А смотреть сегодня мы будем кинокартину, созданную руками французских и бельгийских кинематографистов – «Пятнадцать минут войны», в которой в одной из главных ролей снялась всеми нами любимая Ольга Куриленко.

Основано на реальных событиях, или выдумка?

По завершении фильма титры начинаются с пояснения, что, мол, создателей фильма вдохновили на съемки сего шедевра реально имевшие место события. Но то, что фильм снят именно по «реальным событиям», то есть, является 100% экранизацией того инцидента с захватом заложников, что и правда имел место в 1976 году на границе будущей Джибути и Сомали, не подразумевается. А значит это просто выдуманная история, написанная «по мотивам» того (или похожего на него) конфликта.

Но многие из «горе-критиков» не потрудились досмотреть фильм до конца, и брызжа слюной, начинают наперебой доказывать кому-то, что все происходило не так, что все это – высосано из пальца и такого не может быть в принципе.

Интересно, что в таких фильмах, как «Скала» (1996), «Скорость» (1994), «Заложница» (2007), «Неудержимые» (2010) и пр. тоже все «высосано из пальца» и тоже выглядит неправдоподобно и придумано. Более того – так оно и есть! Но хуже ведь они от этого не становятся, правда? Так в чем собственно, дело, уважаемые?

С чего все началось

Сказ в картине идет про то, как несколько террористов-сепаратистов, движимые желанием освободить томящихся во французских застенках единомышленников (а по сути – таких же террористов), захватывают школьный автобус.

В автобусе на тот момент находился 21 ребенок возраста от 7 до 12 лет. Их учительница, роль которой исполнила в фильме Ольга Куриленко, только что отзанималась с ними на уроке, и вот, спустя некоторое время, уже слышит в новостях, что автобус с ее учениками захвачен несколькими вооруженными боевиками. Она тут же бросается в погоню, и настигает его в тот момент, когда автобус застревает как раз на подъезде к сомалийской границе.

Туда уже стянуты войска Иностранного Французского Легиона. Учительница просит разрешения пойти в автобус к детям, но начальство ей не разрешает.

Тогда она решается на «бросок» до автобуса без разрешения, и ей удается достигнуть его и, при этом, еще и остаться живой.

А в это время…

В это время во Франции формируется специальный отряд быстрого реагирования из числа французской национальной жандармерии, целиком состоящий из снайперов, чьими силами правительство и собирается «обезвредить» террористов.

Группа выходит довольно-таки разношерстная, особо здесь в биографии не вдаются, но видно, что у каждого свои муравьи в голове, но все спецы готовы на что угодно лишь бы спасти детей. Командовать отрядом доверили Андре Жервалю, благодаря решительности которого все и закончилось в конце так, как закончилось.

Прибыв на место, жандармы натыкаются на насмешки местных вояк Французского Легиона, случается даже единичная потасовка. Но по завершении все вояки будут как дебилы этим снайперам честь отдавать.

Ну а как они эту «честь» завоюют, и будем смотреть в фильме.

Что понравилось

В принципе, фильм зашел очень легко. Нет никаких головоломных поворотов, которые до рези в голове пришлось бы обмозговывать и додумывать, сопоставляя «полученные данные».

Перечислим основные плюсы:

  • Худенькая Куриленко в простом платьишке, как бы кто не говорил, в роли волонтерской училки смотрелась довольно неплохо.
  • В фильме нет лишней болтовни, молчаний, мычаний, раздумий, хождений и брожений. То есть, нет ощущения искусственно наращенной продолжительности фильма. Все – только по делу.
  • Все актеры – своеобразные по внешности и не смешиваются в общую кашу, как это иногда бывает в фильмах про таких-вот террористов, которые все на одно лицо. Зачастую, фильм закончился, а ты все сидишь и гадаешь, а кто там кем был, собственно? Здесь такого нет.

И в особенности, ни с кем не спутаешь главного террорюгу, роль которого отлично сыграл Кевин Лэйн. Его вытаращенные глазенки уж точно ни с кем не спутаешь!

Что не понравилось

Не понравилось, как вели себя армейские. Такого разброда в армии (пусть даже это и Французский Легион) не бывает. Были тут и противоречивые действия и с той и с другой стороны, да и ребятишки были на редкость спокойные к боевым действиям, даже учитывая то, что находились «под снотворным».

Особо накалили подготовительные действия. Например, прибыл отряд «быстрого реагирования» с пустыми магазинами. Снайперы стали заполнять их патронами лишь после того, как запланировали вылазку.

А как вам такая ситуация. Отряд только приземлился по месту происшествия, а сверху сразу приказ – на позиции! А те в ответ: «Не, погодите, нам еще патроны в магазины надо позапихивать!» Блин. А в самолете вы что делали? А перед самолетом?

Заключение

В общем и целом, мы остались фильмом довольны. Конечно, это не шедевр типа «Аватара», который после можно еженедельно пересматривать, но на раз глянуть можно. Ведь фильмы, как бы кто ни говорил, создаются именно для единичного просмотра.

По второму и третьему разу зритель уже начинает подмечать неровности и шероховатости. А тут их хватает.

Но в целом картина оказалась достойной для такого жидкого бюджета. Вряд ли кто-то пожалеет потраченного на просмотр времени. А чтобы сэкономить время на поиски в инете, посмотреть фильм онлайн и абсолютно бесплатно можно здесь:

«Пятнадцать минут войны» (2019)

Мы же с вами прощаемся до следующей субботы, отличного вам воскресенья и, побольше вам хороших фильмов и сериалов!