Легенды о Бонни и Клайде

Во времена депрессии в какое-то время население страны считало Бонни и Клайда чуть ли не новыми американскими героями. В США вообще принято возводить преступников в ранг национальных героев, вспомним хотя бы того же всемирно известного грабителя банков Джесси Джеймса. Вот и Бонни и Клайда долгое время считали за таковых «мстителей».

Народ, измученный экономической «депрессией» и подогреваемый статьями о банде преступников, решивших пойти наперекор властям, издевающимся над гражданами страны, просто боготворил Бонни и Клайда, ежедневно скупая газеты и хавая новости о банде как какой-то жизненный сериал.

Но по мере того, как за бандой оставалось все больше и больше трупов, отношение большей массы народа к преступникам кардинально менялось, пока, наконец, не переросло в настоящую бурю негодования по поводу того, что власти никак не могут найти и обезвредить несносных убийц.

Но и по сей день Бонни и Клайд были и остаются чуть ли не эталоном приключенческих любовных отношений, и доселе их любовь считается наичистейшей и возвышенной.

Правда о Бонни и Клайде

На самом деле все было не столь радужно. Да и в самой банде в разное время принимали участие не только Бонни Паркер и Клайд Бэрроу. Долгое время, выйдя их тюрьмы, Клайд и компания промышляли кражей магазинчиков, придорожных гостиниц и заправок, хотя начинал Клайд, и это общеизвестно, с банальной кражи индюков у соседа. Также банда не гнушалась угонами автомобилей.

Видя, что им все это сходит с рук, они помаленьку начали наглеть и переходить и на грабежи банков. Знакомство Бонни и Клайда состоялось как раз в этот переходный период. Никакой большой любви, как выяснилось в дальнейшем в ходе расследования, между ними не было. Бонни отлично спала со всеми участниками шайки-лейки, равно как и сам Клайд, будучи гомосесксуалом, особой разборчивостью в партнерах и партнершах не отличался.

Правда, так же, была и в том, что Бонни никогда не отличалась той хладнокровной кровожадностью, которую ей так любят приписывать. На самом деле нет ни одного достоверного свидетельства о том, что она за все время своего участия в банде хоть кого-то убила. Чего нельзя сказать о Клайде Бэрроу и прочих его подельниках.

Клайд копил деньги на массированный налет на тюрьму Истхэм, поскольку поклялся отомстить техасскому Управлению исправительных учреждений. В фильме же все, как мы можем увидеть, переиначили с ног наголову.

Видимо, чтобы было и красиво, и интересно. На правдивость истории - начхать.

Правда от Netflix

Netflix решил озвучить свою историю «того, как все было на самом деле», раз за разом пиная сценаристов, дабы те не выбивались из намеченной сюжетной колеи. И запланировано было показать все не со стороны Бонни и Клайда, как это обычно делалось в фильмах, им посвященных, а со стороны органов власти и правосудия, которые никак не могли поймать неуловимых бандюганов, пока не решились, наконец, прибегнуть к помощи распущенных на то время техасских рейнджеров и капитана Фрэнка А. Хеймера (Кевин Костнер) и его напарника Мэнни Голта (Вуди Харрельсон) – в частности.

Netflix решил сделать все ради того, чтобы показать какими реально плохими были преступники, и каким идиотским быдлом в то время казалась тупая и оголтелая толпа, превозносившая деяния преступников ка нечто райски правильное.

Что вышло

А вышло следующее:

  • Бонни и Клайд, в основном, действовали чуть ли не парой.
  • Бонни была еще той головорезкой, которая не загибалась в последние свои дни от полученных в результате автоаварии травм, а только слегка приволакивала за собой ногу.
  • Налет на исправительное учреждение совершила она, освободив тем самым своего дружка Клайда, хотя, поправде, тот был освобожден по закону, и в момент освобождения Бонни и Клайд еще знать друг друга не знали.

Но получилось более-менее смотрибельно. По крайней мере, картина лучше, чем большинство киномусора, что выходит на экраны в последнее время. А если учесть, что фильм не был показан в кинотеатрах (только в США несколько дней шел ограниченный показ), а сразу тихо вышел на нетфликовских платных видеосервисах, то он тем самым стал еще ценнее, поскольку не оказался столь заезженным, как все премьеры, идущие в кинотеатрах, и не пережил стадию кам-рипов, выйдя сразу в качестве.

Заключение

В общем и целом этот фильм, по нашему мнению, заслуживает того, чтобы его посмотреть.

На КиноПоиске сей шедевр оценили на 6.8, и мы с этой отметкой согласны. Фильм не хватает на столько за душу, чтобы быть оцененным как драма на 8 и более. Равно как и не блещет супер-пуперским сценарием. Но если уж встанет вопрос: что посмотреть из фильмов в субботний вечер, то его мы на сегодняшний день рекомендуем в первую очередь.

Ведь собранный стриминговым сервисом дуэт Костнер-Харрельсон безусловно стоит того, чтобы его заценить!