Во время практических испытаний 1/5 всех отпечатков, сгенерированных нейросетью под наименованием DeepMasterPrints, могла быть использована на различных устройствах с установленными сканерами.

Эксперимент с нейросетью

В современных смартфонах, ноутбуках, планшетах и т.д. дактилоскопические датчики для идентификации владельца имеют свою особенность – их размер меньше, чем сам отпечаток. Устройство сохраняет в памяти несколько файлов, каждый из которых является частью полноразмерного отпечатка. В результате смартфон или другой девайс оперативно проводит идентификацию владельца без необходимости многократного сканирования с разных сторон.

Разработчики искусственной сети DeepMasterPrints взяли за основу отсканированную крупную базу отпечатков, впоследствии выявив среди них ряд закономерностей. После этого доступ к базе открыли нейросети, которая с помощью машинных алгоритмов начала подделку дактилоскопических данных. Окончательный результат эксперимента показал, что 23% отпечатков, искусственно созданных сетью, могут обойти сканеры мобильных девайсов и сенсоров на входах в различные помещения. Исследователи намерены улучшить это показатель в следующих экспериментах.

Сами разработчики DeepMasterPrints утверждают, что подбор отпечатков нейросетью является полезной практикой, которая помогает выявить уязвимости систем безопасности. В перспективе результаты исследования станут основой для создания более совершенных технологий защиты персональных данных. При этом ученые не исключают, что нейросеть для подделки отпечатков пальцев может привлечь злоумышленников, заинтересованных в получении личных сведений. Таким образом, новая технология может нести не только пользу, но и вред. Для этого хакерам не нужен целый отпечаток, достаточно получить копию его небольшого фрагмента.

Первые устройства с   дактилоскопическим сенсором

Впервые в мире сенсор отпечатков пальцев был представлен в смартфоне  Atrix известного бренда Motorola. В то же время сама технология еще раньше была запатентована компанией Apple, представившей способ разблокировки телефона с использованием дактилоскопического сканера.  Первым айфоном с подобной системой стала модель 5S выпуска, а технология получила наименование Touch ID.

Несмотря на утверждение Apple о практически нулевой вероятности дублирования областей разных отпечатков, в своем iPhone X  2017 г. и планшете iPad Pro 2018 г. корпорация отказалась от подобной технологии, заменив ее лицевой идентификацией, получившей название Face ID. В то же время дактилоскопический сенсор все еще присутствует в современных девайсах «яблочной» компании, к примеру, в ноутбуке MacBook Air 2018 года выпуска.

Модели смартфонов с дактилоскопическим датчиком нередко содержат личную информацию, в том числе финансовую с привязкой к банковским картам и счетам. По этой причине нейросеть для взлома смартфона ставит под сомнение надежность защиты телефона от чужого вмешательства. Ученые-разработчики пока не делятся техническими тонкостями алгоритма для подбора отпечатков, опасаясь их использования в преступных целях. Вместо этого исследователи порекомендовали улучшать технологии биометрической защиты, делая их более устойчивыми к возможному взлому.