же придерживаемся стойкого мнения о том, что фильмы, в которых бойцы совершают несовместимые с жизнью прыжки с крыши, и несовместимые с физикой нашей вселенной прыжки на дальние расстояния (а также кувырки, сальто, зависания, пробегания по карнизам, которые явно недолжны выдерживать вес человеческого тела и стенам, которые расположены перпендикулярно земной поверхности, и пр.) несерьезны по своей сути, и должны либо называться сказками и входить в разряд фэнтези, либо показываться публике, которая изначально родилась на Луне. Для ее притяжения такие выкрутасы будут более уместны.

А сказ идет про притырившую святые мощи законодателя буддизма бабеху, которая, вдруг, решила отойти от дел, и совершив над своим лицом несовместимую с тогдашней хирургией и тогдашними хирургами пластическую операцию, обзавелась новым лицом и зажила новой жизнью. Но обстоятельства вынудили ее вновь взяться за меч. Хотя, это было ясно с самого начала.

Первый из фильмов Джона Ву, который нам откровенно пришелся не по вкусу.

10. Трудная мишень (1993) 7.11

Завершает десятку сильнейших 1 части топа лучших фильмов мастера боевиков Джона Ву картина, снятая в Голливуде. Причем, это была первая картина, снятая великим мастером в Америке. И, кстати, первый фильм, который снимал в Голливуде азиат – вообще.

И получилось у него для тех времен – просто восхитительно. Фильм долгое время засматривался почитателями жанра до дыр, так, что видеопленка прозрачная становилась. И не зря. Постановки боев и трюков с участием главного героя тут были просто восхитительны.

Когда Наташа Батлер приезжает в Новый Орлеан, дабы увидеться со своим отцом-ветераном, она вдруг обнаруживает две вещи. Первая, – ее отец-бомж, и вторая, - он пропал. Причем, совершенно не ясно как, когда и куда.

Она идет в полицию. Но когда оказывается, что силы правопорядка, мало того, почти ничего не могут сделать, так еще и мрут, как мухи, она обращается к бывшему ветерану Ченсу Будро, вместе с которым они выводят на чистую воду целую банду, практикующую охоту на людей.

Члены которой, кстати, хорошо так получат по морде от героя Ван Дамма.

Заключение

Вторую часть топа лучших фильмов Джона Ву отложим до будущих времен, и, поверьте, там тоже будет что посмотреть. Пока же смотрим то, что пропустили из первой части. Ну а кто все перечисленное уже смотрел, тому – просто желаем побольше классных фильмов и сериалов!

2-я часть топа, фильмы с 11 по 20