Шутка, конечно. Но возможность поучиться на ошибках других за просмотром фильмов жанра драма – дорогого стоит.

21. Арахисовый сокол (США) 7.43

Третью часть топа лучших драм-2019 начнем с истории про неудачливого горе-браконьера по имени Тайлер. Он промышляет тем, что подчищает краболовки местных рыбаков, у которых на промысел крабов в этом округе есть лицензия. Однажды владельцы краболовов его вычисляют, дают по морде и выпроваживают взашей, в отместку на что Тайлер сжигает все их снасти.

Горе-браконьер прыгает в катер и дает деру. Ему удается на время скрыться от преследователей, после чего, переводя дух, под брезентом своей лодки он обнаруживает малыша-переростка по имени Зак, отправившегося в путешествие на поиски рестлера Соленого Рэднока. Зак утверждает, что тот сможет научить его мастерству боя на рынке – в общем, и атомному броску – в частности.

Парень Зак – пациент местного хосписа, где ухаживают за душевно больными. Будучи болен синдромом Дауна, парень не успокаивается, и постоянно сбегает из-под присмотра врачей и санитаров, дабы сделать карьеру рестлера.

Ни на что не годный неудачник Тайлер плюет на все и решает помочь Заку найти Соленого Рэднока по адресу, указанному парнем. Но за ними по пятам постоянно идут взбесившиеся краболовы, снасти которых уничтожил Тайлер, и обеспокоенная нянечка, ответственная за Зака.

Интересно, кто быстрее доберется до своей цели, Тайлер с Заком, или рыболовы с нянечкой?

22. Боль и слава (Испания) 7.38

Далее в нашем топ-30 лучших драм грузная история о бывшем драматурге. Под старость лет некогда известный режиссер Сальвадоре Майло чувствует, что настало время бросить взгляд назад и подвести некий итог своему земному существованию. Обязывают к этому и болячки, которых доктор выявляет в его бренном теле пачками.

И хоть среди публики Майло поныне почитаемая и заслуженная личность, сам он в этом уверен все меньше. Как-то раз к нему приходит приглашение поучаствовать в повторном показе одной из его прежних кинолент, полный ремастер которой был осуществлен к настоящему моменту. Режиссер вспоминает, что в главной роли в ленте снялся его бывший друг Федерико, с котором по окончании съемок они разругались в хлам. По мнению Майло тот отыграл настолько погано, насколько мог, и все из-за того, что на протяжении всех съемок постоянно был под наркотой.

Сегодня, пересмотрев фильм, Майло понял, что был излишне предвзят в своем мнении. Он решает помириться с Федерико и пригласить его на повторный просмотр картины с собой.

Заявившись к бывшему другу, он извиняется и благополучно подсаживается на героин, после чего проблемы настоящего его волновать перестают, поскольку наркота окунает его в прошлое по самую макушку.

23. Грязь (США) 7.38

Следующим по списку в нашем топ-30 лучших драм-2019 идет байолик, снятый по творческому пути хеви-, хард-и глем-метал группы Mötley Crüe с момента зарождения у ее основателя - Фрэнка Карлтона Феранна-младшего мыслей о ее основании.

Фрэнк долго переносил на себе тяготы семейной жизни своей распутной мамаши, после чего решился на смелый шаг. Он ушел из дома и принялся разыскивать своего папашу чтобы рассказать, как трудно ему приходилось все эти годы без отцовской любви. Но папаша, к его величайшему огорчению, послал его подальше, после чего Фрэнк, отказавшись от фамилии родителей, заделался Никки Сиксом.

Тогда же, освобожденный от груза родственных связей, он решил создать метал-группу. И первым, с кем он стал наигрывать мотивы новых песен, стал его лучший на это время друг – выходец из вполне себе обеспеченной семьи, Томми Ли. Позже к ним присоединяются «каверист» со слащавым голоском белобрысый Винс Нил и больной на всю спину гитарист Мик Марс, подозрительно похожий на «Рамси Болтона» из «Игры престолов».

Все трое стали его новой семьей на последующие годы и вместе с ними ему предстояло прорваться через такие тернии и испачкаться в такой грязи, что мама не горюй. А хлебнуть им пришлось этой субстанции – по полной.

24. Темные воды (США) 7.35

Следующая драма 2019-го приоткроет завесу над тем, какие опасности таятся за каждой сковородкой с тефлоновым покрытием. Мало кто знает что фторопласт, более известный простым обывателям под своим патентным названием – «тефлон», при нагревании до 260°С начинает выделять ядовитые пары. А если разогреть его до 400°С, он начнет испаряться с еще большей интенсивностью, выделяя при этом в атмосферу вокруг себя в том числе и перфторизобутилен – крайне ядовитое вещество, в 10 раз более опасное чем фосген, некогда использовавшийся в запрещенных ныне бомбах – химическом оружии массового поражения.

Исходя из ТАКИХ особенностей продукта не мудрено что когда-то кого-то должно было заинтересовать, а действительно ли производство этого вещества настолько безопасно для окружающей среды и работников, занятых в его производстве, как это представляет компания-производитель.

Самое интересное, что рыть компромат на компанию DuPont, которой принадлежит патент на производство и распространение этого материала по всему миру, начал юрист Роберт Биллот, адвокат, работавший как раз-таки на эту самую компанию.

19 лет назад к нему в кабинет ввалился тип утверждавший, что он – его дальний родственник, которого медленно, но верно отравляет компания, на которую тот работает. Биллот не придал поначалу большого значения его словам, но потом, все же, решил посетить родные края и убедиться в том, что «родственничек» говорит правду, своими глазами.

То, свидетелем чего он стал, и дало старт началу одного из самых долгих и дорогих процессов в истории земной цивилизации. Как оказалось, компания с 60-х годов прошлого века до 2012 года нынешнего осознанно отравляла окружающую среду и своих работников на производстве.

Что значит «осознанно»? Это значит, она знала, что участвующее в процессе производства вещество PFOA (по-нашему – ПФОК – перфтороктановая кислота) вредна для здоровья и окружающей среды, но умалчивало эту информацию, умышленно травя своих работников и водоемы, расположенные вблизи производственных мощностей.

Но ничего, упорный Роберт Биллот не убоится зла и всех накажет. Даже если ему придется загубить на корню карьеру и превратить свою жизнь в сплошной кромешный ад.

25. Прощание (США) 7.33

Следующий фильм жанра драма из числа лучших за 2019-й год расскажет про бабулю преклонного возраста – мать многочисленного семейства и само ее многочисленное семейство. Закашляв, она отправляется к доктору. Доктор, взяв у нее все необходимые анализы, узнает, что пожилая женщина больна раком. В Китае, оказывается, не возбраняется то, что пациента не ставят в известность его собственного диагноза. А потому врач с чистым сердцем отправляет бабулю домой, сказав ей, что у нее случилось незначительная простуда, которая вскоре пройдет.

Сам же он быренько набирает ближайшего родственника бабули и ставит в известность бабулиной болезни его. После чего все и завертелось. Дети бабули поразъехались кто куда. У каждого уже имеется своя семья и дети и все, узнав о неизлечимой болезни бабули, хотят съехаться, чтобы попрощаться с главой семейства, пока та еще жива.

Но, вот незадача. Такое неожиданное «паломничество» родственников в отчий дом наверняка вызовет у бабули подозрение. Но хитрые китайцы и тут не ударили в грязь лицом. Они быстренько организовывают свадьбу одного из внуков бабули, чтобы глобальный съезд родственников выглядел вполне объяснимо.

Наверняка эта «прощальная свадьба» будет выглядеть очень трогательно. Особенно при всем том, что бабуля помирать так скоро вовсе и не собирается.

26. Неограненные драгоценности (США) 7.31

Этой драме-2019-го у нас посвящен отдельный материал в рубрике «Что посмотреть из фильмов в воскресный вечер», поэтому особо распространяться на счет него не будем.

Вкратце – это рассказ о нескольких днях из жизни еврея-игромана, пытавшегося поправить свои финансовые дела при помощи перепродажи куска породы с впаянными в него природными опалами.

Вышло это у него так коряво, что в пору только диву даваться.

27. Аббатство Даунтон (Великобритания, США) 7.30

Очередной фильм нашего топа лучших драм за 2019 год будет интересен лишь тем, кто знаком с одноименным сериалом. По всему ясно, что если бы оценки шедевру ставили сторонние граждане, те, что «не в теме», рейтинг у фильма был бы гораздо ниже.

Рассказывает картина о нескольких днях все того же аббатства. На главные роли были приглашены все те же актеры, и даже такие, которые выбыли из сериала задолго до его «кончины».

В аббатство Даунтон на пару денечков собирается заехать сам действующий король Великобритании. Проездом, если можно так сказать. Ввалится он туда вместе со своей свитой, со своими поварами, дворецкими и прочей «лакейской братией». И когда все в аббатстве уже в предвкушении поухаживать и поприслуживать самому его величеству, их, вдруг, заменяют на штатных из «гвардии» короля, обрекая на прозябание в сторонке.

Но здешняя «бригада» прислужников не лыком шита. Они задумывают хитроумный план, благодаря которому они смогут сместить самозванцев со своих должностей.

Лишь бы за всей этой мышиной возней не проворонить самого короля, на которого некоторые штатские замышляют самое настоящее покушение.

28. Маяк (Канада, США) 7.30

Будь проклят тот день, когда Эфраим Уинслоу – бывший лесоруб и будущий Бэтмен Роберт Паттисон, согласился на авантюру подработать помощником смотрителя маяка на одном из прибрежных островов Новой Англии. И хоть поначалу ничего и не предвещало беды, в дальнейшем все его дежурство покатилось коту под хвост. Очередная драма-2019 с ужастиковым уклоном – тому подтверждение.

«Дежурный по маяку» Томас Уэйк – старый пердун и пропойца. Он как мог загонял своего дневального по хозяйственным и прочим нуждам, сам, при этом, не ударяя палец о палец. Он только и делает, что бухает, да пытается навешать бедному Эфраиму лапшу на уши в виде здешних угрюмых баек.

Старикан очень суеверен и выдает своему дневальному свод примет и правил, нарушать которые нельзя ни в коем случае. И Эфраим старается держаться в рамках до тех самых пор, пока 4 месяца его дежурства не истекают. На следующий день должен прийти баркас со «сменой караула», так что, чего бы не отправить на тот свет хоть одну из опостылевших наглых чаек, которых по «своду законов Томаса Уэйка» трогать категорически запрещается.

Лучше бы он этого не делал. Буквально этой же ночью на море воцарилась такая штормовая погода, что ни о какой «смене караула» отныне и мечтать не приходится. Где уж тут с горя не забухаешь на пару со старым пердуном. Ну а где бухло, там и белка. А где белка, там и секс с русалками. А там уже и до полного слета с катушек не далеко.

А непогода все не прекращается и не прекращается. А на главную «лампочку» маяка посмотреть охота все больше и больше. А старый пердун ему это не разрешает и не разрешает. Короче, полный атас!

29. Портрет девушки в огне (Франция) 7.30

Продолжает топ-30 лучших драм 2019-го года история из области слащавой зарубежной толерантности. От лесбиянок не скрыться нигде. Даже в далеком 1760-м.

Как-то раз на уроке ученицы спросили свою учительницу по изобразительному искусству, а что это, мол, там за картина у вас, на которой изображена девушка в потемках с горящим подолом платья. Вопрос побудил Марианну – так звали учительницу, занырнуть глубоко в воспоминания, в тот день и час, когда нога ее впервые вступила на небольшой островок Бретани, где было расположено поместье ее тогдашней заказчицы.

По прибытии на остров ей было велено нарисовать портрет девушки по имени Элоиз, которая позировать отказывается. Дело в том, что ее собирались выдать за какого-то незнакомого вельможу из Италии, а перед этим решили отослать ему сначала ее портрет, а ну как невеста ему не приглянется. Элоиз же этому браку не слишком довольна, из-за чего и вредничает.

Марианна, под видом подружки по прогулкам, должна гулять с Элоиз, чтобы в свободное от прогулок время писать ее портрет по памяти. Когда портрет был закончен она вдруг осознает, что ее тянет к Элоиз, которой, кстати, портрет пришелся не по вкусу.

С горяча Марианна портит портрет и обещает заказчице – матери Элоиз, нарисовать другой. Мать разрешает, узнав, что, непонятно с чего, Элоиз соглашается позировать художнице. Матери нужно уехать на несколько дней, и эти дни наши лесбиянки проведут со вкусом, попеременно перемежая занятие сексом и написание портрета с помощью служанке в ее тяжком труде по избавлению утробы от будущего младенца.

То еще развлеченьице. Но здешним нравится.

30. Доктор Сон (США, Великобритания, Канада) 7.26

В финале нашего топа лучших драм 2019 года очередная экранизация Стивена Кинга. На сей раз это будет продолжение всем известного «Сияния», по которому в далеком 1980-м Стэнли Кубрик снял одноименную адаптацию с Джеком Николсоном в главной роли.

Действие картины «Доктор Сон» развернется через сорок лет. Дэнни теперь под 50. Он все так же сияет, но, при этом еще и беспробудно бухает. Прям как его папашка. Но как-то раз к нему наведывается его усопший друг из прошлого – повар Оверлука Дик Хэллоран, который проводит ним такую политинформацию, от которой Дэнни решает пересмотреть свое отношение к бутылке, а заодно и поменять место работы. Теперь он подрабатывает в местном хосписе, помогая здешним старперам распрощаться с жизнью.

Но как-то раз в его вялотекущую жизнь вмешивается еще одна сияющая душа – девочка Абра, ставшая свидетельницей убийства сияющего мальчика Брэдли. Она просит у Дэнни помощи. Ведь предводительница убийц, называющих себя «Истинный узел», тоже может сиять и она почувствовала, что девочка в курсе их «шайки-лейки».

По всему ясно, что скоро недовампиры из «Истинного узла» придут и за ней. Но найдется ли у Дэнни пороху, чтобы встать на защиту бедной девчушки?

Заключение

Тем, кому не хватило основного перечня, публикуем специальный довесок к нашему топ-30 лучших драм 2019-го года:

  • 31 В погоне за ветром (Австралия) 7.25 – сказ о том, что быть жокеем – это не только уметь быстро скакать на лошади, но и мало жрать, много тренироваться и побеждать. Иначе – зачем это все?
  • 32 Матиас и Максим (Канада) 7.25 – о том, как легко сегодня, живя в нашем толерантном мире, поменять сексуальную ориентацию и стать геем даже при всем том, что ты об этом до своих 25 лет даже и не помышлял.
  • 33 Балканский рубеж (Россия, Сербия) 7.24 – о том как трудно восстановить репутацию военному после того, как в сердцах выкинул военнопленного через дверь летящего вертолета.
  • 34 El Camino: Во все тяжкие (США) 7.23 – финальная часть всем известного сериала, рассказывающая о том, что «сбежать из лаборатории по производству мета» и «обрести свободу» - это разные вещи.
  • 35 В метре друг от друга (США) 7.19 – драматическая история любви пациентов клиники, которым в силу их болезней нельзя приближаться друг к другу более чем на полтора метра.
  • 36 Шахматист (Франция) 7.18 – о том, что не все переселенцы из Бангладеша «конченные ублюдки». Некоторые из них – вполне достойные дружбы обыкновенного француза шахматисты.
  • 37 Отверженные (Франция) 7.14 – Париж и жизнь в нем красивы только для туристов. А все почему? Да потому что жизнь его окраин остается за гранью их видимости. А посмотреть тут есть на что. Там такие драма и произвол, что…
  • 38 Мальчик, который обуздал ветер (Великобритания, Малави) 7.13 – о пацаненке из бедной малавийской деревушки, построившем ветряк-генератор из батиного лисапеда и напоившем всю округу. Про то, где и на какие шиши взяли водяной насос и пробурили скважину, к сожалению, ничего не сказали. Сдается, вода поперла из самого генератора.
  • 39 Дело Коллини (Германия) 7.12 – о том, как отмазать от тюряги того, кто отмазываться от тюряги не хочет и заработать на этом всемирную известность.
  • 40 Король (Великобритания, Венгрия, Австралия) 7.10 – оригинальный сказ про приход к власти и первые годы правления Генриха V. Тощий малый, да удалый.

Теперь с чистым сердцем можно и закруглиться. Встретимся на следующей неделе в обзоре лучших фэнтезийных лент прошлого года. Пока же – отличного всем настроения и, как всегда, побольше классных фильмов и сериалов.

Часть 1 – фильмы с 1 по 10

Часть 2 - фильмы с 11 по 20