Чтобы понять причины некоторых поступков современной Sony следует вспомнить, против какого соперника ей приходиться противостоять на поле игровой индустрии. Microsoft образца 2013-2014 года и 2020-2021 – две разные компании с принципиально разным подходом к распространению контента, качеством игровых устройств и библиотекой игр. Ушли в прошлое времена, когда покупка новой Playstation вместо next-gen версии приставки Xbox – безапелляционно выигрышное решение.

Xbox Series обладает или идентичным, или, в случае с Xbox Series S, гораздо более демократичным ценником для входа в эру гейминга нового поколения, показывает в большинстве современных игр лучшие показатели графики и производительности благодаря технологиям Smart Delivery, FPS Boost и большей номинальной производительности консоли. К тому же приставка менее подвержена проблемам с софтом, нежели Playstation 5.

Sony наносит ответный удар: как конкуренция с Microsoft влияет на индустрию игр

Но производительность и цена консоли – это только верхушка айсберга. Microsoft делает ставку на богатую линейку разнообразных игр, для чего собрали в свой актив около 25 студий, включая ветеранов квестов Double Fine Productions, мастеров ролевого жанра из Obsidian Entertainment и весь конгломерат студий Bethesda Softwarks, включая самих Bethesda, Arkane, id Software и MachineGames. Студии Bethesda, по признанию руководителя игрового подразделения Microsoft Фила Спенсера, компания покупала в первую очередь для выпуска эксклюзивных игр в сервисе Xbox Game Pass.

Теперь можно запросто представить ситуацию, когда новый крупный проект Bethesda научно-фантастический блокбастер Starfield и потенциальный мега-хит the Elder Scrolls VI не выйдут на платформах Playstation.

Также стоит заметить, что все новые игры от Microsoft доступны сразу в сервисе Xbox Game Pass, предлагающего за 10-15 долларов доступ к нескольким сотням игр. И это в условиях, когда многие крупные индустриальные игроки, в том числе и сама Sony, повышают цену своих тайтлов до 80 евро за диск. Перед нами пример невиданной щедрости Microsoft? Вовсе нет, скорее холодный расчет и работа на перспективу, где за счет большой исправно платящей за подписку аудиторию можно рассчитывать на стабильный ежемесячный доход. Но причины поступков не имеют никакого значения, важны только действия, которые положительно влияют на репутацию компании, заставляя геймеров инвестировать финансы в продукцию Microsoft.

Sony наносит ответный удар: как конкуренция с Microsoft влияет на индустрию игр

Каким образом отвечают Sony? По невнимательности можно заявить, что компания только беспомощно барахтается и стреляет себе в ногу, выпуская собственные игры на ПК, чем дополнительно снижает целесообразность покупки консолей Playstation. Но не все так просто, Sony также предпринимает беспрецедентные для своей истории пропотребительские шаги, которые в иной ситуации нельзя было представить, если бы не навязанная силами Microsoft конкуренция.

Продвигая Xbox Game Pass американская компания  с легкой руки Фила Спенсера прямым текстом заявляет: «Долой капиталистический грабеж и игры по 80 евро, новая веха – максимум разнообразного, и в том числе эксклюзивного контента, за минимальную стоимость». Каким образом реагируют на новые правила игры руководство Sony? Правильно: предлагают максимум разнообразного, и в том числе эксклюзивного контента, за минимальную стоимость. Разумеется, о прямом аналоге Xbox Game Pass речи не идет (в данный момент), да и президент Sony Interactive Entertainment Джим Райан в сентябре 2020 года подтвердил, что в силу дороговизны игр внутренних студий компания не считает для себя жизнеспособной стратегией создавать конкурента сервису XGP.

Sony наносит ответный удар: как конкуренция с Microsoft влияет на индустрию игр

Впрочем, спустя два месяца Джим Райан на очередной вопрос о появлении аналога подписочного сервиса Microsoft не стал открещиваться, заявив, что пока Sony не готовы давать комментариев. Подобная неопределенность – это уже лучше, чем ничего, к тому же по последним действиям компании очевидно, что Сони готова предоставлять контент по минимальной стоимости. Первая ласточка новой политики компании, которую можно расценивать как реакцию на действия конкурента – появление Playstation Collection. Для ее активации нужно две вещи: Playstation 5 и подписка на PS Plus, после чего пользователь консоли получает в бессрочное пользование более 20 хитовых игр, в том числе такие уже ставшие культом игры, как God of War, The Last Guadrian, Bloodborne и Persona 5.

В дальнейшем можно предположить, что Sony будет расширять библиотеку доступных в PS Collection игр, но пока подобной практики не заметно. Зато хорошо видна другая тенденция – платформодержатель инвестирует средства в PS Plus, делая плату за подписку на сервис еще более выгодным вложением финансов для пользователей консоли. Помимо доступа к мультиплееру и скидкам в PSN подписчики сервиса каждый месяц получают по несколько бесплатных игр (как минимум три тайтла), и если раньше качество проектов в подборке сильно варьировалось, то начиная с ноября 2020 года список проектов выглядит все более вдохновляющим.

Sony наносит ответный удар: как конкуренция с Microsoft влияет на индустрию игр

За последние 5 месяцев среди появившихся в ежемесячной подборке игр можно отметить «Средиземье: Тени войны», Control: Ultimate Edition, Destruction AllStars, доступный в сервисе со дня официального релиза игры, и Final Fantasy VII Remake. «Последняя фантазия» - так и вовсе настоящий блокбастер и одна из лучших игр 2020 года. Столь скорое появление крупного проекта от стороннего издательства в PS Plus – по-настоящему исторический момент для Playstation. Сложно предсказать, какими еще играми порадуют подписчиков PS Plus, но не стоит сомневаться, что в рукаве Sony еще припасено немало щедрых сюрпризов.

Наконец, когда Microsoft предлагают игры по минимальной стоимости – достаточно заплатить десяток долларов за ежемесячную подписку на Xbox Game Pass, японская компания идет еще дальше, предлагая абсолютно всем владельцам PS4 и PS5 скачать на безвозмездной основе несколько высокооцененных проектов. Инициатива Play at Home не нова для Sony, но если в прошлом году компания раздавала абсолютно всем пользователям Playstation 4 Uncharted: The Nathan Drake Collection и Journey, то в 2021-ом ставки значительно повысились. В этом году инициатива «Играйте дома 2021» на Playstation 4 и Playstation 5 началась с первого марта раздачей Ratchet & Clank 2016 года и продолжится в конце месяца (если говорить точнее – 26 марта) настоящим шквалом из пускай не самых новых, но более чем увлекательных и актуальных игр.

5 стандартных игр:

  • Abzu
  • Enter the Gungeon
  • Rez Infinite
  • Subnautica
  • The Witness
Sony наносит ответный удар: как конкуренция с Microsoft влияет на индустрию игр

И еще 4 для пользователей Playstation VR:

  • Astro Bot Rescue Mission
  • Moss
  • Thumper
  • Paper Beast

В качестве венца подборки выступает полное издание Horizon Zero Dawn, раздача которого продлится четыре недели: с 19 апреля по 15 мая. Разумеется, большинство из розданных по инициативе «Играйте дома» игр были ранее доступны в PS Plus, но тот факт, что проекты раздаются бесплатно всем пользователям приставки, а не только подписчикам какого-либо платного сервиса – выглядит как эффектный ответ на Xbox Game Pass.

Так или иначе, но сегодня компания начинает предоставлять пользователям своих консолей альтернативные варианты сервиса Microsoft, пускай и намного меньшего масштаба. Другой вопрос – как Sony Interactive Entertainment ответит на политику конкурентов по массовой покупке игровых компаний и присваиванию себе IP, ранее распространявшихся на множестве платформ. Нет ничего удивительного в том, что новые части Forza, Fable, Halo и Gears of War не выйдут на консолях Playstation – они всегда были эксклюзивами платформ Microsoft. Иная ситуация, если The Elder Scrolls VI и потенциальные Wolfenstein 3 или Dishonored 3 обделят вниманием игровые приставки Sony, несмотря на уже сформировавшееся фанатское сообщество указанных игр.

Не имея возможности поиграть в новые выпуски полюбившейся серии пользователь Playstation закономерным образом может задуматься о покупке Xbox Series и в дальнейшем инвестировать меньше средств в покупку игр на консоли Sony. Речь идет не только о эксклюзивных для PS-консоли играх, но и мультиплатформенных, часть из которых доступна в первый день в Xbox Game Pass (пример – Outriders) и лучше выглядит на Xbox Series X (пример – Hitman 3). Уместно спросить, зачем покупать игру на Playstation, 30 процентов стоимости которой отправляется напрямую на счет Sony, как платформодержателю, если на более выгодных условиях в нее можно поиграть на платформе Microsoft? Вопрос риторический.

Отток капитала для Sony в этом случае неминуем. И это я рассматриваю только случаи, когда пользователь Playstation решил в качестве запасной приставки приобрести Xbox Series. Также не забываем о вариантах, когда политика Microsoft и Sony может вынудить пользователя вовсе отказаться от Playstatin 4/5, перейдя полностью на консоль конкурента.

В качестве альтернативы текущим и предстоящим эксклюзивам Microsoft можно вспомнить эксклюзивы Sony, но мала вероятность, что компании удастся выпустить полноценную замену The Elder Scrolls VI или альтернативу проектам id Software и Arkane. Дело даже не столько в жанре игр, сколько в культурном феномене ранее мультиплатформенных серий и сформированной базе игроков на Playstation 4. В качестве решения проблемы по уходу пользователей на платформу Microsoft Sony может ввести на своих консолях Xbox Game Pass. Серьезно, прекратите смеяться, эта идея не настолько безумна, как может показаться. Фил Спенсер в интервью изданию GameReactor лично подтвердил, что они готовы к обсуждению с Nintendo и Sony вопрос по открытию Xbox Game Pass на их платформах.

Sony наносит ответный удар: как конкуренция с Microsoft влияет на индустрию игр

Оформление сделки по распространению Xbox Game Pass на PS4 и PS5 сулит определенные финансовые риски для Sony, но большинство из них без проблем сглаживаются возможностью позволить пользователям Playstation поиграть в многочисленные эксклюзивы Microsoft, не прибегая при этом к покупке еще одного игрового устройства. Насколько велика вероятность подобного развития событий – сказать невозможно. Однако Sony уже неоднократно доказывала, что под давлением конкурента и современных реалий игровой индустрии готова предпринимать любые действия, которые ранее могли показаться немыслимыми.

Читайте также: Топ 10 самых ожидаемых экранизаций игр.