Казалось бы, совсем недавно мы приняли на себя роль последнего из меджаев и исследовали гробницы египетских фараонов в Origins, как на горизонте маячит скорый выход Assassins Creed Odyssey. Конвейер Ubisoft по производству новых «Ассассинов» работает на полную катушку, поэтому резонно возникают вопросы: чем нас удивят в новой части сериала и стоит ли вообще ждать релиза Odyssey? Отвечаем наперед: да, стоит и даже тем геймерам, кто на дух не переносит игры Ubisoft. Подробнее читайте в нашем предварительном обзоре Assassins Creed Odyssey.

Проклятое потомство царя Леонида

Сюжетная концепция игры продолжает курс серии, который наметился еще со времен Black Flag. То есть Odyssey еще меньше, чем раньше, сфокусирован на извечной борьбе ассассинов и тамлиеров за мировое господство в реальном мире, а больше представляет собой экскурс в экзотический сеттинг, где игрок примет участие в значимых исторических конфликтах. Конечно, без обязательной сюжетной линии в XXI веке игра не обойдется и мы вновь сыграем за Лейлу Хассан из Origins. Но очевидно, Ubisoft идет на подобные шаги лишь для угождения старым фанатам серии и чтобы оправдать наличие словосочетания «Assassins Creed» в заголовке.

Предварительный обзор Assassins Creed Odyssey. Изображение 5

Историческая часть Assassins Creed Odyssey развернется в сеттинге античной Греции в 431 году до нашей эры. Временной период был удачно выбран и затронет годы ведения Пелоннесской войны: кровопролитного сражения между полисами Афин с одной стороны, и Спартой -  с другой. Разумеется, главному герою (а в этот раз планируется целых два протагониста на выбор: мужчина Алексус и женщина Кассандра) придется принять центровое место в сюжете  разрешить конфликт между коренными греческими народами.

Главный герой  ведет свой род от царя Леонида (того самого, что с криком «This is Sparta» расправлялся с персами в фильме «300 спартанцев»). Ребенок предводителя спартанцев наречён проклятым и сулит разрушить спартанскую империю, за что без тени сожаления был скинут грозным отцом со скалы.

Впрочем, от царя Леонида потомству по наследству досталось и приятные сюрпризы, например, магическое копье, которое является частью Эдема и займет одно из центровых мест в сюжете Assassins Creed Odyssey.

Одиссея о том, как Ubisoft жанр RPG покоряли

Самым главным нововведением игры и, в принципе, единственной весомой причиной обратить внимание на новый релиз в серии даже тем игрокам, кто держался в стороне от «Асассина» - обилие RPG-элементов в Odyssey. Как и полагается играм ролевого жанра, новый проект Ubisoft предложит огромный простор для отыгрыша роли греческого наёмника. Начиная с обширной системы прокачки и заканчивая сюжетом, который будет развиваться в зависимости от выборов игрока.

Предварительный обзор Assassins Creed Odyssey. Изображение 1

Конечно, тотальной нелинейности ожидать не приходится, ведь реальный исторический сеттинг накладывает свои ограничения, но что касаемо деталей, то здесь, по обещанием разработчиков, будет где разгуляться. Тот же сюжет предлагает как минимум два варианта прохождения Assassins Creed Odyssey: примкнуть к Афинской армии или вспомнить свою родословную и помогать спартанским солдатам.

Отдельные сюжетные миссии гарантируют несколько вариантов прохождения: например, пробраться как взаправдашний ассассин в тыл противника под покровом ночи или пойти в лобовую, устроив кровавое побоище с участием несколько сотен солдат (до 300 человек в одной битве, если быть точнее). 

Важное нововведение – выбор пола протагониста. Персонажи будут по-разному реагировать на игрока женщину или мужчину, что скажется как на возможных NPC, с которыми можно завести роман в игре, так и на варианты ответах в диалогах. Да, про наличие диалоговой системы в Odyssey разработчики тоже не забыли. Причем отмечается, что игрок сможет запугать или солгать в диалоге, что откроет новые способы прохождение квеста. Подробнее смотрите в геймплейном ролике, где Ubisoft рассказывали подробнее про ролевые элементы в игре Assassins Creed Odyssey.

 Предварительный обзор Assassins Creed Odyssey. Изображение 2

Еще одно интересное новшевство – система наемников, которые будут охотиться за игроком. В «Одиссее» планируется некое подобие системы репутации и при убийстве мирных жителей и других бесчинствах, предводители греческих полисов будут назначать награду за голову Кассандры или Алексиса. В зависимости от уровня награды, за игроком устроят охоту 50 наёмников, многие из которых будут обладать уникальными способностями. Наемников можно как убить, так и в случае победы пригласить на экипаж корабля. Также есть и другой способ отделаться от навязчивого хвоста в виде наемников: устранить человека, который выставил награду за поимку главного героя.

Огнем и мечом

Когда в разговоре заканчиваются аргументы, самое время перейти к агрессивным методом ведения диалога. Например, обнажить меч, выстрелить из лука или скрытно перерезать глотку. Боевая система в игре не претерпела значительных изменений и по-прежнему предложит три отдельные ветви прокачки в зависимости от методов ведения боя. Отдельным пунктом в Assassins Creed Odyssey разработчики постарались улучшить систему ближнего боя.

Предварительный обзор Assassins Creed Odyssey. Изображение 3

Основа остается все та же – это знакомая по Origins боевка, вдохновленная серией Dark Souls. Изменения скрываются в деталях: улучшена анимация и отзывчивость главного героя во время сражения, а также увеличенный ассортимент боевых движений (в том числе добавлен спартанский пинок ногой). Расширить боевку призваны магические спец-способности, которые разрешено активировать при заполнении шкалы адреналина. Упоминаются такие умения, как град огненных стрел, защитный барьер и моментальное исцеление ранений спартанца.

Кстати, мифология по-прежнему занимает значительную часть игры. Минотавры, медузы и прочие герои древнегреческих мифов – появятся в качестве обязательных и опциональных боссов. Возможность скрафтить пылающий огнем меч или самонаводящиеся стрелы – была заботлива перенесена в игру из Origins.

Предварительный обзор Assassins Creed Odyssey. Изображение 6

Античный пират

Любителям исследовать мир Ubisoft подготовили грандиозный сюрприз: размер карты Assassins Creed Odyssey самый большой в истории серии, а именно 130 квадратных километров. Правда, все же стоит учитывать, что не менее половины (а то и больше) заявленных просторов, составляют морские участки. По архипелагу Эгейского моря разрешено самостоятельно перебираться вплавь, но есть вариант получше – стать капитаном корабля, управляемого покорными и выносливыми гребцами.

Аркадная система управления судном и морские бои претерпят минимальное количество изменений, в сравнении с Origins. Впрочем, у Odyssey есть свои козыри в рукавах. Так как корабль станет своего рода контрольным пунктом главного героя, разработчики добавили обширные опции по кастомизации судна. Упоминается как возможность изменения внешнего вида, так и отдельная ветка прокачки для судна. Также есть возможность рекрутировать команду для судна. Этому моменту в игре стоит уделить внимание, так как каждый член экипажа добавит кораблю новые полезные перки.

Предварительный обзор Assassins Creed Odyssey. Изображение 4

Assassins Creed Odyssey выглядит как закономерная эволюция всех Open-world проектов Ubisoft, вышедших в последнем десятилетии. Устав наращивать количество вышек, блокпостов и примитивных заданий, разработчики решили совершенствовать механику игры вглубь и попробовать себя в жанре RPG. И уже факт того, что Ubisoft собираются создать высокобюджетную ролевую игру, среди которых можно в этом году вспомнить разве что Kingdom Come Deliverance, заставляет хотя бы с минимальным интересом, но все же ждать даты выхода Assassins Creed Odyssey – 5 октября 2018 года.

Купить Assassins Creed Odyssey