Но несмотря на то, что современные зрители привыкли, в первую очередь, платить за зрелищные ленты, напичканные трюками и компьютерными спецэффектами, у нас в стране нашлось около 5 тысяч человек, которых привлек не только звездный актерский состав фильма «Мавританец» (2021), но и его угрюмая тематика.

Пару слов о тюрьме в Гуантанамо

Конечно же, «Мавританец» (2021) – это не тот фильм, на который парень пригласит девушку, дабы наполнить романтическое свидание лирикой, юмором и романтикой. Но в целях личного «мировоззренческого развития» картину посмотреть, конечно же, стоит. И пусть она поднимает вопросы не слишком удобоваримые для человеческой психики, иногда такие ленты просматривать – это то, что доктор прописал. 

Знать о том, что творится «в кулуарах» собственной страны – нужно обязательно. И в особенности это нужно знать тем, кто в этой стране живет и тем, для чьего государства эта страна является потенциальным врагом.

Сюжет картины «Мавританец» (2021), вертится вокруг очередного заключенного военной тюрьмы в Гуантанамо, которую властям США более удобно называть «лагерем для лиц, подозреваемых в ведении подрывной деятельности и прочих преступлениях против США».

Тюрьма находится на острове Куба, на одной из американских военных баз, что поначалу было весьма удобно спецслужбам, поскольку они считали, что законы Конституции США не будут распространяться на заключенных, удерживаемых властями на территории чужой страны. Но в последнее время мировая общественность взялась за «беспредельщиков» из числа военной разведки и ЦРУ, которым раннее очень нравилось удерживать в своем «лагере» подозреваемых, против которых на протяжении десятилетий государство так и не смогло выдвинуть обвинений, в большинстве случаев – из-за отсутствия против них каких-либо улик.

А потому признания в совершенных ими убийствах в большинстве случаев «добывались» у них посредством пыток, о разновидностях которых мы узнаем из того же фильма «Мавританец» (2021) года, хотя этой тематике кинематографистами США и прочих стран было посвящено множество игровых и документальных фильмов, самыми известными из которых являются «Лагерь «X-Ray» (2014) Питера Сэттлера (США)

и «Дорога на Гуантанамо» (2006) Мата Уайткросса и Майкла Уинтерботтома (Великобритания).

Вопросы в таких фильмах поднимаются одни и те же: имеет ли право государство удерживать заключенного, будь то и по обвинению в терроризме, без предъявления ему обвинений на протяжении долгого времени, и могут ли показания, добытые под пытками, считаться доказательством вины человека, у которого они таким образом добыты?

К этим вопросам мы ниже, после обсуждения плюсов и минусов картины «Мавританец» (2021), еще вернемся. А пока перейдем непосредственно к краткому описанию самого фильма.

Описание фильма «Мавританец» (2021)

Давайте для начала глянем трейлер, а после приступим к более подробному синопсису.

Начинается фильм «Мавританец» (2021) с момента, в котором с одного из семейных празднеств выдергивают главного героя лены – Мохаммеда Ульд Слахи. О том что с ним было на протяжении последующих 6 лет нам пока не говорят. Об этом мы узнаем в процессе развертывания сюжета. Пока же нам показывают адвокатессу в годах Нэнси Холландер (Джоди Фостер), которая всю жизнь положила на то, чтобы защищать в суде всяческих отморозков. По ее мнению (как и, впрочем, по мнению Конституции Соединенных штатов), любой человек имеет право на защиту. Вот она такой «защитой» и становилась. Невсегда, но ей удавалось выигрывать дела, отмазывая своих подзащитных от больших сроков, а то и от электрического стула. И вот на сей раз ей довелось заинтересоваться делом человека, которого даже подсудимым считать нельзя, поскольку обвинений за все годы его заключения предъявлено так и не было.

Именно она начала проводить параллели между «лагерем в Гуантанамо» и прочими исправительными учреждениями США, создав один из первых судебных прецедентов, на которые впоследствии ссылались все защитники граждан, удерживаемых спецслужбами и военными США за пределами их государства и говорящий о том, что на территории какой бы страны тюрьма не находилась, ее заключенные имеют права, равные с правами любого гражданина Соединенных Штатов.

С первой же встречи со своим «подопечным» она начала чувствовать, что что-то тут не чисто. Она также обратила внимание на ряд недопустимых для содержания нормальных людей приспособлений и средств, и взялась за это дело уже с размахом.

Параллельно нам показывают полковника Стюарта Коуча (Бенедикт Камбербэтч), назначенного со стороны военной разведки обвинителем по делу Мохаммеда Ульд Слахи и старающегося всеми силами найти среди всех материалов следствия хоть одну улику или свидетельство, которые бы говорили о причастности обвиняемого к какому-либо преступлению против США. Да, следователи подтверждают на словах предположение о том, что Слахи являлся вербовщиком лиц, участвовавших в теракте 11 сентября. Но где доказательства?

Здесь все будет зависеть в первую очередь от настырности защиты, от праведности обвинения и от смелости самого заключенного. Эти три фактора должны «сыграть» все вместе, чтобы Слахи оказался на свободе.

Хотя, и тут с точностью нельзя утверждать ничего. Военная разведка и ЦРУ – вещи непредсказуемые. А, порой, и не до конца подотчетные. Причем, даже самому президенту, то бишь – верховному главнокомандующему Вооруженных Сил США.

Плюсы и минусы фильма «Мавританец»

Героиням Джоди не впервой шарахаться по тюрьмам с отморозками и иметь дела со странными (мягко сказано) заключенными. Когда Нэнси Холландер зашла на территорию так называемого «лагеря» в Гуантанамо и пошла по проходу, инструктируемая военными надсмотрщиками, нам невольно вспомнились кадры из художественного фильма «Молчание ягнят», в котором была, как все хорошо помнят, подобная сцена, когда Кларисса Старлинг шла на первый свой разговор с доктором Ганнибалом Лектером.

Может быть не в последнюю очередь из-за этого зрители накинули фильму «Мавританец» (2021) балл-другой рейтинга.

Но, как нам кажется, и без этого Джоди вполне подошла на эту роль, причем, сыграла ее вполне достойно. Камбербэтч был на высоте – как всегда. Но более всего мы прониклись игрой Тахара Рахима, который, мало того, внешностью очень схож с настоящим Слахи, так и исполнил роль весьма и весьма убедительно, за что был удостоен номинаций и на «Золотой глобус», и на «Оскара». Джоди же «Глобус» за свою роль, все же, отхватила.

Всем ясно, что кем бы и какими бы ни были «киноакадемики», а совершенно бездарную картину в номинанты они вряд ли пропустят в номинанты. А потому картина и впрямь стоит просмотра.

Единственным минусом ее может считаться лишь то, что все мытарства и злоключения Слахи в гуантанамской тюрьме здесь умудрились вместить в каких-то 5 минут экранного времени, в то время как подробности содержания заключенных в этом военном «лагере» следовало бы осветить более шире.

Тюрьма в Гуантанамо вчера и сегодня

Лагерь-тюрьма в Гуантанамо, открытая еще при Джордже Буше младшем в 2002 году, функционирует и по сей день. Смешно, но:

  • Первым, что сделал Барак Обама, когда занял Овальный кабинет, это подписал приказ о ее расформировании. Между тем, тюрьма благополучно «проработала» все 8 лет его «президентства», из чего можно заключить одно из двух: либо Вооруженные Силы США своего верховного главнокомандующего ни во что не ставят, либо это просто была игра на публику. Мы склоняемся ко второму.
  • Первым, что сделал Дональд Трамп, когда занял Овальный кабинет, это подписал приказ о продолжении деятельности тюрьмы, всеми силами и средствами поощряя «более плотное» ее заполнение.
  • Первым, что сделал Джо Байден, когда занял Овальный кабинет, это подписал указ о пересмотре политики в отношении будущего тюрьмы в Гуантанамо. Как свидетельствует издание Washington Examiner со слов официального представителя Совета национальной безопасности Эмили Хорн, Байден намерен в будущем закрыть тюрьму.

Вот что интересно, уважаемые военные. Разве не так работает военная система: командир отдает приказ, и подчиненные тут же его выполняют, теряя тапки и, чуть ли не сталкиваясь лбами друг с другом? Но в случае с тюрьмой в Гуантанамо войсковой устав, почему-то, дает сбой, создавая впечатление, что у американцев не армия, а сборище упертых баранов, в войсковых соединениях которых, между тем, каждый – сам себе начальник и творит что хочет.

Будем с интересом наблюдать за развитием событий в этом отношении. Хотя тут и так все понятно. Если тюрьму не закрыли сразу, значит не закроют ее и в течении президентского срока Байдена.

Такое вот «незакрываемое», нерушимое и непоколебимое военное «учреждение». И, с одной стороны, ведь, все правильно. Должно быть что-то, чего террористам следовало бы бояться. Они ведь рассчитывают на скорую смерть и рай на том свете после содеянного. Но быть пойманным живьем, посаженным в тюрьму и подвергшимся бесконечным пыткам… На это уже подпишется не каждый.

Поэтому, как знать. Быть может утечка о том, что в стенах «лагеря» в Гуантанамо военными применяются «специальные методы допроса», и признание этого факта властями допущена намерено? Так, на всякий случай, чтоб неповадно было.

Информация к размышлению. Во время Ливийского восстания 2011 года сам ливийский министр заявил, что на стороне повстанцев воевало около 300 боевиков из числа уже освобожденных из тюрьмы в Гуантанамо. И как было верить в невиновность заключенных, против которых имеются лишь косвенные улики и свидетельства, после того, как в 2009 году выяснилось, что американцы за неимением доказательств в числе 74 подтвержденных ошибочных освобождений освободили из Гуантанамо и Саида Али аль-Шихри, который впоследствии оказался заместителем лидера террористической организации «Аль-Каида»?

Заключение

Кого заинтересовала тема, и кто хочет засмотреть предложенный нами фильм «Мавританец» (2021) года прямо сейчас, предлагаем пройти по ссылкам ниже:

Смотреть фильм «Мавританец» (2021) на Okko.tv

Смотреть фильм «Мавританец» (2021) на IVI.ru

Смотреть фильм «Мавританец» (2021) на Google Play

Остальным, кого подобная тематика не трогает ни за живое, ни за мертвое, предлагаем пройти вот сюда, где полно фильмов на любой вкус, цвет и жанр. Приятного вам просмотра! Ведите себя хорошо и тюрьма в Гуантанамо вам будет не страшна!