Триш Арнетьо «Тайный Санта»

Идеальный психологический триллер для любителей камерных детективов, вечеринок и игры в «Тайного Санту». Ежегодно на Рождество сотрудники фирмы по продаже недвижимости, которая принадлежит Генри Кэлхуну и его жене Клодин, собираются в офисе, чтобы отметить праздник и обменяться подарками. Только правила забавной игры вывернуты наизнанку: вместо милых сувениров каждый обязан купить что-то ценное и экстравагантное. Такие правила ввели владельцы фирмы Кэлхуны — и жестоко поплатились. Среди подарков затесалась статуэтка: вроде антиквариат, а на самом деле — орудие убийства, имеющее отношения к темному прошлому Генри и Клодин. Осталось понять, кто угрожает супругам таким изощренным способом и чего он хочет.

Эва Гарсиа Саэнс де Уртури «Жало белого города»

Элегантный нуарный роман, ставший национальным бестселлером Испании. Две пары молодых людей найдены убитыми в старинных зданиях Витории. Их смерть связана с укусами пчел, а на телах можно найти баскские ритуальные символы. Подобные убийства совершались 20 лет назад, а обвиненный в этих страшных преступлениях вот-вот должен выйти на свободу. Инспектору Унаи Лопесу де Айяла будет непросто расследовать столь странное запутанное дело. Может, в прошлый раз поймали не того? Или у маньяка появился подражатель? Ясно одно: убийца знает об инспекторе всё и оставляет ему послания, втягивая в свою жуткую игру.

Алекс Павези «Восьмой детектив»

Уникальный триллер для тех, кто мечтает примерить на себя роль детектива — интригующая загадка кроется не только в сюжете, но и в структуре этого романа. Амбициозный редактор Джулия Харт жаждет переиздать таинственную книгу тридцатилетней давности, написанную профессором математики Грантом Маккалистером. Она договаривается о встрече и отправляется на затерянный средиземноморский остров, где Грант уже долгое время живет отшельником. Тридцать лет назад Маккалистер вывел идеальную формулу детективного романа и написал семь историй. Перечитывая каждую, Джулия с талкивается в множеством несоответствий, которые приведут ее к финальной — восьмой тайне.

Александр МакКолл Смит «Талантливый господин Варг»

Детективный роман и уют — понятия редко совместимые. У Александра МакКолла Смита получается превратить мрачный скандинавский нуар в увлекательную хюгге-прозу, чтение которой заряжено на смех. К Ульфу Варгу, лучшему сотруднику отдела деликатных расследований, приходит девушка известного писателя Нильма Седерстрема, заявляя, что его шантажируют. Варг смело берется за дело, не подозревая, каким отвратительным человеком может оказаться талантливый писатель. Хотелось бы Варгу сосредоточиться на одном расследовании, но его постоянно отвлекают другие дела: политическая карьера брата, растущее чувство влюбленности к замужней сотруднице Анне и поиски нелегальных торговцев волками.

Хидэо Ёкояма «Полупризнание»

Необычный японский детектив, в котором с первых страниц ясно, кто убийца, но всё остальное покрыто мраком. Полицейский инспектор задушил свою жену по ее просьбе. Вместо того, чтобы спасти свою честь и убить себя, он сознался и теперь ждет суда. Для Японии такое поведение непонятно. Кроме того виновный отказывается говорить о том, где он провел два дня между убийством и явкой с повинной. Что он скрывает? В чем мотивы его преступления и поведения? Шестеро человек попробуют разобраться в происходящем и ответить на многочисленные вопросы. Читатель выслушает точку зрения следователя, прокурора, адвоката, журналиста, судьи и надзирателя.

Джаспер Девитт «Пациент»

Мрачный мистический триллер в духе Стивена Кинга, написанный в форме серии постов, опубликованных в сети неким Патриком Х. Он рассказывает жуткую историю том, как однажды чуть не бросил медицину. Устроившись работать психиатром в провинциальную больницу, Патрик хотел помогать людям. Он не подозревал, что существуют те, кому просто невозможно помочь. Странный пациент Джо находится в психбольнице более 30 лет с неясным диагнозом. Любой, кто с ним контактирует, вскоре кончает жизнь самоубийством. И вот однажды Патрик решается зайти в палату к смертельно опасному пациенту. Это полностью меняет всё, что он знал о человеческой психике и душе.

Корен Зайлцкас «Мама, мама»

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Но есть семьи, кажущиеся счастливыми и скрывающие за фасадом благополучия такую жуть, словно из кошмарного сна. Со стороны семья Херстов выглядит идеально: заботливая мать Джозефина, успешный отец и трое детей. Но на деле мать-тиран превращает дом в настоящую тюрьму. Старшей дочери удается сбежать с бойфрендом, но жизнь остальных ужасна. Однажды в дом к Херстам приходит служба защиты детей — правда вот-вот вырвется наружу. И чтобы сохранить идеальный образ семьи, Джозефина решает пойти на крайние меры.

Монс Каллентофт «Смотри, я падаю»

Вся жизнь бывшего стокгольмского полицейского Тима Бланка посвящена его дочери. Три года назад шестнадцатилетняя Эмма отправилась на каникулы на Майорку вместе с друзьями, но домой так и не вернулась. Она просто исчезла. Не сумевший смириться с трагедией Тим переезжает на остров и становится частным детективом. Новое задание — проследить за женой богатого немца — открывает перед ним двери в разввращенный мир райского курорта, где правят коррупция и разврат. Внезапно он выходит на след своей дочери и окунается в бездну тьмы — никто не предполагал, что Майорка может быть настолько красивой и опасной.

Риа Фрай «Не ее дочь»

Пугающий роман, от которого невозможно оторваться — настолько болезненна тема. Пятилетнюю Эмму похитили, и никто ее не может найти. Эта милая девочка с каштановыми волосами и серыми глазками — просто ангел. Но жизнь ее печальна: мать Эми постоянно придирается к девочке, а отцу вообще плевать на ребенка. Девочку забрала Сара — успешная предпринимательница, переживающая личную драму. Она никак не могла пройти мимо страдающей от абьюзивной матери Эммы. Но сможет ли мачеха-похитительница стать для Эммы матерью? Любовь девочки к Саре можно считать настоящей или это стокгольмский синдром? Заслуживает ли плохая мать подобной потери ребенка? Множество сложных интригующих вопросов, ждут читателя в процессе чтения.

Стейнар Браги «Ката»

Будоражащий исландский триллер, признанный национальным бестселлером в 2014 году. Медсестра Ката знает, что такое страдание — только со стороны. Она работает в онкологическом отделении больницы Рейкьявика и ежедневно видит людскую боль. Однажды бездна отчаяния приходит в ее жизнь: дочь Каты бесследно исчезает после вечера школьных танцев. Тело девушки находят лишь год спустя. Трое насильников и убийц не получают должного наказания — улики сомнительны, следствие ничего не может сделать. Тогда Ката берет дело в свои руки, и ее месть будет необычайно страшна.

Ирса Сигурдардоттир «ДНК»

Совершенный скандинавский нуар — жестокий, идеально отточенный сюжет в духе лучших триллеров, которые вы когда-либо читали. По улицам Рейкьявика бродит маньяк. Его преступления искусны, и он не собирается останавливаться. Раскрыть самое необычное дело в своей карьере берется следователь Хюльдар. В жестоком убийстве женщины многое загадочно. Зачем убийца оставил девочку-свидетеля? И что значит записка с причудливым кодом, найденная на месте происшествия? Ни один из криптологов не может разгадать зашифрованное послание, а дочь убитой молчит, находясь в состоянии шока. Разговорить девочку берется Фрейя, специализирующаяся на работе с травмированными детьми. Удается выяснить немного: преступник облачен во что-то черное, с большой блестящей головой, и вскоре он убьет снова.

Эр Джей Джейкобс «И вдруг тебя не стало»

Тревожный захватывающий роман-саспенс с ненадежным главным героем — то, что нужно для тех, кто ищет загадочную историю. Всю жизнь Эмили страдала от биполярного расстройства, и вот наконец ее жизнь налаживается. Хорошая квартира, желанная работа, да еще и парень Паоло, который души в ней не чает. Вместе с ним Эмили отправляется в морское путешествие, не предполагая, что этот уик-энд окажется самым страшным в ее жизни. Проснувшись на второй день, девушка понимает, что Паоло исчез. Возможно он утонул или его убили? Пытаясь разобраться в происходящем и стараясь не потерять рассудок, героиня не исключает третий вариант: она сама во всем виновата.

Лорен Норт «Идеальный сын»

Шокирующая напряженная история, где никому из персонажей нельзя доверять. Очнувшись в больнице, Тесс уверена: кто-то ударил ее ножом, восьмилетний сын Джейми исчез, и в происходящем как-то замешан социальный психолог. Но никто не хочет слушать Тесс, считая ее травмированной вдовой, не сумевшей справиться с горем после смерти мужа. Чтобы спасти сына и найти виновного, женщине придется вспомнить все события, начиная от гибели Марка до дня рождения Джейми, после которого он пропал. Сможет ли Тесс выдержать страшную правду, которая ей откроется?