Call of Duty – оружие экстремизма

Начнем с самого известного случая, заставившего российские государственные СМИ и политиков в 2009 году всерьез обратить пристальное внимание на индустрию видеоигр – миссия «Ни слова по-русски» в Call of Duty: Modern Warfare 2.

По сюжету задания игрок берет на себя роль американского агента под прикрытием, который пытаясь втереться в доверие к преступникам принимает участие в террористической операции – массовому расстрелу гражданских в московском аэропорту, напоминающим терминал D в Шереметьево. Важно отметить две вещи: во-первых, при желании игрок может успешно пройти эпизод не сделав ни одного выстрела по гражданским и во-вторых, миссия категорически важна для понимания сюжета игры и без нее дальнейшие события теряют всяческую логическую связь.

Call of Duty ни слова по русски

Учитывая провокационность миссии немудрено, что показанная в игре жестокость всполошила умы публичных персон. Например, в британском парламенте даже проводились отдельные слушания, посвященные игре. Однако миссию запрещать не стали. Иного развития событий ожидали российские геймеры, обеспокоенные слитой демонстрацией скандально известного эпизода. Ожидали, впрочем, вполне обоснованно: когда западные версии Call of Duty: Modern Warfare 2 предлагали возможность пропустить задание, российские копии игры поставлялась с полностью вырезанным уровнем «Ни слова по-русски».

Пройти эпизод в России можно было как минимум двумя способами: скачав пиратскую версию на ПК или достав копии игры для PS3 и Xbox360, тираж которых был отозван издателем на старте продаж. Учитывая оперативную самоцензуру дистрибьютора игры на территории России компанию «1С» и издателя Activision создавалось впечатление, что Modern Warfare 2 сможет избежать сильного скандала на территории России. Однако уже в январе 2010 года в дело вмешался депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев, призывавший к полному запрету игры и приравнивал ее к оружию экстремизма и пропаганды.

Call of Duty ни слова по русски

Кроме критики самой игры депутат обвинил компанию 1С в том, что те, продавая игру на территории РФ «наживаются на грязных деньгах». Разумеется, официальный ответ «1С» не заставил себя долго ждать и из него можно почерпнуть любопытные моменты: Валерий Селезнев, ратуя за первенство закона и вместе с тем разрешая своему неполно летнему сыну играть в Modern Warfare 2 повел себя, мягко говоря, непоследовательно. Во-первых, разрешая играть ребенку в игру с возрастным рейтингом 18+, и во вторых, используя пиратскую, незаконную версию игры.

Согласно постановлению Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики Modern Warfare 2 не содержит экстремистских призывов, но спустя 10 с половиной лет миссия «Ни слова по-русски» по-прежнему остается крайне неоднозначным эпизодом. Можно даже сказать, что сегодня общество стало даже менее терпимо к виртуальному насилию, что выражается в изменениях, затронувших миссию в ремастере Modern Warfare 2. Например, в немецкой версии игры задание автоматически проваливается, если игрок выстрелит по гражданским, а из украинской версии и вовсе изъяли уровень, как когда-то из российской.

Политики против Manhunt

Желая не отставать от зарубежных политических деятелей российские «слуги народа» с начала десятилетия все чаще начали в негативном ключе обращать внимания на компьютерные игры, используя их в качестве козлов отпущения и обвиняя во всевозможных грехах. Особенно показательной была историей с Дмитрием Виноградовым, который в 2012 году вписал кровью свое имя на страницах истории, расстреляв 6 человек. Впоследствии в СМИ его нарекли «Русским Брейвиком».

Уже на следующий день в сети появилась информация, что по данным следствия убийца, оказывается, был поклонником игры Manhunt. Как и следовало ожидать, эта информация стала благодатной почвой для очередного обвинения политиками игр в тлетворном влиянии на психику человека. 

Manhunt запретили

Первым делом, то ли из-за желания заработать политических очков, то ли из благих побуждений отметился депутат «Единой России» Сергей Желизняк, отправив в Роскомнадзор запрос с требованием заблокировать свободный доступ к Manhunt за пропаганду насилия и жестокости. Коллегу сразу поддержал депутат Франц Клинцевич, комментируя произошедшее собственной историей о том, как его внук играл в игру, где во всех подробностях показывается, как спецназовец перерезает горло человеку.

У Manhunt и правда скандальная репутация, поэтому призывы запретить стелс-экшен от Rockstar не кажется чем-то удивительным, но отдельно хочется в этой ситуации отметить «экспертные» заявления политика Владимира Бурматова и сенатора Челябинской области Руслана Гаттарова. Процитируем дословно. Первый заявил: «То, что он (Дмитрий Виноградов) играл в эти (Manhunt) зверства, стало катализатором для его заболевания», а второй: «У игроманов происходит уход от реальности, им потом кажется, что убить так же просто, как и в игре». Смелые заявления, особенно учитывая, что в медицине даже после ряда мета-исследований до сих пор нет единого мнения по зависимости между жестокими играми и насилием в реальной жизни.

Manhunt запретили

Отдельно стоит отметить другие подробности дела «Русского Брейвика», на которые не обратили внимания политические деятели. За день до трагедии Виноградов в социальных сетях опубликовал манифест, в котором эксперты нашли призывы к экстремизму, а среди причин массовой стрельбы называлась неразделенная любовь и детские травмы, из-за которых у Виноградова впоследствии подтвердили шизотипическое расстройство личности. Также внимания заслуживает информация, что при обыске квартиры полицией у убийцы не было обнаружено ни одной видеоигры. Как итог расследования и судебного процесса – пожизненное заключение для Дмитрия Виноградова.

Геймеры против Company of Heroes 2

Нового скандала с видеоиграми не пришлось долго ждать – в 2013 году в эпицентре общественного порицания оказалась стратегия Company of Heroes 2. Причем, что самое примечательное, с обвинениями впервые выступил геймер, а не политик или любой другой публичный деятель, видевший видеоигры в лучшем случае только при мимолетном взгляде на монитор играющего внука.

Запрещенные игры в России

В июле известный блогер Евгений Баженов выпустил обзор Company of Heroes 2, в котором словно катком прошелся по сюжетной составляющей игры, указывая на многочисленные несоответствия истории и это притом, что разработчики заявляли об исторической точности сценария. Больше всего блогеру не понравилось, как разработчики очернили образ советских солдат, выставляя тех в намного большей степени изуверами, чем военных немецкой армии. В частности указывалось на расстрел польских партизан и безоружных немецких офицеров, сжигание домов со своими соотечественниками, выстрелы отступающим в спину и другие зверства. В финале критического обзора Евгений Баженов подытожил работу сценаристов словами «Дело Геббельса живет, и жить будет», указывая на пропагандистский посыл сюжета.

Слова блогера впоследствии имели эффект бомбы, взорвавшей все российское медиаполе. К обсуждению подключились даже федеральные телеканалы.

Поддержать позицию блогера решило и геймерское сообщество, начавшее сбор петиции для запрета продажи CoH 2 на территории России из-за искажения истории. В итоге они собрали 30 000 подписей в петиции, направленной к дистрибьютору игры «1C» и 20 000 в петиции, предназначенной для самого Гейба Ньюэлла.

Учитывая масштаб конфликта к обсуждению присоединились представители издательства SEGA и разработчики игры из Relic. Впрочем, участие последних только усугубило скандал, ведь несмотря на заявление руководителя разработки игр Куинна Даффи о том, что он чтит храбрость и подвиги русского народа, но с критикой сюжета не может согласиться, продолжая настаивать на его достоверности. В сложившейся ситуации был ожидаем исход «1С» - прекратить дисковые продажи игры на территории РФ. С другой стороны игру можно без малейших проблем купить в Steam даже сегодня.

Запрещенные игры в России

Скандал вокруг Company of Heroes 2 стал очередным поводом обратить на видеоигры далеких от индустрии людей и в теории мог бы стать подспорьем для диалога между людьми различных взглядов, но в итоге не сложилось. Например, можно вспомнить посвященный CoH 2 выпуск ток-шоу, где военный эксперт вместе с журналисткой обвинили игровую индустрию в тотальной русофобии и зомбировании подрастающего поколения. Разумеется, к доводам приглашённого на шоу игрового журналиста Виктора Зуева они не прислушались.

Война против покемонов

Спустя три года в июле 2016-ого мир захватил феномен игры Pokemon Go, ставший в центре многочисленных запретов в разных странах мира, в том числе и в России. Казалось бы, что плохого в игре по мотивам персонажей детской вселенной, которая к тому же благодаря концепту дополненной реальности настойчиво подталкивает игроков к активной ходьбе. Не о том ли мечтали многочисленные противники видеоигр, чтобы геймеры наконец-то оторвали пятую точку от кресла и пошли подышать свежим воздухом?

Оказалось, что именно необходимость активно перемещаться по городу и ловить покемонов стала одной из главных претензий, обращенных к Pokemon Go. Например, Роскомнадзор выступил с заявлением, в котором призвал игроков иногда отрываться от экрана смартфона и быть бдительнее во время охоты на покемонов. Рекомендации действительно полезные, чего не скажешь о действиях депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, выступившего с просьбой о запрете распространения Pokemon Go в России, т.к. по его мнению, игра разработана американскими спецслужбами и выступает как один из инструментов современной, «американской» войны, способной нанести ущерб безопасности на территории РФ и повлиять на психику человека.

Запрещенные игры в России

«Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра (Pokemon Go), могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передачи данных сведений без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам» - заявил Денис Вороненков

Отдельно в войне против покемонов отметились некоторые представители российского казачества. Например, представитель общества «Ирбис» атаман Андрей Поляков предлагал ограничить использование Pokemon Go, а на Ставрополье даже были организованы казачьи отряды, которые преследовали ловцов на покемонов и рассказывали им о вреде мобильной игры.

Учитывая резонанс вокруг Pokemon Go ловлю покемонов все же запретили в различных общественных учреждениях, вроде храмов или судов. Отдельных игроков даже штрафовали или привлекали к уголовной ответственности. Самый известный случай – блогер Руслан Соколовский ловил покемонов в церкви, из-за чего был привлечен к ответственности за «оскорбление чувств верующих» и внесен в список экстремистов.

Несмотря на ряд ограничительных мер, российские власти не стали полностью запрещать игру, чему поспособствовал также анализ игры силами Роскомнадзора, не выявивших шпионских целей при создании Pokemon Go. Официально игра вышла на территории России 11 сентября 2018 года.

DOKA 2

К сожалению, со второй половины прошлого десятилетия в России среди школьников участились случаи массовых убийств, что ожидаемо привело к многочисленным заявлениям о вреде видеоигр, а также требованиям их запретить. Иногда такие высказывания принимают совсем уж абсурдные формы, заставляя усомниться в адекватности отдельных личностей. Самый показательный пример – случай с Филиппом Гросс-Днепровым, который в октябре 2018 года в эфире передачи «Вести FM» Владимира Соколова начал рассказывать об ужасающей игре DOKA 2.

Запрещенные игры в России - DOKA 2

Проект был охарактеризован как «игра, где ты убиваешь зомби или сам есть зомби, где ты убиваешь самыми изощренными способами людей». Вдобавок к этому можно придумать в игре любую местность, например школу, устроить в знакомых декорациях перестрелку, торговать оружием и, наконец, самое главное – в игре есть «специальное оружие для вытаскивания кишок в течении 10 минут».

Очевидно, что «ДОКУ 2» никто не запрещал, т.к. игры нет в природе и Филипп Гросс-Днепров, видимо, имел ввиду другую популярную игру – DOTA 2, не имеющую с его описанием ничего общего. Мы привели этот случай в качестве примера того, как отдельные личности, не имея ни малейшего понимания темы, способны выдавать желаемое за действительное, стараясь перекладывать ответственность за реальные проблемы на видеоигры. Важно отметить, что разговор о DOKA 2 зашел тогда, как гость Владимира Соловьева пытался охарактеризовать причины поведения Вячеслава Рослякова, устроившего в керченском техникуме стрельбу за сутки до выпуска передачи.

Впрочем, в дальнейшем игра DOKA 2 KISHKI EDITION все же увидела свет и до сих пор продолжает получать очень положительные отзывы с Steam. Спешите видеть, пока игру точно не запретили в России.

Запрещенные игры в России - DOKA 2

Русофобия в Call of Duty: Modern Warfare

Самый свежий игровой скандал с призывами запретить игру произошел в октябре прошлого года вместе с релизом Call of Duty: Modern Warfare. Учитывая текущую политическую напряженность между США и Россией идея сталкивать армии двух стран в видеоигре – решение рисковое, особенно когда, по мнению многочисленных геймеров и российских СМИ, авторы игры в нелицеприятном свете показывают российскую армию и даже искажают исторические события в пользу США.

Даже за полгода до релиза игра оказалась под критикой российских телеканалов из-за ассоциации геймплейных кадров с войной в Сирии. Учитывая текущую ситуацию и несколько провокационных эпизодов, которым все же далеко по уровни жестокости до «Ни слова по-русски», представители Sony Russia отказались от продажи копий игры для PS4 на территории РФ. Аналогичным образом поступили и официальные дистрибьюторы игры из «Софтклаб», решившие не продавать в рознице копии для PC и PS4. Но, как мы понимаем, скандала избежать в любом случае не получилось бы.

Самые скандальные игры - Modern Warfare 2

В день релиза несколько популярных игровых стримеров, в том числе и Илья Мэддисон, отказались продолжать стримы по Modern Warfare по причине, по их словам, чрезмерной русофобии в сюжетной кампании игры, которая пришла на место привычной для серии клюквы. Пожалуй, это первый крупный случай со времен выхода Company of Heroes 2, когда геймеры призывали запретить игру в России.

Впрочем, далеко не все геймеры придерживались отрицательной позиции. Антон Логвинов в выпуске новостей Рен-ТВ заступился за игру, призывая к тому, что все события – не более чем вымысел в игре, созданный для развлечения. С этим мнением не согласился уже упомянутый Илья Мэддисон и директор информационно-аналитической компании Алексей Раевский.

Справедливости ради стоит отметить, что игру за «предумышленное искажение реальной истории» критиковали и в западных странах даже несмотря на то, что разработчики повторяли о полной вымышленности кампании. Журналист Polygon Чарли Холл метко подытожил всю ситуацию словами: «потребители вне западных стран чувствуют себя жертвами прозападного вымысла, направленного против них, а потребители в западных странах — что их пытаются обмануть искажением фактов, практически самой настоящей пропагандой».

Возвращаясь к более позитивным вещам предлагаем прочитать подборку, где мы собрали лучшие игры, в которые можно поиграть на карантине.