Джек Райан

Как мы знаем, Атлас при помощи Элизабет и ее силы добыл код активации секретного оружия «Туз в рукаве». Так что же это такое? В 1985-том незадолго до прибытия Элизабет в Восторг, Фрэнк Фонтейн, он же Атлас, готовил восстание против Эндрю Райана. Однако это оказалось проблематично – Райан полностью контролирует город, вся система защиты и обеспечения настроена на распознавание его ДНК. Восторг существует так, как Райан того хочет и защищает своего создателя. При всей злой гениальности Фонтейна и его армии мутантов – ему не справится с ним.

Все меняется, когда оказывается, что Жасмин Джолин, местная танцовщица, является любовницей хозяина Восторга. Больше того, она забеременела от него. Профессор Тененбаум от имени Фонтейна уговорила Жасмин сделать аборт и купила у нее эмбрион. Когда Райан узнал об этом, то убил любовницу, но было поздно. В руках Фонтейна был ключ от города. Ведь как сын Райана, ребенок мог путешествовать в любую часть города, управлять батисферами, восстанавливаться в Вита-камерах, обманывать систему охраны, которая сопоставляла его ДНК и оно совпадало бы с генами Райана.

Он отдает эмбрион доктору Яну Сушонгу, который при помощи своих технологий и АДАМА ускоряет его рост. Всего за два года он взращивает ребенка до 19 летнего человека. Сушонг программирует его сознание на две фразы. Первая – «Не будешь так любезен?» заставляет Джека [так назвали мальчика] выполнять все, что ему прикажут после этих слов. Вторая – «Код: желтый» останавливает на время сердцебиение, если он вдруг попытается действовать сознательно. Также Сушонг внедряет ему фальшивые воспоминания о его родителях и прошлом. Но втайне от всех создает сыворотку «образец 192», которая отменяет программирование сознания.

Джека отправляют из Восторга на поверхность, чтобы задействовать его в будущем как «туз в рукаве», и нанести Райану финальный удар.

И вот в 1960 году Джек получает письмо от родственников, в котором есть фраза «Будь так любезен, приезжай к нам». Это активирует его программу, и он садится на самолет. Сам того не ведая, он достает пистолет и захватывает лайнер. Рейс терпит крушение недалеко от маяка – входа в Восторг. Джек находит там Батисферу и попадает в разрушенную подводную утопию, которая за два года гражданской войны превратилась в логово мутантов.

«Somewhere Beyond the Sea»

Попадая в Восторг, с Джеком по рации связывается Фонтейн в образе Атласа и говорит, что поможет ему выжить. По его словам, Эндрю Райан – сошел с ума и разрушил свой собственный город, а он, Атлас – лидер сопротивления, который хочет вырваться вместе с выжившими из города. Атлас говорит, что поможет и ему выбраться, если он спасет из ловушки его семью, которая находится в Дарах Нептуна [одна из частей города]. Не будет ли он так любезен, помочь?

Джек осваивается в городе, а также начинает принимать плазмиды. Однако из-за того, что с их помощью он был выращен – они не вызывают у него побочных эффектов [сам Джек, конечно, об этом пока не знает]. Он встречает Больших папочек и Маленьких сестричек. Атлас уверяет его, что сестричек нужно убивать для выживания. Однако с Джеком связывается Тененбаум, и простит, наоборот, с помощью специального плазмида очищать их организм с сознанием и спасать. По канону он так и поступает в дальнейшем.

В Дарах Нептуна Джек находит логово контрабандистов, где в ловушке семья Атласа. Он открывает ворота к батисфере, где якобы находится жена и дочь. Когда Атлас идет в ее сторону, ворота закрываются, а батисфера взрывается. Атлас начинает в порыве злости кричать и когда успокаивается, произносит фразу: «Будь так любезен, пойди и убей этого ублюдка Райана!». Однако мы-то знаем, что никакой семьи там, не было.

Освобождение

Джеку приходится долго добираться к офису Райана, параллельно сотрудничая с некоторыми безумными жителями Восторга. Райан при встрече с ним осознает, что Джек его сын и говорит, что он всего лишь пешка в руках Атласа, но герой не верит. В доказательство Райан произносит код и заставляет Джека забить его до смерти... Так или иначе, протагонист получает ключ, с помощью которого можно активировать ликвидацию города.

В этот момент Фонтейн раскрывает все карты и посылает роботов убить Джека, и говорит вторую фразу контроля. Джек падает, но его спасают Маленькие сестрички. Он просыпается в доме у Тененбаум и та рассказывает ему правду о прошлом. Пока он был без сознания, ученая сняла с него воздействие «Будь так любезен». Но Джек еще под контролем команды остановки сердца. Выход – найти сыворотку «объект 192».

Джеку удается это сделать, и он готовится к бою с тем, кто его обманул. Чтобы добраться до Фонтенйа ему приходиться притвориться Большим папочкой, чтобы Маленькие сестрички следовали за ним и помогли войти в логово злодея. Фонтей, понимая, что утратил контроль над нашим протагонистом, вкалывает себе ультра дозу АДАМА и становится практически непобедимым.

 Как бы Джек не пытался, он не смог одолеть Фонтейна, а лишь ослабил. Тут-то на него и нападают сестрички, и с помощью своих шприцов высасывают из него весь АДАМ. Одна из сестричек – это Салли, которую пыталась уберечь Элизабет.

Джек спасает пять Маленьких сестричек и уплывает с ними на батисфере. Он воспитывает их как своих дочерей. Проходит много лет, и он умирает от старости, окруженный их заботой.

Детали

Так кончается основой сюжет Биошок. События Bioshock 2 практически не связаны с первой частью и Infinite, поэтому ее проблематику мы обсудим в другой раз. Сейчас же разберем пару вещей, которые не поместились в обзор, но достойны внимания.

Как появился Комсток из Восторга?

И правда, ведь утопив Букера, Элизабет должна была убить их всех? Но так как вселенные бесконечны, могли быть и другие вариации событий. Например, священник, который крестил Букера и именовал его Комстоком, мог, допустим, страдать несварением желудка, и перенес крещение на следующий день. Так в этой вселенной появился другой Комсток, который не погиб во время убийства Букера.

Как связаны сестрички, папочки и АДАМ?

Доктор Тененбаум, исследуя слизней на дне океана, обнаружила, что они могут производить АДАМ – вещество, которое дает особые силы. Но его нельзя было добыть в больших количествах. Она и доктор Сушонг выяснили, что лучшая среда обитания для них – маленькие девочки, в которых они будут вырабатывать АДАМ в повышенном количестве. Так были созданы Маленькие сестрички и их защитники Большие папочки, так как на сестричек часто нападали зависимые от плазмидов.

ЕВА – усовершенствованный АДАМ, помогающий организму усваивать плазмиды и использовать их.

Чем энергетики отличаются от плазмидов?

Фрэнк Фонтейн через разрывы в пространстве подсмотрел технологию создания плазмидов и доработал ее так, что их можно было превратить в напиток, который бы не вызывал привыкания. Так как он не использовал сестричек – ему пришлось добывать со дна океана вдвое больше слизней.

Что такое разрывы?

Из-за машины Лютесов и Сушонга появились разрывы пространства, через которые можно было заглядывать из Колумбии в Восторг и наоборот, так как они взаимосвязаны. Элизабет могла управлять ими и с помощью своей силы соединять реальности.