Первыми о неоднозначной ситуации с новым Call of Duty рассказал канал "РЕН-ТВ". В репортаже нашлось место сразу трем точкам зрения: Ильи Дывадова aka Мэддисона, призвавшего российских геймеров бойкотировать выпуск игры, Антона Логвинова, заявившего, что не стоит слишком серьезно относиться к выдуманному сюжету и директора информационно-аналитической компании Алексея Раевского, выразившего обеспокоенность ситуацией, когда западные геймеры могут за чистую монету принять созданный в игре негативный имидж России.

Дополнительно в сюжете РЕН-ТВ более подробно описала способы демонизации российской армии американскими разработчиками, упомянув в качестве примера историю одной из главных героинь игры Фары, отца которой застрелил пьяный русский десантник в тельняшке, а также переписывание истории в миссии «Дорога Смерти». Миссия имеет реальный аналог в лице одного из финальных эпизодов войны в Персидском заливе, когда армия США подвергла массовому обстрелу отступающие вместе с беженцами силы иракской армии. В Call of Duty Modern Warfare данный эпизод приписывают действиям российской армии, о чем не забыли упомянуть в репортаже "РЕН-ТВ".

Заканчивается сюжет выводом, что западная аудитория без проблем восприняла неоднозначный сюжет игры. Заявление спорное, ведь на том же агрегаторе оценок Metacritic, о котором двумя минутами ранее успели рассказать в репортаже, геймеры начали повально занижать пользовательский рейтинг оценок Call of Duty Modern Warfare. Несмотря на то, что значительное количество негативных оценок принадлежат российским геймерам, среди многочисленных отзывов можно найти и негативные рецензии на английском языке, а в силу особенностей ресурса сложно однозначно определить, принадлежат они российским или западным игрокам.

Немного позже о скандальном выходе Call of Duty Modern Warfare рассказали в репортаже канала «Россия 24».

В целом, за исключением небольшого интервью с бывшим главным редактором «Игромании» Константином Кузьменко, с иронией отметившего, что западный мир по-прежнему воспринимает Россию как агрессора или своеобразное «пугало», репортаж был аналогичным «РЕН-ТВ». Также можно отметить более негативную риторику и финальное заявление, что, судя по последним тенденциям, «пропаганда русофобии сегодня в цене».

На сегодняшний день купить Call of Duty Modern Warfare на PS4 нельзя в рознице, единственный вариант – заказать из заграницы или приобрести, создав иностранный профиль в PSN. Аналогичная история и с розничными версиями для PC и Xbox One – «Софтклаб» отказались выпускать игру на территории РФ. В тоже время никто не мешает скачать Call of Duty Modern Warfare в локализованной на русский язык версии в Battle.net или Microsoft Store.

Если вам интересны не только скандалы вокруг нового COD, но и геймплейные особенности игры, предлагаем ознакомиться с подробным обзоре Call of Duty Modern Warfare.