Любовная история

Все ранние комиксы Love is… принадлежат руке уроженки Новой Зеландии Ким Касали [при рождении Мэрилин Гроу], которая в свое время начала рисовать для своего будущего мужа Роберто маленькие незатейливые комиксы, которые идеально отображали все ее чувства к нему. Персонажами этих комиксов были сами Ким и Роберто.

Когда юной Ким исполнилось девятнадцать лет, она покинула родной дом и отправилась путешествовать по Австралии, Европе и США. В 1967 году судьба занесла ее в Лос-Анджелес, где она начала ходить на уроки по катанию на горных лыжах, где и познакомилась со своим будущим мужем компьютерным техником Роберто Касали. Она начала рисовать карикатуры про забавные происшествия на лыжах, которые нравились Роберто, и таким образом пыталась проявить к нему свою симпатию.

В скором она начала добавлять сообщения в эти карикатуры, и как говорила сама Ким, это было для нее неким способом ведения дневника. Впервые персонаж из будущего «комикса Love Is…» появился на открытке, которую Ким послала ему. Там была нарисована девочка с длинными светлыми волосами, большими глазами и веснушками.

После того как пара начала встречаться, Ким добавила еще и такого же персонажа мальчика, который олицетворял Роберто. Это стало полноценным хобби Ким и она постоянно рисовала маленькие карточки с собой и Роберто, оставляя их как сюрприз для него в разных местах: под подушкой, в кармане брюк или пиджака, бардачке машины и ящике письменного стола.

1986 году Ким устраивается работать секретарем в типографию Лос-Анджелеса, где скрепляет все свои рисунки в маленький буклет, который называет «Love is when…», печатает и начинает продавать их по одному доллару знакомым, коллегам и друзьям. При помощи сарафанного радио комиксы становились все популярней и Ким даже начала делать открытки, ставшие довольно популярным и обязательным для многих подарком на свадебных церемониях.

Спрос на них все рос и Роберто, оценив их огромный потенциал, показал буклет одному знакомому журналисту [к слову тут разные источники говорят, что это сама Ким обратилась к нему, поэтому точно мы не знаем, но сам факт] из Los Angeles Times, и те одобрили публикацию комикса. Тогда же девушка начала подписывать их своим псевдонимом — Ким [напомню, что ее настоящее имя Мэрилин]

Впервые он появился на страницах газеты в 1970 году и моментально стал международным феноменом, который перекочевал на страницы иностранных изданий более чем в 50 разных странах и был переведен на 25 языков. Тогда же и появилась первая лицензированная надпись, которая так знакома нам всем сегодня — «Любовь это…»

Кроме того, что сам формат очень душевный и понятно почему стал любим народом, если верить разным источникам, популярности комиксов также помог успех романа « История любви» [1970] Эриха Сигала и последующего одноименного фильма[и книга и фильм вышли как раз в период начала печати комикса] с Али МакГроу в главной роли девушки, умирающей от неизлечимой болезни и Райаном О'Нилом в роли ученика, который ее обожал. Слоган фильма звучал как: «Любовь - это никогда не говорить, что тебе жаль». Касали же переделала его и в «Любовь - это… возможность извиниться». Этот комикс считается самым популярным среди всей серии.

Ким получала большие деньги за публикацию комиксов [приблизительно 4-5 миллионов фунтов стерлингов в год], однако из-за того, что компания ее мужа обанкротилась, они неожиданно получили статус нелегальных иммигрантов в США и были вынуждены покинуть страну возможностей, после чего вернулись в Новую Зеландию, где в 1971 году поженились.

Как рассказывала девушка, ее отец умер в браке еще в молодости, поэтому, когда Роберто сделал ей предложение, она согласилась лишь с одним условием: «Whatever you do, don't die on me», что можно приблизительно перевести как: «Чтобы не случилось, не умирай пока ты вместе со мной». К сожалению, злая ирония распорядилась наоборот, и история этой пары оказалась довольно трагичной. Однако любой трагедии в развязке предшествует развитие событий, поэтому сконцентрируемся на них и поговорим про комиксных Ким и Роберто.

Повседневная и порой странная любовь

Жизнь персонажей комикса была очень насыщенной, но оставалась во многом бытовой. Именно поэтому «Love is» приобрели такую популярность. Я думаю, вы и без меня прекрасно знаете, что комикс рассказывает о простых вещах, знакомых большинству влюбленных пар. Однако оригинальная концепция Ким Касали в 70-тых имела отличия от современного вида.

Изначально персонажи были полностью раздетыми, без каких либо половых признаков кроме наличия сосков у девочки. Отношения между героями развивались поэтапно, как и подобает в жизни: первая встреча, симпатия, отношения как пара и в конечном итоге свадьба и супружеская жизнь.

Иногда в комиксах фигурировали другие персонажи, как бабушка или дедушка; у пары была собака по имени Самсон, и видимо, покойная собака Фидо, чья могила мелькала на заднем дворе. Заходили к паре в гости и родители, как Роберто, так и Ким. А после 1974 года, когда у пары появилось двое детей, они также стали постоянными членами комиксной семьи.

Но при этом в мини историях хватало продуктов своего времени, которые сегодня смотрятся не очень, и скорее пахнут не любовью, а токсичностью, ну, или как минимум очень своеобразным пониманием любви в 70-тых. Например, «любовь, это когда он запрещает тебе надевать мини-юбку», «любовь это проверять ее почту», «любовь это убирать за ним ванну без лишних жалоб» или «любовь это, когда хочется сломать ему шею»…

Да уж, это были странные времена и поверьте, если вы поищите, то найдете достаточно комиксов «Love is…», которые имеют странный характер. К слову за это творчество Ким не раз подвергалось критики за сексизм и шаблонность. Повторюсь, это была любовь своего времени.

Любовь — это терять

Развязка этой истории, как и говорилось ранее, была довольно печальной, и даже имеет свой своеобразный эпилог. В 1975 году пара планировала завести еще детей, но, к сожалению, у Роберто диагностировали крайне тяжелую форму рака яичек. Целый год пара боролась с болезнью, но это не увенчалось успехом.

У Роберто еще было время до Рождества 1976 года, и Ким сказала, что хотела бы еще одного ребенка. Это было довольно трудно, поэтому пара решила воспользоваться услугами банка спермы, если вдруг у них не получится сделать все естественным путем. В марте 1976 года Роберто умер. Однако из-за предварительного решения Ким смогла забеременеть благодаря искусственному оплодотворению, и в 1977 году у нее родился сын Майло. Так, Роберто стал отцом спустя почти полтора года после своей смерти.

Действия Ким были встречены властью с гневом, и даже Ватикан осудил ее акт рождения ребенка от мужа после его смерти, назвав аморальным в специальной заметке своей газете L'Osservatore Romano. Адвокаты и барристеры оскорбительно утверждали, что ее ребенок не имеет права на наследство ее мужа, и фактически требовали, чтобы парламент решил судьбу ее ребенка.

С осуждением религии и закона эта мать-одиночка троих детей обрела смелость не только в любви к покойному мужу, но и в источнике, которого она сама, возможно, не ожидала, - в тысячах писем поддержки от людей, которых она никогда не встречала, но тех, кто был вдохновлен любовью через ее комиксы.

Все через что она прошла во время болезни и после смерти мужа, напрямую отразилось и на комиксе. Так, она делала комиксы про то как Роберто лежал в больнице и в конце концов, после его смерти выпустила комикс: «Любовь это когда ты отпускаешь», где героиня обнимает могильный камень своего мужа.

Даже рождение Майло она объявила комиксом, на котором ее героиня толкала коляску, а родителями была указана она и Роберто при помощи искусственного оплодотворения.

Еще во время болезни мужа Ким передала права на авторство своего комикса комиксисту Дйэлу Хейлу, но тот вскоре умер, после чего его эта роль перешла британскому карикатуристу Биллу Эспри, который с тех пор и по сегодня, спустя уже несколько десятилетий рисует комиксы под ее псевдонимом.

Именно его работы с одетыми героями вы видите во вкладышах к турецкой жвачке Love is. И к слову, сам Эспри только недавно узнал, что его работы вообще использовали для подобного. Хотя это слухи и в их достоверности я сомневаюсь.

Что касается Ким, то она умерла 1997 году от рака костей. И хотя для большинства из нас комиксы «Love is» знакомы как раз по творчеству Эспри, именно благодаря ее наследию у нас есть такой мощный символ поп-культуры. Каждый из нас знает, что Любовь это…