Про что фильм «Точка кипения» (2021)

Те, кто согласен читать титры под видео, могут сразу оценить трейлер.

Мало что понятно, но мы сейчас поясним.

Все начинается с того, что в один из предрождественских вечеров на работу в пятизвездочный ресторан к самому его открытию подтягивается главный герой фильма «Точка кипения» (2021) – шеф-повар Энди Джонс, который по своей должности должен был прибыть сюда как минимум за пару часов до того, как двери заведения распахнутся перед посетителями.

По дороге он разговаривает с кем-то с работы, пытаясь оправдаться за свое опоздание, потом набирает жену, перед голосовой почтой которой тоже пытается извиниться за то, что, якобы, замотался и не пришел на выступление сына.

О том, что же его так задержало и из-за чего он везде не успевает, мы узнаем лишь под конец картины. Пока же примем его «занятость» во внерабочее время просто как данность.

Войдя в помещение ресторана, он тут же натыкается на инспектора, который проверяет соблюдение поварами и прочим персоналом заведения общепита санитарных и прочих условий, на соответствие их статусу 5 звезд.

Пока наш герой переодевается и готовится к работе, инспектор отчитывает его помощницу – повара Карли. Он замечает несколько ощутимых нарушений, о чем выговаривает поварихе и всему персоналу по очереди. Выходит так, что пока шеф-повар, который и должен бы был выслушивать все замечания, где-то «переодевается», проверка оказывается законченной. Появившемуся, наконец, Энди остается лишь выслушать вердикт: его заведение лишается сразу двух звезд и из 5-звездочного переходит в разряд 3-звездочного.

И не в последнюю очередь из-за самого Энди, который в последнее время забросил документацию, которую должен вести в строгом соответствии с нормативами и правилами.

После ухода инспектора Энди пытается срываться на персонал, но, все же, взяв себя в руки, немного успокаивается. По сути, он сам виновен во всем произошедшем. Но об этом никто из персонала не знает. Ему, вроде бы как, с одной стороны понятно, что он и сам накосячил, но с другой стороны гнев и ярость начинают понемногу требовать выхода наружу.

Во время подытоживания утренней подготовки к открытию, в которой наш шеф-повар, как все мы уже знаем, не принимал никакого участия, выясняется, что он, ко всему, еще и виновен в том, что на складе заведения отсутствуют некоторые продукты, из которых должны состоять блюда, заявленные в сегодняшнем меню.

Далее будут проблемы с Карли, которая просила его поговорить по поводу поднятия зарплаты, о котором он с управляющей так и не говорил. Терки с самой управляющей. И, наконец, основной «вишенкой на торте» сегодняшней рабочей смены станет появление в ресторане бывшего дружка Энди - известного блогера и ведущего телепрограммы о поварском искусстве Алистера Скай, который ко всему припер сюда вместе с собой Сару Саутворт, известного ресторанного критика. Никак этому проходимцу от главного героя фильма «Точка кипения» (2021) тоже что-то нужно?

И это лишь начало. Проблемы будут копиться в этот вечер как снежный ком, и совсем не ясно во что это в итоге выльется. Как знать, может быть этот «ком проблем» просто рассыплется и растает к концу смены.

Но памятуя название: «Точка кипения», верится в такой «мягкий» финал с трудом.

Плюсы и минусы фильма «Точка кипения» (2021)

Основным плюсом можно назвать манеру съемки. Вся полуторачасовая картина снята одним дублем, по методу Александра Сокурова. Вышло просто завораживающе. К актерам тоже – никаких претензий. Все сыграли вполне убедительно и отлично вписались в сюжет, в котором, кстати, затрагивается и расистская повесточка, и тема лоботрясов, за которых должны отдуваться коллеги при всем том, что получают они за свой труд одинаково, и взаимоотношения с клиентами, каждый из которых – со своими «оригинальными заездами».

Автор картины воочию показал, как трудно бывает персоналу заведений общепита следовать основному правилу «клиент всегда прав», в то время как зачастую этот самый клиент как раз-таки ни разу не прав.

Минусов особых не заметили. Можно бы было, конечно, не акцентировать на «телодвижениях» некоторых второстепенных героев, как, например, того же уборщика, который зачем-то ходил на перекур к какой-то дамочке, или на звонке управляющей своему папаше, и т. д. Эти «сюжетные линии» оказались оборванными и, по сути, для основного сюжета не несли никакой смысловой нагрузки кроме той, что у каждого тут в башке свои бзики, проблемы и своя жизнь.

Но сойдемся на том, что картина снималась одним дублем, и режиссеру с оператором просто необходимо было выводить камеру наружу или в тот же туалет для того, чтобы актеры фильма «Точка кипения» (2021) могли попросту перевести дух.

В итоге все вышло очень правдоподобно. За что создателям картины – большое спасибо. Время было потрачено не зря.

Заключение

Надеемся, что наша рецензия на фильм «Точка кипения» (2021) оказалась вам полезной. К сожалению, пока картина ни на одном из легальных стриминговых сервисов не наблюдается. Но особо продвинутым киноманам не составит труда набрать в поисковике название ленты «Точка кипения» и, приписав к ней «смотреть онлайн», заценить картину на первом попавшемся по списку в выдаче кинотеатре.

Мы же с вами прощаемся до следующего кинопросмотра. Всего вам наилучшего, ходите в кинотеатры, не болейте, одевайте маски, соблюдайте дистанцию и все у всех всегда будет хорошо!