Что за фильм

В сегодняшнем «Суперспойлере» мы особо «спойлерить» не станем. Скажем только, что картина является современной перепевкой художественного фильма «Жаворонок» 1964 года выпуска. Если вкратце: танковый экипаж, собранный из числа заключенных фашистского концлагеря, бежит с вражеского танкового полигона на боевой машине, предназначенной для того, чтобы на ней оттачивали свое боевое мастерство немецкие танкисты.

Восторгаться сим шедевром могут только люди, совершенно не знакомые ни с военным искусством, ни, собственно, те, кто реально любит задуматься над сутью происходящего. На нас лично ком ахинеи повалился с экрана еще с самого начала, когда…

Деревянный столбик с указателями расстояния

...Придурок-танкист вылез из машины, чтобы срубить деревянный столбик. Да у тебя полуторка под жопой, толкни эту деревяшку бампером, и езжай дальше. У тебя задание. Тебя голодные солдаты ждут, а ты ерундой маешься, ставя под угрозу само выполнение важного поручения.

Ведь от того, как солдат на фронте питается, в первую очередь зависит его боевой дух. У голодного солдата на линии фронта боевой дух будет в разы меньше, чем у сытого. Именно поэтому на фронте бойцов кормить старались лучше, чем в тылу, особенно когда была жесткая нехватка продовольствия.

А тут – захотел, остановился. Да еще, считай, на линии фронта! Что за бараны это снимали?

Одинокий немецкий танчик, отбившийся от стада

Не пояснили уважаемые сценаристы и следующего факта. Какого, извините, черта немецкий танк-одиночка делал совершенно один на дороге? Он что, как больной олень, от стада отбился?

Прямо вижу, как пьяный немецкий командир экипажа говорит, словно Северайд своему расчету спасателей в «Полиции Чикаго»: «Парни, давайте-ка прокатимся». И фрицы садятся в танк и погнали «кататься» туда, куда даже разведка не ходит.

Что быстрее, поворот башни вручную или разворот танка с помощью двигателя?

Далее идет тупой прикол с долгим поворотом башни. Для чего выдумана эта фигня? Видно, что это сделано для тупорылых и наивных идиотов, за коих всех нас считают. Зачем танку останавливаться боком и вертеть башней, если всего один рывок рычага и, как следствие, проворот гусениц на первой пониженной скорости, поставит танк в нужную позицию практически мгновенно. Наводчику останется лишь немного скорректировать.

Нет, немцы же тупые, как американцы у Задорнова, царство ему небесное. Прямо глаза закрываем и видим, как в кабине танка идет беседа:

- Фриц, нафига ты заглушил? Заводи, поверни резко и я в них снаряд всажу!

- Не, Ганс, ни фигашечки, не охота, лучше ты там свои «крутилки» покрути, а мы с парнями поставим на то, кто быстрее успеет, твоя башня развернуться, или русская развалюха мимо проскочить…

И все в таком духе. Ну не идиотизм? А как еще по-другому объяснить то, что водитель не довернул машину до выгодной позиции? Да никак. Они все, весь экипаж по какой-то причине отбившегося от своих танка, поголовно идиоты. Авторы сценария, почему-то, решили, что у фрицев пофигизм в частях зашкаливал, а дисциплины вовсе не было никакой. Захотел, завел себе боевую машину и поехал поглядеть чего там за бугром делается.

Интересные «увороты»

Следующий момент, который нас выбесил, идет практически следом. Конечно, сама по себе ситуация абсурдна: уворачиваться от снарядов на полуторке… Но не в этом прикол. Пока полуторка ехала, удаляясь от вражеского танка по прямой, это было еще куда ни шло. Но вот дорога сворачивает, и машина с полевой кухней несется уже по перпендикуляру к линии огня.

Немец выцеливает в прицел с опережением, но бравый литеха за рулем полуторки, почему-то, на очередной счет «…Четыре!» не тормозит и не ускоряется, что нужно делать если хочешь увернуться от снаряда в этом случае, а снова виляет вправо-влево.

Чушь полная. Какая разница, отклонишься ты на полтора метра вправо или влево, снаряд тебе в этом случае все равно в бочину прилетит!

Семерых одним ударом!

За всю войну не было ни одного случая «пробивания» двух танков насквозь одним снарядом. Зачем в фильм внесли такую идиотскую туфту? Зачем из, вроде бы, серьезного фильма, делать фэнтезийную чепуху?

Почему бы тогда не рассказать, что в конце боя, когда танк подбили, оставшиеся в живых танкисты вдруг что есть мочи пустили газы, и улетели с поля боя на собственной реактивной тяге?

Выкурим из пещеры динозавра!

Выбесили, также, и огнеметы, и приказ командира: «Пехота! Выкурить танк из укрытия!» Зачем «выкуривать» танк из конюшни? Она же деревянная, а ни бронебойная! Лупи в нее с такого-то расстояния прямой наводкой да и все, что за чушь полная?

А то, что броневую машину пытались выгнать из этой самой конюшни, стреляя, при этом, в окна из огнемета, а ни кидая туда противотанковые гранаты, и вовсе абсурд. Ну правильно, немецкие «зольдатен» ведь были идиотами. Парочку гранаток каких-то пукающих вначале кинули и подумали: "Ой, мы все равно промахиваемся! Чего дальше-то кидать, гранатки тратить?" Так, что ли?

Остается только диву даваться, как армия фюрера, состоящая из таких вот некомпетентных в боевом искусстве тупиц, за пару месяцев успела оказаться под Москвой. Не иначе, наши были еще тупее? По этому фильму, вроде бы, не скажешь. Тупят, конечно, но не на столько. Вон, одним танком целых десять немецких уработали. Чудеса, да и только...

Заключение или Прочие приколы художественного фильма «Т-34»

Дальше – больше. Но если останавливаться на каждом углу, статья получится размером с «Три мушкетера» Дюма. Отдельно, конечно, хочется выделить идиотию концлагеря. Заключенные в нем были такие упитанные, что только диву даешься. Учитывая, что их там морили голодом, чтобы они побыстрее поумирали, они больше должны были походить на ходячие скелеты. Там же – сплошной санаторий. Некоторые заключенные, как видно на фото ниже, и вовсе были откровенно пузатыми.

Никогда попытавшегося бежать из такого лагеря фрицы не оставили бы в живых. Или тут же хлопнули бы при побеге, или вздернули бы на глазах у прочих, чтобы другим неповадно было. Там расстреливали на месте и за меньшие прегрешения. А 7 побегов!.. Блин, такое впечатление, что мы говорим про западную тюрьму повышенного комфорта и законы ни фига не Третьего Рейха.

В общем, кто смотрел и остался доволен – так тому и быть. Только забывать того, что фашизм был злом, не стоит. Здесь же нет-нет, да и промелькнет у него добрая улыбка. А, между тем, вот как на самом деле выглядели заключенные концлагерей, когда их освобождали наши войска.

А вот горы трупов, которые оставались после умерщвления людей в этих концлагерях.

Такого искажения фактов, уважаемые отечественные кинематографисты, у которых у самих родня полегла на фронтах в войне с немецко-фашистскими захватчиками, допускать нельзя! Иначе наши потомки в скорости начнут думать о том, что их предки были врунами и сами на добренькую и пушистую Германию напали, а ни она на нас…