В целом мы можем разделить таких героев на три категории:

Злодеи, думающие, что поступают правильно

В некоторых случаях мы проникаемся идеями антигероев, но не тому, как они их осуществляют. Такие злодеи, как правило, уверены, что они поступают правильно. Наличие у нас с ними общих идей, не означает, что мы разделяем методы.

Сёга Макишима / Psycho-Pass

Мы понимаем, почему Сёга Макишима делает то, что делает. Он пытается добиться краха системы Сибила, аналога Старшего брата, которая решает, кто достоин смерти, а кто жизни. Жизнь вне тоталитарной системы это круто, но мы не согласны, что для этого нужно устраивать массовую бойню среди населения, чем Макишима и занимается. Однако с такими мотивами ясно, почему он является фаворитом среди поклонников.

Лайт Ягами / Death Note

Хоть под конец аниме Лайт возомнил себя полноценным богом, чье слово закон [не то чтобы этого комплекса у него не было с самого начала сериала], но изначально он просто хотел очистить мир от злых людей. Он даже разбирался в том, кто действительно виновен в содеянном, а кто нет. Сам способ убивать преступников и оставлять в живых честных людей – не лучшая идея, ибо кто дал право ему судить? Но отчасти мы понимаем, чего именно он добивался – мира без зла.

Лоргеном / Tengen Toppa Gurren Lagann

В Гуррен Лаганне все люди живут под землей не одно десятилетие, и многие уже не помнят, почему так вышло. Когда персонажи встречаются с главным антагонистом первой половины сериала, они узнают, как так вышло, что человечество было загнано под землю, и что именно Лоргеном стоит за этим. Однако позже мы узнаем его истинные мотивы и поймем, что он во многом похож на главного героя. Просто избрал другой путь.

Лорд Дарсия Третий / Wolf's Rain

Лорд Дарсия действует по ряду эгоистичных причин, и мы можем их понять. Все что он хочет, это освободить себя и свою возлюбленную. Он пытается достичь своих целей посредством похищения людей — но все лишь потому, чтобы снова быть со своим любимым человеком.

Сёга Амакуса / Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan

Мстить за своих мертвых родителей еще большим кровопролитием — не самая лучшая идея, но, по крайней мере, сердце Амакусы находится на правильном месте. Он хочет создать безопасное убежище, где люди могут поклоняться кому угодно и исповедовать любую религию так, как им заблагорассудится, без преследования за их веру. К сожалению, его методы для этого включали захват Японии силой и управление ею как император.

Злодеи, которые являются продуктом своего прошлого

Плохие люди не всегда плохие. Точнее, они когда-то не были плохими, просто жизнь загнала их в обстоятельства, в которых они не смогли выдержать. Банально все можно свести к фразе «У него трагическое прошлое», и в зависимости от того, что это за прошлое, мы симпатизируем злодею, и в этом нет ничего постыдного.

Слейн Троярд / Aldnoah.Zero

Нам показан ориджин этого землянина, который прибыл на Марс. Как он справляется с трудностями и как в дальнейшем развиваются его отношения с марсианской принцессой. После того, как происходит определенное событие, он полностью меняется и превращается в злодея. Увидев, через что прошел Слейн, легко понять, как он стал таким, какой он есть.

Йохан Либерт/ Monster

На первый взгляд Йохан настоящий монстр [тем более с учетом того, что аниме так и называется «Монстр»]. Однако аниме предлагает довольно серую мораль без абсолютного добра или зла. И чем больше нам показывают причины его становления тем, кем он является сейчас, тем больше мы ему сочувствуем. И хотя мы, вероятно, никогда не поддержим его деяния, мы начинаем больше чувствовать его и понимать, почему он такой, какой он есть. Аниме поднимает вопросы, рождается ли зло или злыми становятся?

Хлоя / Noir

Хлоя может показаться хладнокровным бойцом, но заглядывая в ее прошлое, мы обнаружим довольно веские причины быть той, кем она является. У нее прекрасные навыки, но если бы не ее чувствительность, она бы могла добиться большего. Многие плохие ребята хоронят в себе людей, когда Хлоя отличается от них, что и делает ее аниме злодеем, которому можно посочувствовать.

Слишком крутые ребята, чтобы за них не болеть

Иногда злые персонажи просто крутые и намного интересней, чем главные герои. Они громкие, смешные или слишком милые. По-разному.

Ладд Руссо / Baccano!

Ладд ублюдок, убийца и садист…но он веселый, и как только он появляется в кадре, вы знаете, что сейчас будет весло. Не знаю, как еще можно его описать, он просто забавный.Дио Брандо/ JoJo's Bizarre AdventureДио можно либо обожать, либо ненавидеть — другого не дано. Я отношусь к людям, которые терпеть его не могут, но знаю достаточно отаку, которые его любят. Его любят за многое и особенно за то, как в комбинации с ним выходят отличные мемасы по аниме.

Команда R / Pokemon

Эти ребята слишком жалкие, чтобы их ненавидеть. Серьезно, в них больше индивидуальности, чем во многих других серьезных злодеях из аниме. Но выражение «обнять и плакать» как раз про них. Это тот случай, когда мы болеем за персонажей злодеев в аниме, просто потому что нам их жалко.