Не стоит думать, что под горячую руку хакеров могут попасть только крупные ресурсы – киберпреступники не брезгуют и небольшими сайтами, личными аккаунтами, самыми, казалось бы, безобидными и защищенными приложениями. Поэтому потенциальной опасности подвержены абсолютно все, кто ведет сайт или использует то, или иное приложение. Сегодня мы постараемся ответить на самые актуальные и горячие вопросы, касающиеся взлома подобных ресурсов.

Попробуй Nemesida WAF бесплатно

Зачем хакерам нужно взламывать сайты?

Причины таких действий могут быть разными – от простого спортивного интереса до воплощения в реальность хитроумного заговора. Мы рассмотрим самые распространенные причины, по которым сайт или приложение попадают под хакерскую атаку:

1. Получение конфиденциальной информации

Например, сегодня участились взломы сайтов МФО, где располагается личная информация клиентов. В результате оформляются кредиты, о которых клиенты микрофинансовых организаций узнают уже после «наездов» кредиторов из-за неуплаты. При помощи взлома можно получить также и такую информацию: номера кредитных карт, пароли от электронной почты и аккаунтов в соцсетях.

2. С целью шантажа

Для этого хакеры часто используют DDoS-атаку, когда сайт получает такое количество запросов, с которым он не может справиться и просто «ложится». И тогда злоумышленники вымогают у владельца деньги, иначе атака будет продолжаться. Такими методами часто пользуются нечистые на руку конкуренты, задача которых – вывести конкурирующий ресурс из строя.

3. Перенаправление трафика

С атакованного сайта начинают поступать предложения пользователям перейти на порно ресурс, игорный сайт или прочие подобные «шлаковые» сайты. Также размещаются фишинговые странички, которые собирают данные пользователей.

Поле деятельности для злоумышленников после взлома сайта очень широкое: они могут использовать этот ресурс для размещения информации любого характера, заражать компьютеры пользователей вирусами, удалять/заменять качественный контент, чтобы понизить сайт в поисковой выдаче, выполнять DDoS-атаки с его страниц, рассылать вирусные приложения, взламывать с его помощью другие интернет-ресурсы.

Чем чреваты взломы для владельцев и вебмастеров?

Если взломанный ресурс ранее использовался для продажи товаров или услуг, то после хакерских действий доверие к нему со стороны покупателей значительно снижается. При переходе на такой сайт обычно выскакивает «плашка», которая предупреждает о том, что дальнейшие действия могут нанести вред компьютеру пользователя. И что в таких случаях обычно делает пользователь? Правильно, он закрывает подозрительный ресурс и старается в дальнейшем больше к нему не возвращаться.

Какие еще последствия имеет взлом и заражение сайта:

  • Хостинг-провайдер может полностью заблокировать доступ к сайту или ко всему аккаунту хостинга. Это может произойти в ходе плановой проверки и обнаружении вредоносного кода на сайте. В результате при переходе на ресурс пользователи будут видеть статус 503 и заглушку от хостера.
  • Из-за таких действий сайт может выпасть из индекса, так как существует вероятность, что робот увидит только заблокированную хостером страницу с кодом 503.
  • Хакер может полностью уничтожить веб-ресурс, без возможности дальнейшего его восстановления. Если речь идет о раскрученном ресурсе с высокой посещаемостью, то убытки очевидны.
  • Если поисковая система обнаружит подозрительную активность на взломанном сайте, то он попадет в базу вредоносных. А эта категория ресурсов считается «изгоем».
  • Размещение вредоносного кода на скомпрометированном сайте позволяет производить атаку уже на его посетителей (заражать их и распространять вредоностные программы далее).

Также зараженный или взломанный сайт может блокироваться браузерами на базе Google Safe BrowsingAPI или Safe Browsing API Яндекса.

Как узнать, что сайт или приложение взломали?

Не всегда владельцы сайтов сразу обнаруживают хакерские действия – иногда «паразит» может понемногу «выжимать» из ресурса максимум на протяжении не одного месяца. По статистике, большая часть владельцев сайтов обращает внимание на проблемы с безопасностью сайта уже после появления проблем, связанных с компрометацией их сайтов. Атаки гораздо дешевле предотвратить, чем устранить последствия взлома (это многократно увеличит стоимость работ).

Есть ряд косвенных признаков, которые могут указывать на хакерскую атаку:

  • Появилась реклама, баннеры, тизерные блоки, всплывающие окна, которых раньше не было. Появился посторонний контент (фрагменты страниц, пункты меню, новые статьи).
  • Посещаемость сайта резко упала, ресурс теряет позиции в поисковой выдаче.
  • Если кликать на локальные ссылки, то перебрасывает на сторонний ресурс.
  • В статистике посещений зафиксированы странные визиты, которые не длятся дольше секунды.
  • На сайт поступает много жалоб от пользователей, которых не устраивает недобросовестная реклама или низкокачественный контент.
  • От хостера поступило извещение о высокой нагрузке, наличие в скриптах вредоносного кода или спам-рассылки.

Также в панели вебмастера могут появиться много новых страниц, которые добавлялись без ведома самого вебмастера. Если взломали финансовый аккаунт, то со счета могут пропадать деньги. Фото и переписка с личного аккаунта могут публиковаться на сторонних ресурсах без ведома владельца. Если вход в аккаунт совершался с каких-либо посторонних незнакомых устройств, то вероятность взлома очень велика.

Какие сайты хакеры взламывают чаще всего?

Злоумышленников чаще всего интересуют финансы пользователей, поэтому сайты коммерческих банков взламываются очень часто. Хакеры заполучают личные данные клиентов и используют их в своих интересах. Также часто атакуются сайты интернет-магазинов с бонусными системами и личным кабинетом для пользователей.

Частыми жертвами злоумышленников становятся в основном ресурсы, базирующиеся на популярных CMS (Content Management Systems). Вредоносные вирусы находятся на ресурсах, предлагающих скачивание бесплатного контента (музыка, рефераты, дипломные, фильмы). Но предварительно предлагается скачать программу для более быстрой загрузки. Вместе с этой программой в устройство пользователя и проникает вирус.

В группе риска находятся следующие ресурсы:

  • СМS c известными уязвимостями;
  • с высокой посещаемостью;
  • высоким индексом цитирования.

Но чувствовать себя в полной безопасности от действий хакеров сегодня не может никто. Злоумышленников не останавливает ни возраст сайта, ни его популярность, ни наличие защитного программного обеспечения.

Несколько наиболее популярных заблуждений:

Кому нужен мой сайт? У меня нет врагов и явных конкурентов.

Попасть под хакерскую «раздачу» может практически любой пользователь. Злоумышленники выбирают «жертву» рандомно, по определенным выборкам из поисковых систем. Позаботившись о надежной охранной системе, например, в виде «Nemesida WAF» от компании «Pentestit», можно надежно защитить свой ресурс. Ведь потери от атак обычно намного весомей, чем затраты на превентивную защиту.

Попробуй Nemesida WAF бесплатно

Лучше я инвестирую в прибыль. Зачем мне эта защита?

Очень часто владельцы сайтов предпочитают потратить бюджет на рекламу или SEO, игнорируя защиту. Но после атаки нивелируются все эффекты продвижения. Если сравнить, сколько денег придется потратить на восстановление ресурса после хакерских действий, то защитные расходы покажутся незначительными.

Хостер должен заботиться о мой защите. Я то тут при чем?

Главная задача хостер-компании – это предоставлять клиентам площадку для размещения ресурса и обеспечивать ее техническое сопровождение. Всё! Конечно, иногда хостеры проводят профилактические действия, направленные на выявление вредоносных кодов, но защищать ваши сайты они не должны. Этим вопросом должны заниматься вы, и только вы! Помните, что после взлома хостер не обязан заниматься восстановлением сайта и его защитой. Чаще всего в таких случаях он просто блокирует вредоносный ресурс.

Как защититься от хакерских атак?

Машинное обучение «Nemesida WAF» способно выявлять атаки с точностью 99.98% при минимальном количестве ложных срабатываний, позволяя оперативно блокировать хакерские атаки на самых ранних стадиях.

Кроме этого, «Nemesida WAF» поможет выявить brute-force атаки, найдет уязвимые места и устранит их с использованием системы вируального патчинга, проанализирует трафик антивирусными защитными средствами. ПО можно интегрировать с SIEM-системами, применять дополнительные модули для большей информативности и удобства пользования. Пользователь получает доступ в Личный кабинет с интуитивно понятным интерфейсом, откуда он может отслеживать инциденты и реагировать на них. Здесь можно ознакомиться с таблицами и графиками атак на веб-ресурс. Сайт находится под круглосуточной защитой. Обо всех попытках атак пользователь получает соответствующие уведомления. ПО «Nemesida WAF» доступно в виде установочного дистрибутива или облачного сервиса.

«Nemesida WAF» предлагает двухнедельное бесплатное тестирование, что поможет оценить все преимущества и протестировать систему совершенно бесплатно.

Попробуй Nemesida WAF бесплатно

 

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней