Jojo’s Bizarre Adventure

На всякий случай если вы все же не смотрели Джо-Джо, данный сериал основан нам манге Хирохико Араки и рассказывает о разных представителях семьи Джостаров. Оно уникально тем, что не следует за одной группой персонажей или главным героем на протяжении всей франшизы, а в каждой новой части знакомит с новой группой героев и новым Джостаром в разных местах по всему миру, от Нью-Йорка 1930-х годов до Японии 1980-х.

И хоть это расплывчатое описание, но рассказать подробней о нем в паре абзацев довольно трудно. Герои Араки будто-бы вылезли из журналов о бодибилдинге или моде. А истории в каждой из частей полностью соответствуют слову «Bizarre» в названии.

Redline

С очень стилизованным художественным стилем, вдохновленным западными комиксами, этот сериал чрезвычайно плавно анимирован и как говорят, состоит из 120 000 рукописных кадров, создававшихся семь лет. В фильме рассказывается история гонщика Джей Пи, пытающегося выиграть смертельно опасную гонку Redline, которая проходит раз в пять лет и вызывает ажиотаж во всей галактике.

Kaiba

Стиль Kaiba очень упрощенный и напоминает Astro Boy. История вращается вокруг главного героя, который просыпается с дырой в груди, не понимая, кто он. Кроме того, что в данном произведении отличный стиль, музыка и персонажи с прописанными характерами, аниме затрагивает темы того, что значит быть человеком, когда тело и воспоминания столь хрупки и ненадежны.

Mononoke

Очень часто Mononoke называют одним из самых лучших хорроров в аниме. Его необычный стиль нужен, чтобы создать ощущение сюрреалистической, похожей на сон обстановки, намеренно акцентирующей внимание на жутких моментах сериала. Искусство и дизайн окружающей среды чрезвычайно богат на детали и завораживает.

Шоу сосредоточено на истории безымянного Продавца Лекарств и его путешествиях по Японии в неизвестный период времени, дабы убивать духов и существ, известных как Мононоке. Без философских размышлений здесь тоже не обошлось.

Dead Leaves

Увлекательный, насыщенный экшеном фильм с удивительным дизайном персонажей, обильным фарсом, юмором и большим количеством отсылок к поп-культуре. Сюжет посвящен преступникам Ретро и Панди [У Ретро телевизор вместо головы, просто чтобы вы понимали], которые после масштабных разрушений в Токио и нанесению городу большого ущерба, были заключены в особую тюрьму на полуразрушенной Луне.

Welcome to Irabu’s Office

Данный тайтл, сочетающий в себе 3D и 2D-анимацию с элементами записи с живыми актерами, представляет собой чрезвычайно сюрреалистический взгляд на мир психиатрии. Дизайн и внешний вид тайтла были созданы ведущим художником Mononoke Кендзи Накамурой. Но в то время как Mononoke имел эстетику идеально подобранного и выстроенного кадра, это шоу яркое, красочное и чертовски броское. Сюжет фокусируется на докторе Ичиро Ирабу и на том, как он помогает своим пациентам с их проблемами.

The Tatami Galaxy/ Ping-Pong

Мы часто рассказываем о The Tatami Galaxy от Масааки Юасы, поэтому решили вспомнить в одном абзаце еще один его известный тайтл — Ping-Pong. Начнем по порядку.

The Tatami Galaxy рассказывает о безымянном главном герое, грезящем об идеальной студенческой жизни. Он пытается выбраться из болота, в которое попал из-за общения со своим другом Одзу, провокатором, который впоследствии увел у него девушку. Этот сериал совмещает интересный дизайн, динамические диалоги, а также имеет отличный юмор. В свою очередь Ping-Pong разрушает предубеждения о спортивном аниме, которое есть у многих отаку. Сосредоточиваясь на персонажах, их эмоциях и развитии, а не самом пинг-понге — это сериал о взрослении, в котором рассказывается о двух мальчиках, которые стремятся стать лучшими в настольном теннисе.

Стиль Юасы неподражаем и психоделичен, наполнен неровными линиями и мягкими матовыми цветами. Кроме этого рекомендую из альманаха его творчества еще и Kemonozume и Mind Game. Если вам понравится «Галактика татами» и «Пинг-понг», то эти работы уж точно зайдут.

Gankutsuou: The Count of Monte Cristo

Потрясающее и во многом недооцененное аниме, использует различные неподвижные текстуры, цвета и узоры в дизайне своих героев. Сюжет представляет собой переосмысление классической истории Графа Монте Кристо, но перенесенный в сеттинг футуристического будущего 5053 года на Луне и Марсе. Общая эстетика шоу — Франции XIX века. Многие сюжетные линии из оригинальной книги были убраны или переработаны, но от этого произведение ничуть не хуже.

Tekkonkinkreet

Этот фильм имеет невероятно детализированные фоны, похожие на работы Ghibli с удивительным использованием освещения и размытия движения. История рассказывает о Черном и Белом, двух уличных сиротах, которых называют «кошками». Они живут в старой машине, припаркованной в одном из районов их города. Жизнь идет своим чередом, пока один бизнесмен не решает снести дома в этом месте, чтобы построить там парк развлечений. Герои не могут такого допустить. Хотя персонажи сильно различаются по характеру, они очень хорошо дополняют друг друга эмоционально, умственно и физически.

The Diary of Tortov Roddle

Интересное приключение в сюрреалистическом мире, где все выглядит как движущиеся анимированные изображения, а не традиционный сериал. Он рассказывает о путешествии Тортова Роддла и его коня по всему миру и его переживаниях. В этом сериале нет диалогов, но на самом деле они вообще не нужны здесь, единственная речь в сериале — это записи в дневнике Тортова в начале и в конце каждого эпизода.

The Tale of Princess Kaguya

Наверно, самая значимая работа в карьере Исао Такахаты, второго основателя Ghibli. Она представляет собой адаптацию старой японской сказки «О резчике бамбука», рассказывая историю юной принцессы, которая выросла из побегов бамбука. Аниме вдохнуло в эту сказку новую жизнь, при этом оставаясь на 100% верным исходному материалу. Работу можно описать только как абсолютное великолепие, где для анимации использована бледная цветовая палитра, а стиль напоминает древние японские акварельные картины, на которых была записана оригинальная история.

Sayonara Zetsubou Sensei

Нодзому Итошики, чрезмерно драматичный учитель, настолько пессимистично настроенный по жизни, что пытался не раз покончить жизнь самоубийством практически из-за малейшего неудобства [даже его имя переводится с кандзи как «Отчаянье»]. Сюжет вращается вокруг него и его странных учеников. Сериал пародирует почти все, что есть в японской культуре и даже пародирует сам себя, ломая четвертую стену. Под раздачу попадают все — СМИ, политика, плюс в тайтле безумное количество ссылок на разные сериалы, фильмы и книги, начиная с Gundam, Evangelion, заканчивая Францем Кафкой и «Южным парком».

Возможно, необычный визуальный стиль в этих аниме поначалу может смутить вас, но все они стоят внимания.