|
А начнем мы сегодня с аниме, в мире которого буквально все зациклено на еде и ее вкусовых и визуальных параметрах… 11. Торико (2011 - 2014) 7.52Действительно, если в этом мире твоя еда приготовлена не с изыском, если она не приправлена чем-то, от чего хотя бы частично дух захватывает, то это и не еда вовсе. А если ты ешь такую еду, которая «и не еда вовсе», то ты сам себя не уважаешь, и вряд ли заслуживаешь чтобы к тебе нормально относились. В свете всего сказанного понятно, из-за чего в этом мире открытие новых вкусов, приправ и пряностей приобрело вид какой-то беспрестанной охоты за вкусами, и главными профессионалами на этом поприще считаются «гурманы-охотники», которые и специализируются на отлове животных и сборе оригинальных или редких пряных растений. Главный герой этого аниме – парень по имени Торико, тот самый и весьма продвинутый охотник, мечта которого (как, впрочем, и всех его «коллег») отыскать самые изысканные, редкие и неповторимые ингредиенты, чтобы с их помощью сготовить самое вкусное и изысканное в этом мире блюдо. Он всегда в поиске чего-то нового, что он всегда готов отложить себе «про запас». А пока поиск продолжается, он готов выполнять заказы ресторанов, зарабатывая на добыче заявленных ими ингредиентов. И понятное дело, такой успешный и смекалистый профессионал как Торико не мог бы остаться без того, кто постоянно бы следовал за ним, в надежде достичь в своем деле хотя бы частично уровня профессионализма, которым обладает лучший из лучших охотников за ингредиентами. Таким «хвостом» у Торико станет застенчивый поваренок Комацу, который, между тем, остается со своим старшим напарником даже в минуты смертельных опасностей, которых тут, к слову, тоже хватает. 12. Рыбалка для школьниц после занятий (2020) 7.43Героями этого аниме жанра гурман станут четверо девчонок начального класса старшей общеобразовательной школы, которые по тем или иным причинам пристрастились к рыбалке, что весьма редко бывает в наш век смартфонов, компьютеров и долгоиграющих интересных молодежных сериалов. Действие в основе своей вертится вокруг Хины Цуруги, родители которой исходя из обстоятельств приняли решение переехать в прибрежный городок, в котором девушка уже жила однажды в детстве. Знакомых пока у нее не особо, да и сама по себе она – домосед, предпочитающий ковыряться в катушках с нитками, да мастерить какие-то поделки из тканей. Но мать все же оторвала ее от тряпичных кукол и отправила проветриться. Тут-то на берегу наша героиня и увидела на волнорезе девушку, которая явно собиралась сброситься в море. Еще не совсем понимая что будет делать когда окажется рядом с потенциальной утопленницей, она рванула к ней по брегу, потом – по бетону волнореза, но в самый ответственный момент споткнулась и растянулась прямо у ног девушки, которую хотела спасти. Как оказалось, девушку эту зовут Юуки Куроива, она учится в той же школе, в которой предстояло учиться и Хине, и вовсе она топиться не собиралась. Она хотела позакидывать тут закидушку с блесной на осьминога, да леска запуталась. Привычная к распутыванию ниток Хина быстро помогла ей распутать ее снасть, и в отместку Юки дала ей попробовать немного порыбачить. Каково же было изумление девушки, когда леска натянулась. Начав тащить, к своему ужасу она выдернула из воды осьминога, который тут же пополз у нее по ногам все выше и выше. Воспользовавшись моментом, Юки предложила ей вступить в ее «Волнорезный клуб» любителей рыбалки. И девушка тут же согласилась. Она бы сейчас подписалась под чем угодно, лишь бы ее новая подруга избавила ее от этого монстра, ползущего по ее ноге. Так наша героиня стала подружкой для еще трех девчонок, которые в отличие от нее реально фанатеют от рыбалки. Но как оказалось, вскоре рыбалка и общение с девчонками, которые во многом были не такими как все, станет доставлять радость и Хине. 13. Кафе из другого мира (2017) 7.40Заведение общепита под названием «Дом Кота» расположено в одном из многолюдных районов Токио и принимает посетителей ежедневно кроме субботы, когда тут – выходной. В этом интересном ресторанчике подают любые блюда, не отдавая особого предпочтения ни азиатской, ни европейской кухням. Именно поэтому местечко «Дом у Кота» так популярно у здешнего люда. Но, как оказалось, есть у него и свой секрет. А секрет этот заключается в том, что на самом деле выходных у этого заведения нет. Просто в субботу оно работает совершенно для иного рода повелителей. Только по субботам дверь этого ресторана становится порталом, сквозь который сюда могут наведываться для утоления голода пришельцы из иных миров, которым и не счесть. Захаживают сюда и человекоподобные, и ящероподобные, и прочие зверолюдные, которых объединяет одна общая черта: им всем нравится готовка и блюда здешнего повара, которого все просто называют Хозяином заведения. Конечно, между разнообразными и разношерстными посетителями иногда случаются перепалки. Но все они тут же сходят на нет, когда из дверей кухни показывается Хозяин. Никто не желает цапаться при нем, поскольку боится того, что больше его сюда попросту не пустят. А терять возможность наслаждаться такими яствами, которые готовят здесь… Лучше уж проглотить обиду и недовольство и сидеть себе смирно, поедая любимое блюдо и тихо сопя себе под нос. Хозяин уже привык к размеренной рутине дней. Очередная суббота позади, и на завтра двери «Дома Кота» снова распахнутся для землян. Только зайдя поутру в помещение кухни он вдруг обнаружил что на сей раз нечто изменилось. А именно – на полу у него растянулась и мирно посапывает какая-то рогатая молодая особа. Заглянув в кастрюлю, хозяин обнаружил, что она еще и все остатки еды приговорила. И решил он свою странную гостью растолкать и узнать у нее, что тут, собственно, происходит. Обычно все посетители к закрытию рассасываются по своим мирам. Еще никогда за все 50 лет что работает его заведение не было такого случая, чтобы у него на воскресенье в ресторане оставался какой-то чужак. Но вот, на тебе. Все всегда бывает в первый раз. В коре Хозяин узнал, что молодую незнакомку зовут Алетта и что она оказалась совсем обездоленной, когда решила в своем мире попытаться перебраться в город. Выброшенная за его пределы, она обнаружила ту самую дверь, в которую и прошла уже, видимо, после того, как Хозяин удалился на отдых. Найдя еды, она утолила голод, да так и забылась на полу, погрузившись в коми-то веки в сытый сон. Ну что с ней, бедолагой, делать? Не выкидывать же ее на улицу, пусть даже она та самая девушка-демон, от которых всегда жди одних неприятностей. Но хозяин быстро смекнул куда ее тут пристроить. И Алетте его предложение и своя новая «роль» в этом мире очень даже понравилось. 14. Бармен (2006) 7.33В одном из тихих и сонных райончиков Токио под названием Гиндза расположился бар по имени «Эдем-холл», в котором за стойкой стоит сам хозяин этого заведения – Рю Сасакура, приятный молодой человек, который за свою способность распознавать то, что хочет в тот или иной момент в том или ином своем состоянии клиент прозван «Божественным». Бар – Эдем, бармен – Божественный, не слишком ли перегнули палку в этом отношении? Но чем дальше смотришь этот сериал, который вполне можно было бы назвать и процедуралом, и антологией, тем больше понимаешь за что именно прозвали так нашего героя, и почему именно так зовется это местечко. Оказывается, бармен этот не то, чтобы может что-то там угадывать, подбирать или сопоставлять, он не только может смешивать коктейли, он способен заглянуть каждому человеку в душу, но не затем, чтобы в ней грубо поковыряться, а затем, чтобы помочь залечить ему те наболевшие раны, или справиться с насущной проблемой, которая повисла перед ним на этот или на какой-то иной, момент. Причем, советы он дает ненавязчиво, из-за чего человеку вполне себе кажется, что он сам до чего-то дошел и сам во всем разобрался. Зачастую клиенты думают, что этому поспособствовал какой-то волшебный шарм и обстановка этого места. И бармен за это ни на кого не в обиде. Поскольку Рю считает, что это его прямая обязанность – врачевать души при помощи доброго слова, хорошего совета и, конечно же, правильно подобранного для того или иного случая варианта спиртного. Ведь для чего же тогда нужен бармен вообще, если не для этого? Каждый эпизод – отдельная история, а то и не одна. 15. Ристоранте Парадизо / Ресторан «Райский уголок» (2009) 7.31Как оказалось, Ольги бывают не только в России. Их полно и в Италии. И как раз одна такая Оля, дабы заполучить себе в мужья кавалера, от которого была без ума, бросила дочурку от первого несчастливого брата на попеченье бабули, и срулила в Рим. Но главной героиней здесь будет вовсе не та самая ужасная и безответственная мама-Оля, а ее дочурка Николетта, которая, достигнув совершеннолетия и заколебавшись ждать хотя бы весточки от маман, решает лично наведаться в Рим. Там, найдя ее, она планирует высказать ей в лицо все, что о ней думает и по возможности разрушить ее жизнь. Девушка в курсе, что мать ее выскочила за владельца ресторана. Зная его название, ей не составило особого труда найти это заведение. И оказавшись на его пороге Николетта уже готовила гневную триаду, когда на входе ее вдруг повстречал галантный и весьма уютный метрдотель, который и не дал разорваться вызревшей в голове девушки бомбе. Причем сделал он это особенно и не прикладывая никаких усилий. В общем, все как-то так получилось, что в конечном итоге девушка передумала рушить жизнь матери, притворившись по ее просьбе не ее дочерью, а дочкой материнской подруги. А та в отместку согласилась оплачивать ей жилье и устроить в ресторан мужа на должность ученицы, хотя тут до этого работали одни лишь мужчины. Да еще и в очках. Но, думается, небольшое пополнение в виде вполне симпатичной, трудолюбивой и приятной девушки заведению не помешает. 16. Медленная петля (2022) 7.25Еще одна история про девчонок, которым по душе рыбная ловля. Видно, что для создания этого сериала привлекались не простые любители, а рыбаки-корифеи, из-за чего любой, кто посмотрел это аниме, сам станет неплохим знатоком рыбалки. И хоть те рыболовные приемы и снасти не считаются особо распространенными на водоемах России и в виду нетрадиционности, и ввиду особенностей населяющей наши озера и реки фауны, они вполне могут быть опробованы и у нас. Причем, на том же, например, Северном Кавказе ту же «медленную петлю» и ловлю в нахлыст можно использовать при попытке поймать форель (да и голавля, и усача) совершенно не боясь при этом показаться здешним рыбакам каким-то идиотом. По большей части потому, что они и сами так ловят. В центре сюжета – девушка Хиери Минаги, которая еще не готова смириться с потерей отца, хоть времени уже и прошло порядком. И вот мама объявляет ей, что уже готова сойтись с другим мужчиной. Причем, жить нашей героине придется теперь вместе с его детишками. Это ж надо? Ну как такое переварить? В общем, чтобы немного развеяться мозгами, Хиери берет удочку и идет на берег, чтобы немного порыбачить, к чему когда-то сильно пристрастил ее умерший отец. Ее размышления были прерваны появлением какой-то шизанутой и явно нездешней молодой особы, которая, по-видимому, всерьез вознамерилась искупаться в холодной воде залива. Еле успев объяснить дурехе, что сейчас для купального сезона еще рановато, Хиери представилась, и узнав, что ее новую знакомку зовут Кохару, попыталась приобщить ее к рыбной ловле. Как ни странно, Кохару занятие очень даже понравилось. После девчонки тут же полакомились отличным сашими. А еще чуть позже… Еще чуть позже оказалось, что они – сводные сестры. Сестры, которые теперь на пару (пока к ним не прибьется третья) будут ловить рыбу в заливе, готовя из нее всякие вкусности. 17. Повар от рождения (1987 - 1989) 7.20Далее по списку в нашем топ-20 аниме гурман идет старенькое аниме времен конца 80-х, которое, между тем, неплохо смотрится и сейчас. А в центре сюжета его оказывается молодой парнишка, который вместе с мамой ведет семейный ресторанный бизнес и которому вдруг слово за слово пришлось поучаствовать в кулинарном состязании с одним из самых именитых шеф-поваров Италии. Причем, парень в деле изготовления лапши победил, что в итоге возымело для его жизни эффект разорвавшейся бомбы. Далее вся жизнь пацана превращается в сплошную череду кулинарных испытаний. Теперь он раз за разом вынужден принимать участие в каких-то кулинарных соревнованиях, доказывая что он действительно тот, за которого себя выдает – повар от рождения, который буквально во всем более хорош, чем самые мастеровитые взрослые современности. К сожалению, в переводе этот тайтл найти сегодня не так-то просто. Но если долго мучаться… 18. Бэнто / Бен-то (2011) 7.20Тяжело прожить бедному студенту в общаге универа, где почитай что и не кормят. А денег на то, чтобы питаться самому у бедных учащихся никогда не хватает. Была бы еда хоть наполовину дешевле, еще куда ни шло. Но где ж такое райское место найдешь, где можно нажраться до отвала потратив лишь половину от стоимости съеденного? Но главному герою этого аниме 16-летнему вечно голодному парню Ё Сато такое местечко отыскать удалось. Как-то раз он, как это обычно бывало в последнее время, лазил по полкам универмага надежде отыскать какие-нибудь завалявшиеся продукты с баснословными скидками, и вроде как даже нашел. Вот только проснулся он весь помятый и совершенно не помня о том, привиделась ему пятидесятипроцентная скидка, или все это было взаправду. В общем, повторить свои вечерние манипуляции ему пришлось несколько раз, после чего он наконец вышел на нужный отдел, в котором он реально имелся продавец, выставлявший к вечеру свои бэнто-обеды по цене «значительно ниже рыночной». Только вот приобрести их было достаточно сложно. Для этого нужно было победить в своеобразным бойцовском турнире, то есть – в битве за харч, что было гораздо сложно, поскольку за время существования «скидочного отдела» здесь организовывался свой каст завсегдатаев «скидочных турниров», которые, будучи бойцами со стажем, постоянно прибирали дешевую жратвук своим рукам. Но наш герой так просто сдаваться не желал. Бурлящий желудок просто физически не давал ему сделать это. И пришлось новому претенденту на дешёвый хавчик обрасти своим роем поклонников и тренеров, за счет которых он вполне мог в будущем одерживать хоть и редкие, но победы. Хоть с этими поклонниками и тренерами в конце концов придется делиться, все равно это вполне неплохой шанс наполнить желудок хоть чем-то. 19. Кухарка в доме майко (2021) 7.03Кому-то может показаться это странным, но и в наши времена в Японии еще имеются так называемые «школы гейш», которые все еще востребованы в современной культурной и не только жизни уже давно не отсталой и продвинутой технологически страны. Главная героиня этого сёнен по имени Киё как-то наткнулась на улице на парочку майко, которые степенно и важно шествовали по своим делам. И с этой поры и она, и ее подруга Сумирэ ни на минуту не переставали думать о том, чтобы поступить на курсы помощниц гейш. Вот только вскоре оказалось, что по своему складу характера, ума, по степени усидчивости и прочим данным Киё не подходит для дальнейшего обучения на курсах майко. Говоря простыми словами – гейша из нее никакая. Неужели двум подругам теперь предстоит разлука? Ведь по всей видимости Киё придется, поджав хвост, возвращаться домой, не солоно хлебавши. Но в последний момент наставница предлагает нашей героине остаться в школе майко в качестве поварихи, поскольку хоть помощницей гейши ей и не стать, ее кулинарным талантам уже можно отдать должное. Так начинается интересная повседневная жизнь Киё в школе, насквозь пропитанной древними японскими традициями и восхитительными ароматами вкусно приготовленной пищи. 20. Алкоголь для супружеской пары (2017) 6.96И правда, чего это мы все едим да едим, не пора ли и горло промочить. И вот в нашем списке под конец как раз назрел тайтл, сюжет которого целиком и полностью будет посвящен спиртному, а именно – хорошему алкогольному напитку от Соры Мидзусавы, которым он пичкает свою бедную жену для того, чтобы та после каждого бокала заново расцветала словно та прекрасная и неповторимая роза, которую не перенесли на холст как не старайся. Бедную жену зовут Тисато. Непонятно почему Сора вдолбил себе в то, что если у нее французские корни в каком-то колене, то она должна кардинально преображаться после первого же выпитого стакана. Может быть это просто особенности физиологии? Ведь не думаем же мы, что любая французская дама, выпив немного вина, начинает гнать чушь и вести себя неадекватно. Зачастую до такого состояния любую француженку можно довести лишь влив в нее внушительное количество спиртного, одним бокальчиком тут, как в случае с Доком Эмметом Брауном из «Назад в будущее», не обойдешься. Но Тисато хватает и одной рюмашки. Опрокинув ее, она расцветает бурными милыми речами, розовеет и хорошеет, что приходится очень по вкусу нашему муженьку. Правда зачастую не обходится и без особо казусных «побочных эффектов», и именно в них, по мнению создателей манги (как и снятого по ней аниме), и кроется вся изюминка проекта. ЗаключениеНа этой только что открытой но тут же закрытой «алкогольной ноте» и завершим наш топ-20 лучших аниме жанра гурман. Кому не хватило, традиционно освещаем вскользь еще несколько вполне неплохих тайтлов той же тематики, идущих по рейтингу следом за «основным составом»:
А теперь – точно пора завязывать. Всего вам самого вкусного, отличной рыбалки, охоты, готовки, походов в магазин и стояния за плитой. А еще – приятного аппетита, веселого просмотра выбранных с нашей помощью вкусных аниме, мирного неба и еще больше клевых тайтлов на просторах Мети! |
Популярные публикацииСамые популярные публикации по теме
|