Топ сериалов-вестернов составлен по рейтингу КиноПоиска. В него не вошли картины жанров «фэнтези» и «фантастика», например, такие, как «Мир дикого запада» или «Заколдованное королевство», хоть они отчасти и могут считаться вестернами. Им посвящены свои топы. Здесь же мы поговорим о чисто жизненных кинопродуктах, без всяких драконов, ведьм и прочей чепухи типа роботов и инопланетян. И начнем мы, как ни странно, с самой старой франшизы из списка…

1. Зорро (1957 — 1959) 8.26

Зорро – это старейший и чисто американский герой-мститель. Не будучи наделенным какими-то фантастическими суперспособностями, он, между тем, был весьма сведущ в боевых искусствах, являлся мастером из мастеров по фехтованию, что и дало ему возможность продержаться на вершинах показов целых три сезона.

Конечно, этот сериал никак не для молодого поколения. Скорее, этот продукт для более взрослого контингента, заставшего кукольных монстров, годзил, деревянных акул и перепудренных вампиров. По всей видимости, именно этому поколению принадлежит заслуга того, что у данной киноленты рейтинг выше крыши.

Но любому продвинутому киноману смотреть такое будет неинтересно. Сейчас все, что разворачивается на экране в этой картине, кажется не только наивным, но и смешным. Но, так или иначе, рейтинг есть рейтинг, и не упомянуть в нашем топе эту киноленту было бы чрезмерной предвзятостью.

2. Одинокий голубь (1989) 7.87

Главными героями этого телевизионного мини-сериала является парочка престарелых техасских рейнджеров, которые, уйдя на пенсию в чинах капитанов, пытаются с горем пополам втянуться в спокойную жизнь обычных обывателей.  

И вот, когда у них это уже почти начало получаться, на горизонте возникает их давешний знакомый, который уламывает их «заняться бизнесом», то есть, собрать преогромное стадо крупного рогатого скота и угнать его в Монтану, дабы там, на месте, устроить самое внушительное по численности ранчо.

Но втроем такое дело явно не потянуть. А потому будут здесь и помощники, и недоброжелатели, и попросту бандюги, желающие поиметь с этого дела себе на карман. В общем, по всему видно, что парни заимеют себе хлопот на голову. Будет явно жарко, а значит и интересно.

3. Дедвуд (2004 — 2006) 7.87

Правдивая и частично невымышленная (Ха!), как утверждают шоураннеры проекта, история о том, что творилось во времена «Золотой лихорадки» в некоторых тамошних селениях и, в частности, в городишке под названием «Дедвуд».

А творилось там, извините за выражение, черти-что! И хоть местные власти и санкционировали, собственно, выборы и, в частности, выборы шерифа, бардак там был буквально во всем. Хотя, если присмотреться, в этом бардаке тоже намечаются четко выверенные грани, вдоль которых снуют туда-сюда деньжата.

Во всем, начиная от богаделен, и заканчивая продажей мест вдоль реки на приисках, царит полнейшая коррупция. По сути, городишком заправляют несколько местных воротил, вокруг которых все здесь и вращается. Но новоизбранный шериф в лице Тимоти Олифанта готов поспособствовать тому, чтобы в этом месте был хотя бы видимый порядок.

И все бы ничего, да только разногласия с одним из местных бандюганов портят всю, казалось бы, неплохую картину. Да и жена что-то долго не едет. А бабу-то ох как охота…

Проект оказался на столько дорогостоящим, что руководством телеканала «HBO» было принято решение прикрыть его после 3-го сезона, даже несмотря на рекордно высокие просмотры. Таким образом, история оборвалась ни на чем, так и не возымев своего логического завершения.

Поговаривали, что с актерами, якобы, не были заключены контракты на съемки 4-го сезона, хотя, что им мешало это сделать – вопрос. Позже, вроде бы, собирались выпустить пару-тройку телефильмов, дабы история обрела хоть какое-то логическое завершение. Но…

И вот, спустя 12 лет, HBO нашел средства и силы на то, чтобы сдержать обещание и закончить-таки незаконченную историю. Вот тизер фильма, который планируют выпустить на телеэкраны уже в конце мая текущего года.

Радует то, что руководству проекта удалось собрать почти всю первоначальную команду актеров. Хотя, по словам программного директора HBO Кейси Блойса, это дело оказалось почти невыполнимым «логистическим кошмаром», на которое ушло денег выше крыши.

Но нам-то это по барабану, не так ли? Нам главное, чтоб сюжет был не ахинейский и сам фильм получился стоящим. А прочее – это уже их проблемы.

4. Хэтфилды и МакКои (2012) 7.84

До выпуска в свет этого проекта никакая программа телеканала History за всю историю его существования не могла похвастаться хоть сколь-нибудь значимыми победами или хотя бы сколь-нибудь значимым количеством просмотров. Зато мини-сериал «Хэфилды и МакКои» оказался просто суперуспешным.

Три полуторачасовых и добротных, как по качеству съемки, так и по игре актеров, серии мини-сериала выстрелили так, что шум стоял еще долго. Шутка ли – 14 миллионов зрителей в прямом эфире смотрело эту картину, которая на 64-й церемонии вручения «Эмми» была номинирована аж в 16-ти категориях!

Главные герои картины – Уильям Эндерсон Хэтфилд (Кевин Костнер) и Рэндал МакКой (Билл Пэкстон), зачинщики свары, которая чуть не довела в конце концов до гражданской войны между штатами, когда-то на самом деле были друзьями.

Оба воевали на войне между Югом и Севером, но, по возвращении домой, в их отношениях начался разлад. Случайные обстоятельства, мелочи, недомолвки и никчемные обиды начали копиться как снежный ком, обратившись в такую лавину, которая чуть не отправила на тот свет и наших, и ваших. Причем, так до самого конца и непонятно, во что выльется этот конфликт в своей кульминации.

В общем, кому лень потратить на просмотр шедевра 4,5 часа, того искренне жаль.

5. На Запад (2005) 7.84

В начале XIX века продвижение переселенцев со Старого света на Запад, вглубь Североамериканского континента, стало поистине тотальным и набирало обороты с каждым годом. Не против отправиться на Запад был и главный герой сериала – еще молодой Джейкоб Уилер, поставивший перед собой цель отыскать потерявшегося бесследно в очередном своем походе первопроходца Джедедай Смита (именно «Джедедай», а ни «Джедай»).

С этого все и закрутилось завертелось. Там, в племени индейцев Лакота, он находит свою любовь, которую, после, теряет, и которая, будучи уверена, что муж погиб, выходит повторно замуж за его кузена. Джэйкоб, выжив всем на зло, все это время усиленно ищет свою утраченную семью, и вот, на тебе, находит, на свою голову. Как все разрулится? Надо смотреть.

Но и на этом не все. Экспансия европейцев в глубь Америки все разрастается, строится кровавая железная дорога, призванная соединить Запад и Восток в единое государство. И все эти жернова, вкупе с просочившейся в их края «золотой лихорадкой», жестоко перемалывают бренное семейство Уиллардов.

Сериал охватывает временной промежуток длинной в 50 лет и наблюдать за экспансией и развитием событий в сериале – очень интересно.

6. Ад на колёсах (2011-2016) 7.82

Первая серия этого сериала, в котором главную роль стрелка и ветерана войны Каллена Бохеннэна превеликолепно сыграл Энсон Маунт, собрала у экранов 4,5 миллиона телезрителей.

И не спроста. Старт у сериала был весьма и весьма впечатляющим. По крайней мере, первый сезон ахинейскими отклонениями точно не страдал. Но дальше пошло все куда-то в сторону драмы, а ни приключений. Местами даже мыльная опера проблескивала. А потому и просмотры начали падать, и рейтинг упал.

Изначально, видимо, шоураннерами задумывалась парочка сезонов о том, как, какими силами и средствами и на каком фоне (истребление индейских племен, рабский труд негров и китайцев, адские условия жизни рабочих и пр.) проходило строительство железных дорог, призванных соединить Восток и Запад страны. Ну и, собственно, о соревновании между тем, какая дорога первой построится, Централ пасифик или Юнион пасифик.

Но жадные до денег дельцы смекнули, что проект народу приглянулся, и стали растягивать его, вводя в основной сюжет всякий драматический хлам, из-за которого сериал быстро терял почитателей и начинал откровенно злить. Шутка ли, народ целый год ждет продолжения о том, как Бохэннон будет мстить, а ему показывают любовные и прочие дрязги второстепенных героев.

Но, для одного раза сериал очень даже крут. Местами, конечно, навесуха накаляет, но ради основного сюжета потерпеть, все же, можно.

7. Йеллоустоун (2018 — ...) 7.07

Долго думали, стоит ли включать эту киноленту в свой топ сериалов вестернов и, все же, решили, что он того стоит. Хоть события в нем и развиваются уже в наше время, но…

В некоторых укромных уголках Северной Америки, люди, оказывается, и доселе живут в самых что ни на есть условиях Дикого Запада. У них есть и сотовая связь, и ездят они не на лошадях, а все больше на джипах (некоторые даже на вертушках наяривают), но взаимоотношения между ними так и остались идиотскими. Вопросы тут решаются как заблагорассудится местному начальству. Каждый пытается переиначивать законы под себя, диктуя свою волю как своим людям, так и тем, что живут по соседству.

Начинается все с того, что скот одних фермеров перешел на территорию пастбищ других фермеров. Владелец пастбищ решает прикарманить «блудное стадо» себе. Герой Кевина Костнера – Джон Даттон, глава семейства обширного ранчо, которому и принадлежал скот, решает увести его на свою территорию глубокой ночью.

В результате операции по спасению скота был убит один из его сыновей, после чего вражда соседних ранчеров и индейских племен, проживающих в резервации, переходит на более жесткий уровень, и наблюдать за сварой – сплошное удовольствие.

8. Забытые Богом (2017) 7.63

Очень интересная лента, в которой рассказывается о судьбе жителей шахтерского городка, все мужчины которого в одночасье погибли при взрыве на шахте.

Ясное дело, про остатки каких жителей мы говорим. В живых тут остались одни бабы. Но руки они опускать не собираются. Они выбирают свою власть, своего шерифа и помощников, и жизнь, вроде бы, налаживается. Пока в городишко не нагрянул Рой Гуд, грабитель, обворовавший свою же банду.

Бабы (дуры) приютили Роя, которого повсеместно ищет Фрэнк Гриффин, главарь банды. И ведь найдет, судя по всему. И что тогда будет?

Явно наклевывается боестолкновение бандюганов с «дикозападными» амазонками…

9. Доктор Куин: Женщина-врач (1993 — 1998) 7.46

Этот фильм, скорее, семейный и мелодраматичный, чем приключенческий. Стрельбы в нем вы почти не найдете. Здесь все больше про целительство, древнее (для нас) врачевание и взаимоотношения между людьми того времени.

Весь фильм Доктор Куин лечит больных Колорадо Спрингс. Ну а между врачеванием можно и драму развести. Прям как в «Докторе Хаусе», только в условиях Дикого запада. Но, между тем, смотреть за ее мытарствами, иной раз превращающимися в злоключения, еще как интересно. Причем, порой и не только женщинам.

10. Клондайк (2014) 7.38

Парочка амбициозно настроенных молодых парней копят денежку и прибывают в суровые и холодные копи Клондайка. Если кто не знает – Клондайк расположен на Аляске, а на этом гористом, и когда-то нашем (эх, Екатерина, ты была не права!), полуострове бывает очень холодно.

Поначалу все казалось так просто. Приезжаем, покупаем участок, намываем золотишка – и жизнь обеспечена. Но по прибытии амбициозность, равно как и спесь, у парней сильно поуменьшилась. И поспособствовали этому не только тяжелые природные условия. Тут даже лопату взять в прокат стоит баснословных денег. Равно как и выпивка, и жрачка. Все тут баснословно дорого.

А если учесть, что тут процветает коррупция, нечистые на руку дельцы, бандитизм, а жизнь человеческая не стоит и ломанного гроша, то все благостные мечты улетучиваются в один миг.

Ну что, хватит ли у городских ребяток пороху в пороховницах, чтобы противостоять голоду, холоду и прочим суровым тяготам клондайских приисков?

11. Лонгмайр (2012 — 2017) 7.20

Еще один, второй по счету, вестерн из нашего времени. И хоть действия в нем разворачиваются современном штате Вайоминг, «дикости» тут, как показывают события, хватает с головой.

Не будем особо вдаваться в подробности, скажем только, что данный сериал являет собой полицейский детектив и рассказывает про шерифа и вдовца Уолта Лонгмайра и его помощника – Вик, которым и выпала участь разгребать де…ла на этом участке современного Дикого запада.

Многосерийная кинолента, как обычно, разбита на обособленные по смыслу серии, хотя общий сюжетный стержень, пронизывающий весь сериал, тоже имеется.

12. Проклятье (2017 — 2018) 6.84

Жестокий рассказ про небольшой городишко, что в штате Айова, по которому видно, что и в 1930-х годах еще далеко не во все уголки США пришла цивилизация. В некоторые Дикий запад въелся так, словно мерзкий симбионт.

А усугубленное Великой депрессией экономическое положение местных фермеров и вовсе начинает делать из людей самых настоящих монстров. Цены на производимую ими продукцию искусственно занижаются банкирами до таких мизерных размеров, что больше так жить попросту нельзя.

И в этот момент в городишке появляется проповедник, начинающий под видом проповедей подначивать людей к бунту. В противовес ему сюда же приезжает второй словоохотливый и ушлый тип, всеми правдами и неправдами склоняющий людей перестать бунтовать.

Все бы быстро решилось, сойдись они вдвоем в дуэльной схватке и перестреляв друг друга. Но вместо этого за них между собой срутся некогда мирные, а ныне – голодные и озлобленные на всех и вся, граждане.

К тому же, в дальнейшем выясняется, что эти двое подстрекателей еще и родственнички. Ну что, у кого первого поднимется рука на брата?

13. Крутой Уокер (1993 — 2001) 6.83

Третий вестерн из нашего времени, который рекламировать особо незачем. Чака Норриса знают все. И как раз не по его роли в «Игре смерти», где он дрался с Брюсом Ли, а именно по сериалу про непобедимого и неуязвимого техасского рейнджера, которого за 8 серий и 270 эпизодов сериала (не считая пары полных метров) так и не смог уложить в могилу ни один негодяй.

Из чего можно заключить, что, либо негодяи в Техасе и соседней Мексике никудышные, либо у Чака Норриса кожа кевларовая, либо он, как мутантка Домино в «Дедпуле 2», имеет скрытые способности к везению. Только о них не знает, и принимает все, происходящее вокруг него, за чистую монету.

Как и мы, впрочем.

14. Сын (2017 — 2019) 6.79

Еще в те времена, когда Пирс Броснан был Джеймсом Бондом, люди подметили, что ему очень пошло бы сниматься в вестернах. В 2016 году это дошло и до шоураннеров проекта «Сын».

Правда, дошло лишь тогда, когда оказалось, что от главной роли, в виду семейных обстоятельств, отказался Сэм Нил. Но вышло вполне себе добротно, и пока неизвестно, будет ли проект продлен на третий сезон. Старт же второго намечается на 24 апреля 2019 года.

Сериал рассказывает о тяжком бремени по становлению семейного бизнеса по разведению скота, которое выпало на долю главы семейства Илая Маккалоу и его сына Пита. Хотя, в третьем сезоне сюжет растянется еще и на внука, что говорит о том, что временной промежуток, освещенный в ленте, будет равен трем поколениям, то есть, как минимум 100 годам.

И если учесть, что действия в картине начинаются в 1849-м году (именно тогда Илаю удалось избежать смерти от рук каманчей), а во втором сезоне на повестке дня уже стояло спасение скота от рук бандитов в 1915-м году, приходится только гадать, постареет ли Броснан в 3-м сезоне «до смерти» или нет?

15. Восстание Техаса (2015) 6.33

Если бы не герой Била Пэкстона – генерал Сэм Хьюстон, еще бы не известно, как бы сегодня выглядела карта США. По все вероятности, очень могло бы быть так, что штат Техас сейчас принадлежал бы Мексике. Как следствие – свет бы не увидел кучи вестернов, ведь львиная доля их снята именно про Техас, включая , кстати, и «Крутого уокера» с Чаком Норрисом.

Мини-сериал состоит из пяти полуторачасовых серий, каждая из которых, по сути, является полноценным художественным фильмом. Снято очень добротно, но как-то скомкано и протокольно, как и большинство того, что снимает телеканал History.

Но, надо отдать должное Ролланду Жоффе, актеры у него сыграли вполне себе неплохо. Да и вообще, разок засмотреть эту картину обязательно стоит. Хотя бы для того, чтобы прочувствовать на каком волоске некогда держалась республика, а позже – штат, Техас, и как близки были Соединенные Штаты от того, чтобы его потерять.

Вот так надо, уважаемые. В то время, когда слабые американцы сражались не на жизнь, а на смерть за пустынные и бесплодные техасские земли, россияне вовсю раздаривали золотоносные Аляски. Вот тебе и патриотизм власть предержащих.

Заключение

На этом злобном моменте пока распрощаемся. На следующей неделе узнаем о том, как люди выживают в Мировом океане, оказавшись одни-одинешеньки на необитаемом острове, а пока, всего вам доброго! Следите за нашими дальнейшими новостями и побольше вам хороших игрулек, фильмов и сериалов!