Бестселлер «Множественные умы Билли Миллигана» произвел настоящий фурор в литературе и вызвал общественный резонанс. В конце 1970-х все внимание американской публики и всемирного профессионального психиатрического сообщества было приковано к уникальному судебному процессу. На скамье подсудимых оказался человек, обвиняемый в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях, которые он совершил, но и не совершал в то же время. Билли Миллиган, носитель 24 персоналий, десять из которых считались основными и подавляли главную, был оправдан и отправлен на реабилитацию в специализированное заведение, откуда вышел спустя 10 лет.

Что же происходило в этой декаде? Этих лет будто нет на личной карте беллетризованного героя, словно он бесследно исчез в никуда, а затем снова появился из небытия. Хотя Дэниел Киз, ставший невольным биографом Билли, вслед за успешной книгой, выпущенной в 1981 году, спустя пять лет написал продолжение – на основе бесед с самим Миллиганом, его дневников и разговоров с причастными.

Следите за датами? Книга увидела свет в 1994 году. В Японии. И только тогда стало ясно, почему первая часть взорвала сообщество, а вторая может подорвать незыблемое конституционное право государства на распоряжение людскими жизнями. «Множественные умы Билли Миллигана» рассказывали о пациенте, который мечется в лабиринтах собственной психики. «Войны Миллигана» сорвали маску с Системы. И это был уже не вызов, а прямая угроза.

Что же такого крамольного поведал заслуженный автор, обладатель престижных «Хьюго» и «Ньюбола»? Как известный филолог и психолог едва не стал врагом родного государства, посмев опубликовать страшную правду, и о чем была эта правда? Первая книга раскрывала особенности диссоциативного расстройства идентичности на примере процесса Билли. Вторая стала манифестом свободы – Киз уже не просто описал этапы исцеления Миллигана, затянувшегося на 12 лет. Он вскрыл все гнойники правовой и медицинской систем, беспощадно освещая все ужасы американской карательной психиатрии и жестко критикуя методы воздействия на особых пациентов.

«Войны Миллигана» – если вынести за скобки весь кошмар и реальность происходящего – захватывающий авантюрный роман о торжестве несломленного духа. Путь героя к спасению и самому себе. История великого противостояния расчеловечиванию, цинизму и жестокости. Это исследование границ нормальности, в рамки которой не вписываются условно здоровые люди с любопытством и не без удовольствия издевающиеся над условно больными.

Зачем читать эту книгу? Все очень просто. Диссоциативное расстройство личности – все еще изучаемый феномен и нам еще многое предстоит об нем узнать. Список персоналий Миллигана завораживает и впечатляет – среди них есть мужчины, дети и женщины, скромные и не очень, болтливые и сдержанные, злонамеренные и застенчивые. Киз описывает механизмы излечения и пугающий быт и рутины специализированных лечебниц, в том числе известного Афинского центра психического здоровья.

Это вдохновляющий и интригующий роман, помогающий читателю ответить и на собственные вопросы. Прежде всего, что именно он считает нормальным, и где пролегают наши внутренние границы человечности.

У американских читателей есть шанс увидеть книгу после выхода фильма «Переполненная комната», главную роль в котором исполнит Леонардо Ди Каприо, мечтавший об этом, по его словам, 20 лет. Проект находится в реализации с 2016 года. В России «Войны Миллигана» вышли в издательстве Inspiria уже этой осенью.