Почему – скажем в разделе «Плюсы и минусы». А пока – освежение памяти и расширенный синопсис.

Немножко предыстории: О чем был сериал «Сопрано»

Вначале, перед просмотром приквела, коим в действительности является «Множественные святые Ньюарка» (2021), стоит освежить память и вспомнить, а что же там было в самом сериале «Сопрано» (1999-2007), который неожиданно перешел в разряд своеобразного сиквела.

А рассказывалось там о сначала – капо, а затем – номинальном боссе криминальной семьи ДиМео, которого с детства мучали панические атаки, из-за чего он частенько грохался в обморок. Именно из-за этого он втайне записался на сеансы терапии у мозгоправа.

Тони имел больную на голову мамашу-манипулятора, жену, которой постоянно изменял, дочь, вполне сносную и сына, иной раз весьма противного. Имел отличных солдат, некоторые из которых оказались впоследствии не такими уж отличными, имел конкурентов, которые иногда становились несносными и смертельно опасными, имел завистников, имел просто выскочек, которые мешались под ногами, но только забудь за ними приглядывать, тут же норовили выбить у него табурет из-под ног.

В общем, кому хочется больше освежающей и иной информации про «Српрано», послушайте пока уважаемого Гоблина, а мы вернемся чуть позже.

Небольшое пояснение перед синопсисом и последующим просмотром

Перед просмотром картины также негоже ознакомиться с трейлером картины, чего и вам советуем.

В трейлере фильма «Множественные святые Ньюарка» (2021), как мы видим, показывают одного только Тони. Но каждому, кто собрался смотреть киноленту, следует знать две вещи. Во-первых, хоть трейлер и рекламирует фильм «Множественные святые Ньюарка» как рассказывающую о подвигах молодого Тони Сопрано, повествуется в картине вовсе не о нем, а о Ричарде «Дике» Молтисанти, отце того самого племяша Кристофера Молтисанти, которому в сериале «Сопрано» отведена одна из главенствующих ролей.

Во-вторых, хоть трейлер и преподносит ленту как подвижную драму с элементами криминала и, даже, триллера, на самом деле это – в первую очередь драма, в которой криминалу будет уделено времени постольку-поскольку. Ни о какой подвижности речи здесь и подавно не идет.

И хоть сам фильм и позиционируется как рассказ убиенного и, по его словам, звучащим под занавес, попавшего в Ад, Кристофера Молтисанти о жизни его дядьки, дядькой тут пахнет очень слабо. Полфильма он будет бегать дите-дитем, остальные полфильма – подростком, но с умом все того же дитя.  Причем, бегать на вторых ролях, путаясь под ногами у «взрослых».

Ни в какой криминальной жизни семьи, увы, он участвовать не будет и подавно. Может будет в дальнейшем какой-нибудь «сиквел приквела», но пока об этом речи нет. А учитывая рейтинг картины на IMDb, скорее всего, и не будет.

Но, так или иначе, истым фанатам сериала фильм «Множественные святые Ньюарка» (2021) зайдет однозначно. Пара локаций – дом матушки Тони и бар «штаб-квартира под свиньей» навевают неплохого уровня ностальгию, актеры тоже подобраны – более-менее сносно. По крайней мере, герои сериала в них сразу и легко узнаваемы.

С нюансами разобрались, можно приступать к перемалыванию вступительной части «Марлезонского балета».

О чем фильм «Множественные святые Ньюарка»

Начинается повествование картины в 60-е, когда цветных в Северной Америке еще и приблизительно за людей не считали. Конкретно одному из темнокожих антагонистов, роль которого будет если не главной, то одной из стержневых для сюжета картины «Множественные святые Ньюарка» (2021) – Гарольду МакБраеру (Лесли Одом мл.), в первой части отведено совсем мало экранного времени. Равно как немного отвели времени и мелкому Тони.

Папаша Тони Сопрано – Джонни Бой (Джон Бернтал) – почти сразу же загремел в тюрягу, так что пацану вместе с двумя сестрами пришлось жить «под эгидой» стервозной мамаши (Вера Фармига), которая уже в те времена страдала от ярко выраженного обсессивно-компульсивного расстройства. Мамаша всю жизнь была на своей волне, Тони никто был не указ, а потому он и привязался к дядьке – Дики Молтисанти (Алессандро Нивола), и во всем слизывал «поведенческие характеристики» с него.

Первая часть начинается с взаимоотношений в семье ДиМео. Нас знакомят с героями – кто есть кто или, лучше сказать, кто чью роль исполняет. Центральным гвоздем программы становится именно, как уже было сказано, Дики. Рассказывается о взаимоотношениях в семье Молтисанти, о папаше Дика – Альдо Молтисанти (Рэй Лиотта), который, съездив на родину приволок в Америку красотку-невесту в три раза младше самого себя, на которую тут же положил глаз его сынуля. И, к слову сказать, «положение глаз» здесь было «двусторонне-обоюдным».

Мало-помалу степенное повествование фильма «Множественные святые Ньюарка» (2021), развивающееся на фоне негритянских митингов против полицейского насилия и расовой дискриминации, перешедших в погромы и самые настоящие «боестолкновения» черных с национальной гвардией, переходит в следующую часть, события которой развиваются уже в 80-е.

Тут Дики под шумок провернул свое самое черное в его жизни дельце, и на этом, посчитали сценаристы, с «ознакомительной частью» можно завязывать.

Мы же на этом завяжем со своим синопсисом, который того и гляди скоро превратится в спойлер, и перейдем к обсуждению самых откровенных плюсов и минусов картины.

Плюсы и минусы фильма «Множественные святые Ньюарка» (2021)

Основным минусом картины, конечно же, является то, что кинолента будет совершенно не интересна и, мало того, непонятна для тех зрителей, кто не смотрел сам сериал «Сопрано». Так же жирным минусом можно считать и то, что, как уже говорилось, сюжетная линия Тони Сопрано во «Множественных святых Ньюарка» даже не на втором месте «по старшинству», что очень не понравилось основной аудитории, которой все это время позиционировали картину как именно фильм о молодых годах именно Энтони Сопрано. Также минусом можно считать растянутый сюжет, в котором нас больше хотели познакомить с «молодыми вариантами старых героев», нежели предложить понаблюдать за интересным сюжетом. «Интересный сюжет», честно говоря, просто потерялся где-то во всех этих ненужных мелочах, знакомствах и прочих ненужностях.

Складывается впечатление, что, заигравшись с ностальгическими чувствами поклонников шоу «Сопрано», сценаристы забыли про сам фильм. Они раз за разом показывают эгоистично-истеричные ОКР-припадки Ливии Сопрано, хотя достаточно бы было упомянуть о них единственный раз чтобы мы знали, что это у нее началось давно.

Нам раз за разом показывают какой неказистый и некомпетентный был в те времена Джуниор. Однозначно такой же, как и во времена 2000-х, здесь бы тоже можно было ограничиться одним напоминанием об этом, а больше экранного времени посвятить именно замутам в основном сюжетном плане.

Ненужная ностальгия просматривается буквально во всем, так что, если отчистить от нее сюжет, весь фильм уложился бы в 25 минут. Причем, туда же можно бы было впихнуть и рассказ про Тони.

Из плюсов…

Ну, что тут скажешь? Как бы весь фильм «Множественные святые Ньюарка» (2021) не напоминал со стороны один сплошной минус, а смотреть его было, все же, приятно. Атмосфера у создателей получилась неплохая, и мы, в целом, были совершенно не против ею подышать. Как бы то ни было, а кое-что новое из «вселенной» Сопрано мы для себя почерпнули, и на том – спасибо!

Вот только с финалом немножко перемудрили. Или, наоборот – недомудрили. Но, уж что есть, то есть.

Заключение

Тому, кто освежил память на счет сериала «Сопрано», ознакомился с нашей рецензией на фильм «Множественные святые Ньюарка» (2021) и понял, что созрел для просмотра самой картины, предлагаем пока еще немножко подождать и не лезть на торренты где этого фильма полно в любом качестве. А пока ожидаем его выхода со дня на день на Амедиатеке, можно зайти в нашу рубрику «Что посмотреть» и проверить наличие в ней картин, которые вам обязательно придутся по вкусу.

Всего вам доброго, приятного просмотра и еще больше стоящих фильмов и сериалов на просторах Сети!