Лэйн обычная японская школьница. Она не следит за трендами общества и отстала от своих друзей. У нее даже нет электронной почты. По ее просьбе отец установил в ее спальне современный персональный компьютер - Navi. Отец гордится растущим интересом дочери к технологиям, так как уверен, что интернет это новая ступень в развитии человеческих коммуникаций.

Несмотря на то, что ее отец бросается высокопарными словами, сам он не сильно следует своей же логике. Его разговоры с женой холодны, а энтузиазм по отношению к дочери обусловлен только ее интересом к компьютеру. Сам же он получает удовольствие, проводя время в сети, что очень хорошо подчеркивается тем, как изображение от экрана постоянно отзеркаливается в его очках.

Толчком к развитию сюжета выступает то, что недавно подруга и одноклассница Лэйн по имени Чису совершает самоубийство в самой первой сцене. Через день на ПК к героине приходит от нее сообщение, что она нашла в сети Бога.

С каждой серией Лэйн становится все более подкованной технически, ее комната расширяется новыми мониторами и девайсами, пока окончательно не превращается в техническое убежище, где героиня проводит все больше и больше времени. Она зарывается в самые темные уголки сети, а когда ей приходится идти в школу – она даже на уроках сидит в некоем подобии современного смартфона, что сегодня типичная ситуация на любом уроке в любой школе. В сети Лэйн строит вторую жизнь, и у нее даже есть фанаты, но ее общение в инете делает девочку злой и отстранённой от общества вокруг нее. Она бросает своих друзей, предпочитает проводить время в одиночестве, мало разговаривает. Постепенно Лэйн понимает, что в сети она совершенно другой человек, гораздо более жестокий и мрачный, а ее альтер-эго извращение ее истинного «я». В сериале раздвоение личности на реального человека и цифрового аватара подается чуть ли не буквально, хотя все равно это метафора. Ее цифровая сущность настолько сильна, что даже заставляет одного преступника покончить с собой.

На протяжении всего сериала борьба настоящей Лэйн и ее альтер-эго является ключевым конфликтом. В реальной жизни девочка становится одержимой и гневной, ведь ее образ из сети все больше становится настоящим. И хоть она пытается, Лэйн не может выйти из системы и не может сказать ни своим друзьям, ни себе о причинах этого.

Это только краткое изложение сюжета сериала, где я обошел стороной пару важных спойлеров, чтобы не портить впечатление тем, кто только планирует погрузиться в просмотр. Но даже так видно, как сериал предсказал появление социальных сетей сегодня и какое разрушительное влияние они имеют.

Но, как я упоминал мельком, сериал настолько же актуален, насколько и прогадал развитие сети и компьютерных технологий. Когда в нашем мире мы стремимся к уменьшению девайсов, оптимизации их работы и предпочитаем стиль лофт, в мире «Лэйн» много проводов, мониторов, серверов. Авторы будто пытаются показать в буквальном смысле, как технологии захватывают нашу жизнь путем заполнения ими жилого пространства. Кроме того, в сленге и окружении сериала часто используется слово «кибер», что выглядит сегодня немного смешно. Хотя здесь нет ничего удивительного, мы видели это и в других аниме и фильмах того времени, поднимавших подобные проблемы. Вспомните ту же «Матрицу»

Но то, что касается деструктивного влияние местной сети Wired на человека – тут произведение пророчески смотрело в будущее современных сообществ из различных соцсетей, которые плодят фейки, манипуляции и дезинформируют друг друга.

Сегодня об этом аниме говорят не так часто, как хотелось бы, так как в свое время оно вышло в один период с Evangelion. Оно также поднимало вопросы самоопределения и рефлексии в жизни своего главного героя Синдзи Икари, который никак не мог принять ответственность за свою жизнь. Эти два произведения начали неизменно сравнивать и «Эксперименты Лэйн» вышли из данной битвы в глазах критиков и зрителей проигравшими. Наверно, так было по причине того, что только сейчас мы видим, как сильно проблемы из аниме стали актуализироваться сегодня, когда «Евангелион» обращался к проблемам депрессии, знакомой не одному поколению людей. История Лэйн же больше резонирует с аллегорией об опасностях подделки своей идентичности.

Сюжет аниме кончается в какой-то мере хорошо, и подруга Лэйн помогает ей вырваться из сети и вернутся в реальную жизнь. Сама же героиня понимает, что все произошедшее с ней не стоило потраченных денег, сил и нервов. Однако последняя сцена все равно оставляет в тебе тревожное чувство – нам показывают электропровода и их шум, как бы говоря, что несмотря на то, что история одной, увязшей в сети девочки закончилась не так плохо как могла, опасность современного мира всегда с тобой, куда бы ты не пошел.