Я устал от серии Assassins Creed. А как иначе, когда Ubisoft поставила свой самый популярный франчайз на рельсы конвейера и даже мне, как ярому защитнику серии, который в иной момент даже серьёзно размышлял над идеей купить мерч по мотивам "Ассассина", захотелось забыть Unity и Syndicate словно страшный сон. Ubisoft наглядно показали, как спешка и жажда наживы способна убить потенциально неплохие проекты. Но, к счастью, низкие продажи и недостаток багетов с черной икрой в рационе французского отделения Ubisoft заставил одуматься разработчиков.

И в этой статье, которую можно скорее назвать «исповедью поклонника серии», я постараюсь рассказать о 5 главных преимуществах игры Assassins Creed Odyssey, заставившие меня если не полюбить, то как минимум с огромным удовольствием провести 80 часов вместе с творением Ubisoft.  Даже с учетом общей неряшливости и пака недостатков, неизменно кочующих в каждый релиз серии.

Сеттинг Античной Греции

Если все детство вы не провели в ядерном бункере и хотя бы прошли образовательный курс средней школы, то хорошо знакомы с вкладом Древней Греции в современную культуру. Древнегреческие мифы и философская школа элинов, вместе с такими личностями, как Сократ, Пифагор и Аристотель хотя бы примерно, но известны любому обывателю. И тут Ubisoft однозначно угадала с выбором сеттинга, вплетая в повествование знакомые с юности сюжеты и персонажей.

Assassins Creed Odyssey

В этоп плане прохождение Assassins Creed Odyssey приносит гораздо больше удовольствия, чем тот же Assassins Creed 3. Можно даже сказать, что сеттинг Древней Греции – самый «народный» в истории серии и для человека из России будет ближе, разве что только российский сеттинг.

Эпичный и нелинейный сюжет

В попытке освежить механику серии Ubisoft шла на любые эксперименты, в числе самых безумных – морские баталии и защита городов в стиле «Tower Defense» из Revelations. «Одиссея» пошла еще дальше и осмелилась вступить на порог ролевого жанра. И, как ни странно, у Ubisoft получилось проявить себя в качестве создателей RPG. Лучше всего этот тезис подтверждает сюжетная компания, в которой наши решения влияют не только на концовку (привет Mass Effect 3), но и на многочисленные игровые события, начиная со второй главы. Да и самих концовок у Assassins Creed Odyssey целых девять штук в комплекте.

Assassins Creed Odyssey

Сам сюжет, как и полагается современному AAA-проекту, порадует размахом, но на этот раз сконцентрирован на более личной истории. Сценарий, где во главу угла поставлены привычные семейные ценности, в любом случае для меня выглядит более выигрышно, чем наигранная и примитивная борьба орденов ассасинов и тамплиеров.

Квесты в лучших традициях жанра

Хорошую RPG игру просто невозможно представить без огромного пака вариативных квестов, дающих мотивацию исследовать мир. Сразу стоит сказать, что не все дополнительные задания в Assassins Creed Odyssey смогут порадовать уровнем квестов из трилогии The Witcher 3, достаточно и стандартных подай-принеси. Но если обращать внимания на квесты, отмеченные золотой меткой, можно убедиться, что сценаристы Ubisoft не зря свой хлеб едят. Например, далеко не все квесты для прохождения потребуют расчехлять оружие, а больший упор делается на диалоговую систему. Еще один момент – часть заданий можно провалить и даже неправильно выбранный тон в разговоре может повлиять на последствия квеста.

Assassins Creed Odyssey

Другой момент – нелинейность и последствия принимаемых решений. Могу посоветовать после прохождения сюжетных глав в Assassins Creed Odyssey возвращаться на прежние локации, чтобы узреть какой хаос или благодать посеяли ваши поступки. Вот только, поступая как истинный филантроп и пацифист, не стоит ожидать, что все персонажи будут жить долго и счастливо.

Несерьезная Греция

Еще один момент, приятно удививший меня в «Одиссее» - обилие юмора, которым сквозит практически каждый квест в игре. Да что там, даже главный герой – это скорее не героический персонаж из Илиады, а участник КВН, внезапно оказавшийся в Древней Греции. Именно несерьезное отношение, с которым подошли сценаристы к созданию игры освежает франчайз, а в особенности на фоне прошлогоднего и чрезвычайно мрачного Origins. Ах, да, рекомендую играть в Assassins Creed Odyssey на русском, оригинальная озвучка на слух уж слишком комична.

Assassins Creed Odyssey

Пожалуй, самый красивый мир в истории серии

Удивительно, но в технологическом плане графика в игре Assassins Creed Odyssey мне показалась даже хуже, чем у «Истоков». Другой момент, что даже при не самых лучших текстурках и недостатке полигончиков, разнообразие игрового мира смогло полностью вытянуть визуальную сторону «Одиссеи». Когда Origins приучал, что существует только 50 оттенков песка с редкими проблесками растительности, «Одиссея» радует архипелагом  с насыщенными пейзажами. От скалистых гор и голубого моря, до растительных лесов, равнин и городов с субтропической растительностью. Просто посмотрите на скриншот, ну разве не красиво, а?

Assassins Creed Odyssey

И опять вернусь к началу статьи, Assassins Creed Odysssey далека до идеала. Анимации пора на покой, многим дополнительным квестам не хватает полировки, а медленная прогрессия уровней, подбивающая на покупку микротранзакций, злит чуть ли не до скрежета в зубах, когда для прохождения сюжетной компании ты почти обязан пылесосить вопросительные знаки на карте. Но с учетом объективных проблем, Assassins Creed Odyssey – это несомненно правильный курс для серии и, что крайне неожиданно, одна из лучших ролевых игр 2018 года.

Также обращаем внимание на первые оценки Call of Duty Balck Ops 4, который неожиданно стал одной из лучших игр в истории серии, разумеется, на данный момент лишь по мнению западных критиков.