В продолжении первой части представлены лучшие фильмы Джона Ву, рейтинг которых лавируется от 7 до 6 по КиноПоиску.

11. Час расплаты (2003) 7.06

Здесь вовсю развернулся дуэт «Бен Аффлек – Ума Турман» (не путать с отечественной группой). Причем, сработались так, словно им уже не впервой.

Герой Бена Aффлека – Майкл Дженнингс – специалист по так называемой «обратной разработке» (реверс-инжениринг), то есть, зарабатывает он на жизнь своими мозгами. Он способен разобрать любое передовое устройство на микродетали, въехать как оно работает и улучшить его так, что выйдет еще более передовая модель, причем, без всякого плагиата, поскольку смотреться все будет словно это абсолютно инноваторская разработка.

Один минус. Каждая такая разработка длится время, которое затем стирается из его мозга. Делается это для того, чтобы при случае и при желании он не смог навариться на технологии, которую разрабатывал для той или иной компании. То есть, по окончании работы он не будет помнить, как разрабатывал то, над чем, собственно, работал. Но, вместе с этим, он не будет помнить и своей жизни в это время. Эта инфа из его мозга будет стерта.

Подписался Майкл Дженнингс как-то на работенку длинной в три года, за которую ему посулили долю от компании, то есть – кучу бабла. И вот, все закончено, память, как обычно, стерта, он приходит справиться о своих акциях, а ему докладывают, что он от них благополучно отказался. Вместо этого он собственноручно заменил личные вещи, которые ему должны были вернуть при окончании работы, набором какой-то ерунды. Ясно, что он взбесился.

Но в последствии до него дошло, что никто и не собирался оставлять ему жизнь, поскольку он сумел разработать ни много ни мало – предсказатель будущего. А вещички (сигареты, дешевые солнечные очки, билет на автобус, кроссворд и пр. дребедень) мало того спасли ему жизнь, так еще и помогли вернуть его стертую из памяти любовь, коей, как вы уже догадались, и оказалась героиня Умы Турман.

12. Рожденный вором (1996) 7.00

Если честно, фильм как только не называется. У одних он – «Единожды украв», у других – «Вор в законе» (например – в Википедии), у третьих – «Рожденный вором» (например – на КиноПоиске). По нам так название в Википедии кажется более правдивым.

На самом деле – это наскоро и коряво переиначенная версия одноименного (если брать название по КиноПоиску) фильма, снятого Джоном Ву в 1991 году для гонконгских кинокомпаний Golden Princess Film и Production Limited.

А переиначенная она потому, что фильм делался для канадских телезрителей канадской же кинокомпанией WCG Entertainment Productions с канадскими же актерами. Якобы, голливудский сюжет им бы не зашел.

Основные отличия от гонконгской версии и синопсис осветим в разделе, относящемся к одноименному фильму, которой в нашем топе находится на 14 месте.

13. Говорящие с ветром (2002) 6.99

Мы уже видели в фильмах Джона Ву Бена Афлека, Уму Турман, Джона Траволту, Тома Круза и пр. А Николас Кейдж с Кристианом Слэйтером уже даже пошли по второму кругу.

Фильм про войну во Вьетнаме. Очень много снято историй про немецкие шифровальные машинки «Энигма», при помощи которых тогдашний «спецтелеграф» фрицев успешно работал почти до самого конца войны.

Здесь же, для того, чтобы неприятель не смог расшифровать переговоры американских военных, вместо шифровальных машинок использовался язык индейского племени Навахо и, собственно, индейцы, которые хорошо его знали. К 1970 году, когда вьетнамская «кампания» американцев была в полном разгаре, от некогда многочисленного племени остались единицы, а знающих родной язык индейцев – и того меньше. Поэтому шансы, что вьетнамцы найдут индейца навахо, да еще и «балакающего на ридной мове», практически сводились к нулю.

Контуженному в битве за Соломоновы острова герою Николаса Кейджа – Джо Эндерсу, а также герою Кристиана Слэйтера – Оксу Андерсону дают по одному такому индейцу. Они должны защищать их от пуль и снарядов вьетнамцев ценой собственной жизни, поскольку именно от них зависит общая «живучесть» подразделения, а также выполнение им боевых задач.

И все бы ничего, да только пули и снаряды тебе не докладывают, откуда и куда они полетят в следующий момент. Да и сами индейцы – себе на уме. Хоть обучение в учебке они и прошли, в боевой ситуации они повели себя…

В общем, это надо видеть самому. Снято слегка наивно для военного фильма, но на свои почти 7 баллов тянет.

14. Рожденный вором (1991) 6.95

Вот и добрались до первоисточника шедевра, находящегося в нашем списке лучших фильмов Джона Ву на 12-м месте. Будем разбираться про что, собственно, фильм и с разницей между гонконгской и американской версиями.

Главная разница – это, конечно, актеры. Тут снимается Чоу Юнь-Фат и прочие китайские «товарищи», там же – американские господа, причем, почти незнакомые широкой публике. Здесь противостояние будет происходить между двумя братьями – сводным и «обычным» (Ха!) и их папиком, который оказался еще той гнидой. Ну и под ногами будет путаться еще и «недосестра», которую двое братьев никак поделить не могут.

В американской версии «недосестру» будут делить уже трое, поскольку в сюжет этого фильма кроме упомянутых братьев введен еще и ее собственный ухажер – бывший полицейский.

В гонкогской (этой) версии никаких спецслужб нет. Там же пойманным воришкам – братишке и сестренке предложат работать на некую суперсекретную организацию, занимающуюся поимкой особо «одаренных» преступников, таких, например, как их брат-плохиш.

Куча стрельбы, драки, нервы и прочие коронные замуты от режиссера Джона Ву прилагаются.

15. Переправа 1, 2 (2014-2015) 6.89 и 6.21

Мы решили не разделять эти два фильма, как и «Битву у красной скалы». Оба фильма также являются единым целым, поэтому осветим их в одном разделе.

Несмотря на то, что все в итоге сводится к главному действу – потоплению «китайского «Титаника» Тайпина, путь главных героев к этому злополучному кораблю был долог и растянулся на весь первый фильм, в основном, рассказывающий подробностях гражданской войны в Китае в 1947-1959 гг.

В начале второго фильма три пары главных героев, судьба которых и отслеживалась в предыдущем фильме Джона Ву, ступают на борт злополучного «Тайпина», и с этого момента – понеслось! Единственная разница с «Титаником» здесь заключается в том, что «Тайпин» столкнулся не с айсбергом, а с другим кораблем, коим оказался грузовой «Цзынь-Юань».

И хоть корабли были и поменьше размером, чем Титаник, трагедия унесла жизни около полутора тысяч человек. Вода была теплее ненамного (все случилось зимой, 27 января 1949 года), поэтому выжить удалось немногим.

Интересно, наши герои были в их числе?

16. Миссия: невыполнима 2 (2000) 6.87

Да, действительно, второй фильм франшизы был снят именно Джоном Ву. И вышло совсем неплохо. Если не считать парочки не очень правдоподобных нюансов.

Во-первых, ход с масками. Как бы кто над этими масками не работал, а они всегда останутся масками и не смогут замаскировать вас под другого человека стопроцентно. У всех людей разные формы черепа (овал лица, выдающийся или нет подбородок, широко или узко посаженные глаза, высокий или низкий лоб и т. д.). Никакая маска не сможет сблизить к переносице широко сидящие глаза Тома Круза так, чтобы он стал похож на Дюгрея Скотта. Равно как и сузить его лицо.

Про приклеивающуюся к горлу микросхему (или что там?), меняющую голос – вообще молчим.

Во-вторых, езда не «на мотоцикле», а «за мотоциклом» говорит о том, что сам толстенький коротышка, коим является  Джон Ву, никогда на этом самом мотоцикле не ездил. Если ты баран, то ты можешь попробовать «поскользить» рядом со своим байком. Результат один – твой качан мгновенно встретится с дорожным покрытием.

Но Джон Ву, видимо, о физике вселенной, в которой разворачиваются события франшизы «Миссия невыполнима», знает побольше нашего. Равно как и о свойствах тамошнего асфальта. Ну и флаг ему в руки!

Фильм получился очень зрелищным и зажигательным. Но в малом рейтинге повинны именно эти два наивно-дурацких хода. Можно бы было и без «фэнтези» обойтись.

17. Сломанная стрела (1996) 6.76

Снова Джон Траволта, хотя, это, как раз-таки, был первый раз, поскольку «Без лица» вышел годом позже. На сей раз в дуэте с Кристианом Слэйтером. И здесь, как ни странно, Траволта играет плохиша, а Слэйтер – хорошего чувака, хотя обычно у этих актеров амплуа противоположные.

Парочке сослуживцев – летчикам Вику Дикинсу (Джон Траволта) и Райли Хэйлу (Кристиан Слэйтер) во время учебного полета предстоит апробировать исчезновение с радаров нового и улучшенного самолета-невидимки B-3, несущего парочку авиабомб B-83.

Все было отлично, пока Дикенс не достал пистолет и не попытался вышибить у напарника мозги. Хэйл принялся сопротивляться, но Дикенс рванул аварийный рычаг и катапультировал напарника, сам, между тем, спросив бомбы где-то в горах.

Теперь дело за малым. Осталось лишь где-нибудь приземлиться незамеченным (благо летишь на «Невидимке»), пересесть в «Хаммер» и найти бомбы по маячкам. А затем неплохо их торгануть. Но упорный Хэйл при помощи какой-то подвернувшейся подруги оказался на месте быстрее.

Черт. Снова воевать придется. И, причем, на сей раз – с применением ядерного оружия!

18. Рука смерти (1976) 6.49

Это тот случай, когда Джона Ву следует назвать «Джоном Фу». По меркам того времени, конечно, фильм был – хоть куда. Даже не считая того, что это была одна из первых работ мастера.

Фильм снят под кальку гонкогских «блокбастеров» того времени. Один козел ходит по деревням и дубасит по чем зря других козлов, пока не найдется молодой козел, который под конец из последних сил отдубасит первого козла.

Свистящие мечи, шесты и копья, равно как и удары ногами и руками, просто умиляют. А долгие драки в стиле «у-шу», где удары больше похожи на поглаживания, просто бесят. Так и хочется крикнуть: «Да дай ты ему справа кулаком, чтобы вмятина в тыкве осталась!»

Нет, они дальше пляшут и кривляются. Да еще и Джеки Чана убили. Гады, да и только.

19. Просто герои (1989) 6.36

Это пора, когда Джон Ву в своих фильмах решил, наконец, отказаться от кинушек в стиле «а-ля кунг-фу» и начал выдавать качественный экшн, в котором все китайцы – люди как люди.

В этих фильмах, почему-то, люди понимают, что человека легче и быстрее можно завалить с огнестрельного оружия, чем махать маслами по полчаса кряду, играя с противником в игру «блок на блоке и блоком погоняет».

Но не смотря на наличие перестрелок и обилие знакомых гонконгских рож, фильм поставлен как-то невнятно. Видно, что тут Джон Ву уже погнался за количеством, а ни за качеством, выпуская по паре картин за год (в этом же году вышел «Наемный убийца»).

После смерти главы триады эту самую «триаду» отписали Ваю. Но он от нее отказался, так что за кресло главы разгорелась самая настоящая битва. Так не доставайся же ты никому! Ну, или, «После моей смерти – хоть потоп!»

А вообще, интересно, о чем думают претенденты на «должность» главы триады, пытаясь взять эту должность с боем. Явно не о том, что с того света триадой руководить не получится.

20. Блэкджек (ТВ, 1998) 6.05

Настало время и Дольфу Лундгрену засветиться в боевике Джона Ву. Причем, «засветиться» в прямом смысле этого слова. В детстве, как раз во время убийства его отца, зайчик, отразившийся от пистолета, на миг ослепил молодого Джека, из-за чего у него в критические моменты теперь возникают проблемы со зрением.

Придумывать сюжеты с такими вот «нестандартными» оборотами – в этом весь Джон Ву. Только на сей раз с «нестандартностью» он слегка, на наш взгляд (и не только на наш, судя по рейтингу), переборщил.

Видеть Дольфа Лундгрена, получающего по башке из-за того, что его мозг в критические моменты, хоть и подсознательно, «включает ссыкуна», просто отвратительно. Но еще больше вымораживает предсказуемость сюжета. Ведь всем ясно, что под конец наш телохранитель (а здесь он именно телохранитель) пересилит свою фобию и всем накостыляет.

Хотя, за процессом разок проследить можно. Джон Ву, все-таки.

Заключение

Думаем, двадцати фильмов хватит с лихвой, чтобы насмотреться до отвала. Далее идут картины с рейтингом ниже 6.0, что говорит о том, что лучшими фильмами Джона Ву их уже не назовешь - это факт. А потому, как говорится, закончим на хорошем и попрощаемся с вами до нашего следующего топа, в котором будет так же завались классных кинушек.

А пока, как обычно, всего вам наилучшего и, побольше классных фильмов и сериалов!

1 часть топа, фильмы с 1 по 10