Перед тем, как приступить к анонсу будущего блокбастера, который вновь по непонятным на то причинам пройдет мимо наших кинотеатров, совершим краткий экскурс в прошлое Ип Мана из «альтернативной киновселенной».

Ип Ман (2008) или Мастер и японцы

В преддверии Второй мировой Мастер Ип Ман промышлял частным обучением избранных. Заодно невзначай ставил на место распоясавшихся и возомнивших о себе мастеров и негодников. Когда же в Фошань пришла война, Ип Ман с семейством был выдворен из собственного дома и вынужден был ютиться в разбитой халупе.

Начальником войск, расквартированных в Фошане, оказался мастер японских боевых искусств генерал Миура. Он по одному выцепляет среди местных китайцев мастеров рукопашки, после чего его бойцы оттачивают на них мастерство боя. И все было гладко, пока Миура не разозлил Ип Мана.

Ип Ман (2010) или Мастер и боксеры

Гонконг, 1950-й год. Вынужденный бежать от разъяренных японцев Ип Ман оседает в Гонконге. Жить на что-то надо, а потому он решает открыть школу Вин-Чунь. Поначалу к нему никто не идет, но после того, как мастер накостылял нескольким бандюкам, проникшиеся его искусством боя сопляки поступают к нему на обучение.

С часок поскакав на столешнице против главных мастеров округи, он доказал, что имеет право на преподавание своего стиля. Но один из боксеров все время не дает покоя местным преподавателям. Он насмехается над кун-фу, и мастера решают выставить против него на ринге все того же Ип Мана.

Ип Ман 3 (2015) или Мастер и Майк Тайсон

1959 год. Снова Гонконг. На сей раз фильм начинается с усмирения мелких засранцев – сына Ипа и местного заводилы Чун-Фуна. Но помаленьку сюжет перетекает сначала в противостояние «Ип-Ман против местной мафии», а затем в противостояние «Ип Ман против зазнавшегося выскочки».

Герою Донни Йена придется по очереди накостылять подручным мафиози, работающим на некоего Фрэнка, роль которого исполняет сам Майк Тайсон, а затем самому выскочке Чун-Тину, дерзнувшему бросить вызов главному мастеру Вин-Чунь всея Китая и Гонконга.

Сдюжит мастер? Ну, еще бы. Это же Ип Ман, с недавнего времени ставший одним из главных спортивных, культурных и прочих достояний современной Поднебесной. Кто ж ему даст проиграть? Даже сам Тайсон от него чуть не отгреб.

Ип Ман 4 (2019): приключения в Америке

И вот долгожданное продолжение. Непонятно по каким причинам Ип Ману этой вселенной втемяшилось посетить Сиэтл. Но, так или иначе, он там оказался. И оказавшись в Америке, как и ожидалось, был втянут в местные дрязги.

Придется накостылять и тем, и этим и еще раз доказать, что Вин-Чунь – это не игрушки. Только, конечно, если это настоящий Вин-Чунь.

Ну, или, настоящий Джит Кун До, Брюса Ли, на худой конец.

В заключении - немножко правды

Биография Ип Мана нашей вселенной разошлась с биографией кинематографического аналога еще в первой части. А все приключения последующих частей – и вовсе выдумка. Ведь доподлинно известно, что:

  • Ип Ман никогда не являлся символом местного сопротивления во время войны, как это показано в первой части.
  • В Китае Ип Ман промышлял не только частными уроками. Основным видом деятельности мастера на то время была служба в полиции.
  • Живя в Фошанге искусству Вин-Чунь Ип Ман обучал лишь нескольких человек – по большей части – родственников.
  • В Гонконг мастер переехал не потому, что бежал от ярости японцев, которых он прилюдно унизил, вышибив дух из Генерала Миуры, а просто потому, что с работы его уволили и ему нечем было кормить семью.
  • На самом деле у Ип Мана были не только сыновья. У него были и две дочери.
  • После войны Ип Ман возвращался в Фошань, но вновь вынужден был бежать в Гонког, так как, во-первых, не был сторонником коммунизма, а во-вторых, опять был полицейским.
  • На момент событий первого фильма Ип Ману нашей вселенной было уже 44 года.
  • На момент событий второго фильма Ип Ману нашей вселенной стукнуло 57.
  • На момент событий 3 фильма Ип Ману нашей вселенной исполнилось 66.
  • Ип Ман нашей вселенной никогда не был в Америке.

И это только крохи правды. Да, он действительно мастер. Но, увы, не до такой степени, чтобы мутузить оккупантов и боксеров.

 

Но мы все с нетерпением ждем премьеры 4-го фильма. Уж слишком хочется вновь глянуть на то, как Донни Йен в обличье Ип Мана красочно охаживает всех направо и налево. Ну и, надеемся, у Дэнни Чана (Брюс Ли) будет роль не эпизодическая.

И конечно, интересно, что, на счет кого и сколько наврут нам сценаристы на сей раз.

Мировая премьера фильма состоится 20 декабря 2019 года. Приятного вам просмотра и, как всегда, еще больше классных фильмов и сериалов!