Страсти спартанские

Несмотря на упоминание ассассинов в заголовке, игра практически полностью игнорирует сюжетное наследие серии и труды сценаристов, которые с упорством и мастерством Дарьи Донцовой выстраивали историю столкновения ордена ассассинов и тамплиеров. Сюжет Assassins Creed Odyssey роднит с популярной серией разве что упоминание расы предтечей, артефактов «Эдема» и культистов, которые со временем образуют орден тамплиеров. В остальном же «Одиссея» - это первый «Ассассин» без ассассинов, что даже и к лучшему, так как курс сюжета сместился на личную историю с поиском семьи.

Главный герой, которых теперь два на выбор – Кассандра и Алексиос – несет свой род от спартанского царя Леонида, к моменту игры превратившийся лишь в горстку пепла, а в качестве наследия оставив потомкам наконечник копья. Наша задача – вооружиться копьем и отправиться в эпичную и длительную (порядка 50 часов только на один сюжет) Одиссею на поиски семьи спартанца. Вот только вместо привычной для серии механики сюжета с устранением целей, в «Одиссее» скорее детектив, где мы по крупицам выходим на след родственника.

Обзор Assassins Creed Odyssey. Рецензия на игру Assassins Creed Odyssey | Cadelta - Изображение 1

Как ни странно, но во время прохождения Assassins Creed Odyssey невольно вспоминаешь «The Witcher 3», в творении Ubisoft похожая структура с поиском семьи, только замените Цири на родственников спартанца, а «Дикую Охоту», вставляющую палки в колеса, на культистов. В целом, даже при таком подходе сюжет игры, а особенно в контексте серии, не чувствуется вторичным и всегда готов порадовать неожиданным «роялем в кустах», эпическими баталиями, эмоциональными семейными сценами и встречами с культовыми персонажами Древней Греции.

Казнить нельзя помиловать

Как мы уже упоминали в статье «Ассассин умер, да здравствует ассассин», игра Assassins Creed Odyssey вполне уверенно чувствует себя на просторах ролевых игр и предлагает игроку ряд привычных для жанра атрибутов:

  • Прокачку уровней
  • Диалоговую систему
  • Несколько концовок
  • Нелинейные квесты, где зачастую поощряется бескровное прохождение
  • Видимые последствия принимаемых решений
Обзор Assassins Creed Odyssey. Рецензия на игру Assassins Creed Odyssey | Cadelta - Изображение 2

Как ни странно, хоть сюжетная основа нового творения Ubisoft далека от других релизов серии, девиз «Одиссеи» как никогда близок к известному кредо ассассинов: «Ничто не истинно, все дозволено». Впервые, пускай и с примитивным сюжетным обоснованием, игроку предлагается настоящая свобода выбора и только от наших действий зависит, каким человеком в итоге станет главный герой, каких персонажей казнить, а каких помиловать, и в какую сторону повернется сопротивление афинян и спартанцев.

Нелинейность, по большей части, опциональная и влияет обычно на то, выживет или погибнет квестовый персонаж. Попытка быть пацифистом и пытаться сохранить как можно больше сюжетных персонажей в игре Assassins Creed Odyssey вознаградится паком дополнительных миссий. Пропускать их тоже не рекомендуется, так как помимо привычной зачистки вражеских форпостов, встречаются как трагические истории, так и юмористические скетчи с вариативными диалогами и катсценами – все по заветам CD Project.

Обзор Assassins Creed Odyssey. Рецензия на игру Assassins Creed Odyssey | Cadelta - Изображение 3

К сожалению, впечатление от сюжета портится намеренным растягиванием компании. И дело не только в том, что для выполнения заданий главное требование в Assassins Creed Odyssey – необходимость тратить время на выполнение второстепенных занятий в открытом мире, чтобы повысить уровень для нужной отметки и расправляться с квестовыми врагами. Другое дело, что многие сюжетные персонажи видят в потомке Леонида мальчика на побегушках, который одинаково хорошо расправляется с мифическими созданиями и готов выполнить несколько примитивных заданий в стиле «сходи-ка ты, дружок, для начала за молоточком, а потом мы уже поговорим».

Масштабная одиссея

Еще одно важное новшество, которое следует упомянуть в обзоре Assassins Creed Odyssey –  «Режим исследования». На бумаге он звучит отлично и предлагает углубленное изучение мира в попытках обнаружить необходимую по заданию локацию. Больше всего подобный подход напоминает Morrowind, но с большим различием: важные квестовые маркеры все-равно мельтешат перед экраном, а в определенный момент игра потребует использовать орла Икара, чтобы точно определить местоположение персонажа. Видимо, Ubisoft все же побоялась гнева современных геймеров, которые привыкли, что их бережно за ручку ведут по сюжету.

Обзор Assassins Creed Odyssey. Рецензия на игру Assassins Creed Odyssey | Cadelta - Изображение 4

Боевая система в целом строится на основах прошлогоднего Origins, умело копирующего боевку The Witcher 3. Разве что в игре Assassins Creed Odyssey боевая система получила собственное лицо и предлагает простор для тактических маневров с помощью специальных умений. Особенно хочется отметить пинок ногой по-спартански, взрывные и огненные стрелы, круговой удар по площади и возможность отнять щит у противника. Так как количество слотов для активных умений ограничено, игра поощряет эксперименты и позволяет приспособить персонажа под разные стили ведения боя.

Стелс механика в «Одиссее» представляет все те же прятки в траве и охоту на бестолковых болванчиков. В целом, без новаторства, но радует, что теперь враги разучились телепатически общаться друг с другом. Игрока преследуют только те греки, которые лично заметили его. Огорчает лишь игровые условности и невозможность скрытно убить высокоуровневого противника даже при прокачанных навыках «скрытности».

Обзор Assassins Creed Odyssey. Рецензия на игру Assassins Creed Odyssey | Cadelta - Изображение 5

Еще одно нововведение и по совместительству главный похититель вашего свободного времени – столкновение афинян и спартанцев. Весь греческий архипелаг условно делится на регионы, которые могут быть подконтрольны той или иной стороне. Выбираем, к какому народу примкнуть, совершаем диверсии на территории противников и в финале участвуем в масштабных стычках стенка на стенку. Важно отметить, что столкновение афин и спартанцев – опциональная фича, которая практически полностью игнорируется в сюжетной компании. А значит, при желании, можно без проблем пропустить геймплейную рутину, связанную с древнегреческим аналогом войны банд.

Вердикт

При всех нововведениях Assassins Creed Odyssey, на первый взгляд, может показаться доработанной версией Origins, и разве этого достаточно, чтобы назвать игру сиквелом? Вполне, ведь разработчики не просто улучшили и расширили вглубь игровую механику, но и с таким упорством наполняли самую большую игру в серии игру контентом, что полное прохождение Одиссеи займет не менее 100 часов. Другое дело, что качество важнее количества и далеко не все дополнительные квесты и острова на карте могут порадовать одинаково высоким уровнем проработки.

Обзор Assassins Creed Odyssey | Cadelta - Изображение 6

Очень легко перенасытиться контентом и перестать удивляться красоте греческого архипелага, если методично зачищать все вопросительные знаки на карте. Наш совет – сфокусируйтесь только на эпичной и нелинейной сюжетной компании, лишь иногда отвлекаясь на «желтые» дополнительные квесты и Assassins Creed Odyssey однозначно станет одним из самых запоминающихся приключений этого года.

Также рекомендуем ознакомиться с историей серии и лучшими пасхалками Assassins Creed Osyssey