Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»

Если вы еще не читали роман «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, то советуем не откладывать дальше знакомство с этим автором. Он выпустил свою первую книгу в 2019 году и ворвался во все литературные рейтинги. Но не только критики и журналисты были в восторге, по мнению читателей «Безмолвный пациент» стал книгой №1 в прошлом году.

В чем же секрет? Все очень просто и сложно одновременно. Любящая жена, художница Алисия, убивает своего мужа-фотографа и на долгие годы погружается в полное молчание. Находясь на принудительном лечении, она написала автопортрет с подписью «Алкеста». Что заставило ее убить единственного близкого человека? Психиатр Тео Фабер попытается разговорить безмолвного пациента Алисию.

Майк Омер «Внутри убийцы»

Вы когда-нибудь задавались вопросом, о чем думают убийцы, решаясь на преступления? Что движет ими? Жажда власти, удовольствие, страх? С 70-х годов XX века есть люди, которые профессионально занимаются «чтением мыслей» маньяков, и они могут узнать его личность не по отпечаткам пальцев, а по образу их действий, по тем невидимым следам, которые они оставляют. Их называют профайлерами… Главная героиня Зои Бентли – профайлер, и ей придется столкнуться с очень трудной задачей: найти маньяка, который бальзамирует своих жертв и выставляет в людных местах. Что он пытается этим сказать? Почему выбрал такой странный способ говорить с полицией?

Если вы скучали по закрученному сюжету, то «Внутри убийцы» точно придется вам по вкусу.

Алекс Норт «Шепот за окном»

Потрясающая смесь Стивена Кинга и Томаса Харриса. Реальность на грани мистики. Непонятные шорохи и звуки. После смерти жены Тому Кеннеди и его сыну предстоит обжиться в новом доме, который хранит свои тайны… Двадцать лет назад серийный убийца похитил и убил здесь пятерых мальчиков, пока его наконец не поймали. Он носил кличку Шептальщик – потому что по ночам выманивал детей на улицу, нашептывая сладкие обещания в их открытые окна... Конечно, раз убийца давно за решеткой, это не должно тревожить отца с сыном, только что въехавших в новый дом. Вот только еще один мальчик пропал – одноклассник Джейка. Да и сам он начинает вести себя странно. Говорит, что по ночам слышит чей-то шепот за окном.

Лиз Мур «Алая река»

Что может быть более типичным в детективе, чем противостояние маньяка и полицейского? Этот конфликт использовал Томас Харрис в своем культовом «Молчании ягнят» и блестяще показал напряжение между Клерис Старлинг и Ганнибалом Лектером. Эта канва стала классикой для последователей Харриса: образ безупречного полицейского и хитроумного маньяка. И кажется, что по этой же проторенной дорожке пойдет Лиз Мур в своем романе «Алая река»: главная героиня Мики Фитцпатрик – патрульная, которая обнаруживает тела жертв маньяка, и кроме нее никто не видит связи между убийствами. Она не может оставить это так и берется за собственное расследование, ведь в скором времени пропадает и ее сестра. Эта завязка предполагает напряженную игру в кошки-мышки с убийцей, но для автора это лишь фон.

Самое главное в книге – это та самая драма, которую обычно за фасадом детективного сюжета не видно. Отношения в семье, ответственность друг за друга, чувство долга и любви. Эта история затронула все важные человеческие эмоции. Если вы хотите неторопливое и вдумчивое чтение, то вам точно нужно почитать «Алую реку».

Александр МакКолл Смит «Отдел деликатных расследований»

Книги шотландского писателя Александра МакКолл Смита – настоящее удовольствие для тех, кто любит тонкий юмор и необычный сюжет. В «Отделе деликатных расследований» вы не найдете громких преступлений и кровавых маньяков.

Жизнь в городке Мальмё размеренна и нетороплива. В полицию время от времени поступают разные деликатные дела, расследовать которые нужно с большим тактом. Такое под силу только Ульфу «Волк» Варгу и его помощникам. Здесь у собак бывает депрессия, удар под коленку – страшнее сотни убийств, а понять свои настоящие чувства – большой труд.

Александр МакКолл Смит создал новый жанр – скандинавский «бланк» – уникальное ироничное прочтение двух популярных скандинавских жанров – нуара и хюгге-литературы.

Если вы в поисках необычного чтения, то вам точно нужно взяться за романы МакКолл Смита.

Кендра Эллиот «Первая смерть»

В США около 3,7 миллионов людей каждый день готовятся к концу света. Запасаются провизией, не пользуются обычными источниками энергии, боятся и не доверяют чужакам, и официальные органы власти являются для них просто звуком.

Главная героиня – спецагент ФБР Мерси Килпатрик, выросла среди таких выживальщиков. Она жила их взглядами до 15 лет, но после одного инцидента покинула свою семью и сбежала из общины. Настало время вернуться в свое прошлое. Кто-то стал убивать выживальщиков, и только Мерси сможет разобраться в этом, потому что она знает, чем они живут каждый день. Но пытаясь раскрыть преступления настоящего, невозможно скрыть тайны прошлого…

 

Сара Фокс «Оладья гнева»

Маленький уютный городок и собственное кафе: звучит идеально! И главная героиня Марли МакКинни так думала, когда решила подменить своего кузена в его закусочной. Позади она оставила работу юриста и шумный Сиэтл. Надежда на спокойную жизнь разрушилась в тот момент, когда тело кузена вынесло на прибрежные скалы. Обнаружив улики в его мастерской и заручившись поддержкой школьного возлюбленного, Марли решила вывести милый городок на чистую воду.

Сара Фокс предлагает своим читателям отдохнуть от новостей и взять на заметку пару новых рецептов. Тем более что тайны маленьких городков могут быть намного интереснее, чем мы думаем.

Энн Кливз «Ловушка для ворона»

Маленький городок, три совершенно разных женщины на одной уединенной ферме, старые тайны и промозглый ветер. Энн Кливз взяла лучшее из классического британского детектива и написала свой роман, где разгадывать логику участников трагического трио придется не только детективу Вере Стенхоуп, но и читателю. «Ловушка для ворона» – один из лучших представителей современного герметичного детектива, где кто-то из действующих героев точно убийца, но кто?

Роман Канушкин «Телефонист»

В интеллектуальном триллере Романа Канушкина «Телефонист» переплетены детектив, ужасы, триллер и мистика. Тема двойников, одна из центральных в книге, для писателей со времен Достоевского – одна из самых мистических. Это игра воображения или умелое манипулирование реальностью?

Никто из писателей детективов и триллеров не хотел бы, чтобы с ними произошли те события, которые встречаются в их книгах. Писателю Миколе Васильевичу Форелю не повезло. Его выдуманный маньяк оказался вполне реальным, он воплощал сюжет серии книг Фореля про «Телефониста» в жизнь. Тогда найти и обезвредить его удалось, на всякий случай Форель даже «убил» своего Телефониста в книге. Но с непреодолимым желанием писать о нем дальше начали происходить и новые зверские убийства.

Кто это делает? Сошел ли сам Форель с ума? Или кто-то пытается свести с ним счеты, выставив безумцем?

Антон Чиж «Выгодный риск»

Если вам наскучила действительность, то известный писатель Антон Чиж приглашает вас вернуться на век назад и расследовать дела вместе с чиновником московского сыска Алексеем Пушкиным и гениальной воровкой Агатой. Антон Чиж – мастер ретро-детективов, который для написания каждой своей книги погружается не только в реалии прошлых эпох, но и в малейшие детали, чтобы создать достоверные декорации. «Выгодный риск» – это шкатулка с сюрпризом, повороты сюжета ждут читателя на каждом шагу. Но ни одному злодею точно не уйти от Алексея Пушкина.