От вчерашних «Мерантау» и «Рейдов» к дню сегодняшнему

Netflix был сражен успехом картин с участием Ико Уайса, а потому ни для кого не стало неожиданностью то, что он решил обзавестись своим «Рейдом». В связи с чем стриминговым сервисом была срочно сформирована команда, в которую вошли почти все самые передовые актеры, снимавшиеся в первых двух «Рейдах».

Вот только с режиссером слегка подкачали. Неизвестно по каким причинам, но режиссер «Мерантау» и первых двух «Рейдов» Гарет Эванс отказался участвовать в проекте. А может запросил больше, чем вывез телеканал. Так или иначе, в режиссерское кресло сел Тимо Тьяджанто, работавший раннее над фильмом «Рейд: Пуля в голове», а потому фильм вышел каким-то слегка смазанным.

Но в целом сюжет прослеживается отлично, правда, концовка слегка неожиданная. Но, что есть, то есть, и от этого, кстати, картина только выигрывает.

Короткий синопсис

Ито, которого сыграл Джо Таслим из первого «Рейда», один из семи самых-самых суперкиллеров на службе мощнейшей мафиозной группировки. Им доверяют только самые ответственные, но, вместе с тем, кровавые и массовые убийства. На сей раз перед мафией провинились жители деревни, работающие на картель. Некоторые из них в тайне подворовывали наркоту у преступного клана, что очень взбесило мафиозных главарей.

В ответ на это они решают истребить всех жителей деревушки от мала до велика, чтобы другим, якобы, неповадно было. Так, в качестве урока на будущее. Ответственным за «мероприятие» как раз и был назначен Ито. И поначалу все шло правильно. Пока очередь не дошла до последнего человека – маленькой, на вид – 10-11-летней, девочки.

И тут Ико как переклинило. Не смог он убить эту маленькую девчушку. А вместо этого завалил весь карательный отряд, которым командовал.

После этого, не смотря на ранение, он сгреб девчонку в охапку и отправился искать укрытия у своих давешних друзей, с которыми когда-то по молодости крутил темные делишки.

Ожидаемые последствия

Ясное дело, что мафия это дело так не оставит. Тут же было принято предсказуемое решение – уничтожить Ито вместе с последним «свидетелем». На «дело» отправили бывшего друга Ито – Ариана (Ико Уайс), с которым они не виделись уже много лет. Ариану было дано понять, что после уничтожения Ито тот сможет занять его место в клане.

Вот и настало время проверить, чего стоит их былая дружба. Переметнется ли он на сторону своего давнего друга, или с радостью бросится отрывать ему башку?

Что понравилось

Бои сняты, как и в «Рейдах», на высоте. Скорее всего, к фильму были привлечены постановщики боев из первых двух фильмов, хотя и Ико, и Джо сами по этой части спецы. В частности, Ико был чемпионом Индонезии по пенчак силату, разновидности индонезийского боевого искусства, которое он пытается популяризовать по всему миру и рекламирует в своих фильмах.

Сюжет, прямо скажем, экстравагантен. Все вело к ожидаемому и тривиальному финалу, но под конец развязку завернули в сторону от «типовой» концовки. Так что, в этом тоже есть своя огромная изюмина.

Все шло к красивой финальной схватке, и мы ее получили. Причем, до самого последнего не было ясно кто ж кому наваляет.

Что не понравилось

Минусов мало и многие их и вовсе могут не заметить. Но нам на протяжении всего фильма не давали усидеть на месте следующие нюансы:

  • Актеры слегка карикатурные. Уж слишком броско и вычурно они разодеты, размалеваны, растатуированы и напирсингованы.
  • Некоторые из главных героев совершают слишком противоречивые поступки. Кого-то недомочили, кого-то помиловали и тп. Обычно, киллеры наоборот пытаются поменьше светиться и бросаться в глаза.
  • Неубиваемость и жизнестойкость главных героев. Нормальный человек с такими ранениями уже давно бы сдох. От ударов о твердые предметы и твердыми предметами ни у кого никогда не ломаются ни руки, ни ноги, ни, что самое интересное, башка. Скорее всего, в этой вселенной у хомо сапиенсов кости намного прочнее, кровь при ранениях сворачивается в пять раз быстрее, а понятие «сотрясение мозга» и вовсе не про них. Это мы еще в «Рейдах» заметили.

Но, не будем слишком привередливы.

Ведь фильм заточен под боевые искусства рукопашного боя, а о какой зрелищности бы шла речь, если бы все падали сразу после первого же удара по башке.

Есть подозрение…

Да, создается впечатление, что разработчики кинофильма сначала определились с кастингом, и порешали кто с кем на протяжении всего фильма должен будет передраться. А потом уже принялись за сценарий, пытаясь впихнуть в него не хотящие в него впихиваться боевые схватки.

Именно поэтому, чтобы поучаствовать в потасовке, которая будет позже, некоторые главные герои слегка наивно не кончали друг друга в предыдущих.

Заключение

В общем и целом, за вычетом перечисленных минусов, у нас вышла твердая семерочка из десяти. На КиноПоиске у картины рейтинг 6.55, что очень и очень хороший результат. Так что, приятного всем просмотра! Будет интересно!

Мы же прощаемся с вами до следующей субботы. Всего вам доброго, отличного летнего настроения и, как всегда, побольше стоящих фильмов и сериалов!