Концепция антигероя

Антигерой - это, по сути, персонаж, у которого отсутствуют атрибуты, которые должен иметь герой и злодей. Это тот, кто замышляет злые планы и иногда убивает других персонажей для своей выгоды. Зачастую они обладают набором черт, характерных антагонистам, но не так однозначны.

Сама по себе концепция антигероя стара как мир и появилась еще во времена греческих театров. Такие персонажи зачастую имели какие-то отрицательные черты, но пытались избавиться от них, чтобы стать на праведный путь, но старые привычки давали о себе знать, когда у них появлялся какой-то личный мотив.

Наличие такого персонажа зачастую вело к поднятию вопросов или тем, на рассуждение которых не был способен главный герой, обладающий однозначным характером. Антигерои обладают куда более различными чертами личности, и поэтому ощущаются живыми людьми, а значит им легче сопереживать.

У антигероев из фильмов о супергероях есть огромная база поклонников. Тот же Локи в исполнении Тома Хиддлстона, что во время своего первого появления, что сейчас обладает просто гигантской фан-базой, которая сразу разглядела в нем не просто антагониста из первой части «Мстителей», а довольно многогранного героя.

Одна из причин, по которой антигерой комикса может стать успешным – это наличие у него предыстории, которая раскрывает его мотивы. Как раз такую мы в скором времени увидим в сольнике Черной вдовы. Кроме того, для лучшего понимания разберем нескольких таких персонажей, чтобы на практике закрепить теорию. Начнем как раз с Наташи Романовой.

Черная вдова. Несмотря на то, что она Мститель, Черная Вдова - антигерой, потому что она некогда была полноценным антагонистом. Она была частью секретной советской шпионской организации и убивала людей по ее приказу. Даже после того как она смогла освободиться от ее контроля, она все равно продолжила добиваться своих целей при помощи силы, не боясь испачкать свои руки. Со временем, как в фильмах, так и в комиксах, она делает это все меньше, но сам факт того, что ее прошлое не такое уже чистое, делает ее очень неоднозначным персонажем.

Женщина-кошка. Селина Кайл в основном положительный антигерой, но она также вор и во многих случаях сражается с Бэтменом. При этом если нужно делать выбор, она всегда выберет Бэтмена, и это в некотором смысле линия, которую мы проводим между антигероем и злодеем. Как и у Черной вдовы, у Селины есть предыстория того, почему она стала такой, какая есть сейчас, и как превратилась из полноценного антагониста в антигероя. Каждый раз, когда они возвращаются к старым привычкам, мы прекрасно понимаем причины.

Дедпул. Еще одним культовым антигероем является его комическое величество Мертвый бассейн. Уэйд Уилсон эгоистичен и большую часть времени использует силы для собственной выгоды. Но также часто он может делать добрые дела, которые идут на пользу обществу. В комиксах он не раз помогал Человеку-пауку, Соколу или Росомахе, поэтому его нельзя назвать плохим парнем. Болтливый наемник и засранец – куда более точное описание Дедпула.

Случаи, когда образ антигероя не работает

Самого факта того, что антигерой – это антигерой недостаточно, чтобы он был хорошим. Конечно то, что он обладает куда большим количеством личностных черт чем некоторые антагонисты и протагонисты делает его куда более гибким. Но не всегда эта двойственность хорошо поставлена.

На протяжении многих историй персонажи комиксов переходили от статуса героя к злодею, а затем от антигероя обратно к герою. В большинстве своем это работает, но также в 40% случаев это не так и заставляет персонажа казаться кем-то, кем он не является, или просто ненадежным. Более того, переключение персонажа с героя на антигероя делает его неудачным после этого факта, потому что мы уже рассматривали его как персонажа с героическими качествами, а затем он внезапно начинает убивать невинных людей. Это просто не выглядит обоснованно.

Если мы говорим о комиксах хороший пример  Локи, как бы странно это не звучало в контексте успеха этого героя на экране. Однако здесь речь идет сугубо о версии персонажа из самого первого комикса о нем и его брате. Если бы киностудия Marvel основывала персонажа на характере героя из старых комиксов, то вряд ли бы он получился таким привлекательным. Локи слишком злодей, качества, которыми он обладает, слишком жестоки для него, чтобы он мог стать антигероем. Он харизматичный антагонист, но, тем не менее, злодей.

Залог успеха хорошего антигероя – в персонажа уже должны быть заложены качества, которые делают его не таким однозначным, как можно определить.

Персонаж, которого не сочли бы антигероем, но часто таковым называют – это Халк. Просто потому что Халк другой персонаж в теле Беннера и часто поступает необдуманно. Хотя Халк чаще всего сражается на стороне героев, иногда он действительно совершает ужасные вещи. Причина, по которой его не будут считать антигероем, заключается в том, что он не всегда осознает, что делает, пока снова не станет Бэннером. Термин «антигерой» неприменим к Халку, он не совсем герой, но и не злодей и не антигерой. Халк сам по себе очень необычный персонаж.

Все сводится к тому, что правдивый и честный персонаж с хорошими моральными принципами и намерениями больше не привлекает публику. Наблюдатели и читатели не видят героев вокруг себя в реальной жизни, они видят антигероев, и это то, что они хотят видеть на экране. Они не видят себя в герое, как раньше, и готовы перейти к более реалистичным персонажам, вот что такое антигерой. Именно поэтому они так популярны сегодня.