Что такое право на забвение?

В мае 2014 Европейский суд принял постановление, в котором говорилось, что граждане ЕС имеют право просить поисковые службы удалять о них информацию. Это и есть так называемое право на забвение. По словам Google, чтобы человек смог воспользоваться этим правом, информация о нем должна быть признана «неточной или не соответствующей действительности». Также следует учитывать факт, представляет ли данная информация интерес для общественности.

С 2014 по 2017 в Google поступило более 650 тысяч заявок на удаление 2,4 миллиона ссылок. 43,8% URL было успешно удалено. Чаще всего пользователи требуют удалить их данные из каталогов (19,1%), новостных ресурсов (17,7%) и социальных медиа сервисов (11,6%).

Больше всего приходит запросов на удаление информации о профессиональной деятельности (18%), пользовательского контента (7,7%), данных о совершении преступлений (6,1%) и обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями (5,5%).

Чаще всего заявки на удаление данных оставляют частные лица (89%). В оставшиеся 11% входят политические деятели, владельцы корпораций и публичные фигуры.

Может ли Google отказать в праве на забвение?

Да, может. Каждая заявка рассматривается индивидуально. Отказ может быть обоснован технической невозможностью удаления либо тем, что информация представляет общественную значимость. Не удаляются данные о свежих преступлениях, если подсудимый был признан виновным либо если преступление носит тяжкий характер.

Какие были случаи успешного удаления?

  • Житель Великобритании, чья супруга является публичной фигурой, обратился в Google с просьбой удалить из результатов поиска URL, содержащие фотографии, на которых он позировал без одежды. Часть страниц содержали не фото, а лишь текстовое описание сцены. URL с фотографиями были успешно удалены, но страницы с описаниями остались нетронутыми.
  • Практикующий врач из Великобритании попросил удалить более 50 ссылок на газетные статьи, содержащие описание неудачной процедуры. Были удалены три страницы с информацией о личной жизни доктора, на которых сама процедура не упоминалась.
  • В заявлении от испанца содержалась просьба удалить ссылку на новостной архив, в котором говорилось, что 50 лет назад заявитель совершил наезд на пешехода. Ссылка на статью была удалена ввиду давности инцидента.
  • Жительница Швеции попросила удалить публикации, в которых был указан ее домашний адрес. Все страницы были удалены из результатов поиска по ее имени.
  • Гражданка Италии прислала запрос на удаление страницы, где ее фотография была размещена без ее ведома. Просьба была удовлетворена.

Когда Google отказывал в удалении URL?

  • Житель Нидерландов просил удалить полсотни ссылок с информацией о том, что он незаконным путем оформил на себя социальное пособие.
  • Французский священник, обвиненный в хранении детских эротических снимков, просил удалить статью, в которой говорилось о расследовании и вынесении приговора.
  • Высокопоставленный госслужащий из Венгрии просил удалить статьи о его судимости.
  • Гражданин Испании прислал заявку на удаление статей, где говорилось о том, что заявитель возглавлял политическое движение, которое впоследствии было признано террористической группировкой.

Все эти просьбы были отклонены.

Если Google одобряет заявку, значит ли это то, что информация об инциденте полностью исчезнет из интернета?

Нет. Право на забвение подразумевает лишь то, что ссылки на страницу будут удалены из результатов поисковых запросов. Сами материалы останутся на сайтах, и при желании другие пользователи все равно смогут их отыскать.