1. Prince of Persia: Assassins

Начнем с достаточно известного в  фанатских кругах факта – изначально Assassins Creed и не задумывалась как отдельная серия, которая затем вырастит в многомиллионный франчайз. Первые концепты «игры про ассассинов» исходят из отмененного проекта Prince of Persia: Assassins. Как следует из названия, игра должны была стать часть серии Prince of Persia, но фокусировалась в первую очередь не на Принце, а на ордене убийц. Даже более того, разработчики решили пойти на рисковый шаг и выбрали в качестве главного героя одного из ассассинов, что не соответствовало канонам серии Prince of Persia и вызвало непонимание со стороны руководства Ubisoft.

Среди других занятных подробностей игры можно вспомнить наличие кооперативного прохождения и хорошо знакомых поклонникам серии Assassins Creed сюжет, сфокусированный на убийстве чиновников, священников и прочих исторических личностей с темным прошлым. В итоге разрабатываемый проект настолько отдалился от «Принца Персии», что в 2004 году разработка была официально прекращена, а все самые удачные наработки использовались для создания выпущенного в 2007 году Assassins Creed.

2. Убийственная точность

Если вы дипломированный историк в третьем поколении и у вас вызывают приступы злости историческая неточность, то, пожалуйста, ради своего же здоровья держитесь подальше от всех частей Assassins Creed. Несмотря на достаточно качественно воссозданный антураж Ubisoft вольно интерпретирует исторические события, из-за чего серию явно не стоит воспринимать как историческое пособие.

ТОП 10 удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Впрочем, в совсем уж безалаберном отношении к истории Ubisoft ни в коем случае не стоит винить. К тому же разработчики придумали достаточно любопытный и на первый взгляд не заметный способ обыграть убийство исторических личностей. Мы бы даже назвали это «убийственной точностью». Практически все устраняемые вами в рамках игры исторические персонажи погибают согласно сюжету ровно в тот же год, когда погибают их прообразы в реальной истории.

3. Необычные приключения Эцио

Волею судеб (а если говорить точнее - сценаристов Ubisoft) на жизнь Эцио Аудиторе да Фиренце перепало немало полных опасностей и странностей происшествий. Но ни один из них не сравнится со сражением против Человека-Ящера и смертельно опасной и одновременно обольстительной воительницей Айви, случившихся после появления ассассина в качестве одного из дополнительных героев файтинга Soulcalbur V.

ТОП 10 удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

4. Путешествие в бессознательное

Наличие в игре аппарата Анимус корпорации Абстерго, позволяющего переживать воспоминания предков, – еще один повод не относиться со строгой серьезностью к сюжетным перипетиям Assassins Creed. Конечно, крайне сомнительна вероятность создания в реальной жизни устройства, работающего по принципу Анимуса, но в качестве концепта технологиz достаточно любопытна и к тому же напрямую отсылает к теории природы бессознательного, составленной знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом.

ТОП 10 интересных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Карл Юнг придерживался мнения, что генетическая память существует и присуща коллективному бессознательному. Еще один момент, который явно отсылает к Ubisoft – введение Юнгом в психиатрию понятия анимус и анима, означающий соответственно мужское и женское бессознательное.

5. Принцесса в другом замке

После релиза тактической ролевой игры Mario + Rabbids Kingdom Battle не осталось никаких сомнений, что Ubisoft пылают теплыми чувствами к культовому персонажу. Впрочем, одной игрой внимание к Марио не ограничивается и еще в серии Assassins Creed, конкретно во второй части и дополнении Brotherhood, разработчики сделали несколько отссылок к итальянскому водопроводчику.

ТОП 10 удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Самый очевидный пример – дядя Марио, встретивший Эцио легендарной фразой «It’s a me, Mario!». Также можно вспомнить достижение в Brotherhood под названием Principessa in Another Castello, что отсылает к нетленной и вечно разочаровывающей Марио фразе «Принцесса в другом замке».

6. Внешность и голос Дезмонда Майлза

Внешность Дезмонда Майлса, Альтаира и Эцио была смоделирована с канадского актёра и модели Франциско Рандеза. При разработке первой игры от него потребовалось немногое – просто посидеть без движений несколько минут и позволить разработчикам отсканировать лицо. В следующих же частях серии вместе с улучшенной анимацией лица изменились и требования к актеру – для лучшего воплощения Эцио в игре Франциско приходилось кривляться и изображать разнообразную палитру эмоций.

ТОП 10удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Немного интереснее обстоят дела с голосом Дезмонда Майлза. Персонажа озвучил никто иной, как одна из главных звезд на небосклоне актерского мастерства в игровой индустрии – Нолан Норт. Он же Дрейк из Uncharted, Дэвид из The Last of Us, Моди из God of War, Дэдпул из Deadpool, а также актер для озвучки и снятия Mo-Cap анимации для еще нескольких громких ААА-игр и проектов калибром поменьше.

7. Настоящие индейцы

Как мы уже упоминали выше, к сюжету серии Assassins Creed стоит относиться скорее как к фанфику на известные из школьных учебников события, чем как к серьезному произведению, претендующему на достоверность. И это совсем не плохо. Но справедливости ради отметим, что в некоторых деталях Ubisoft удивляют серьезным подходом, стараясь максимально аутентично воспроизвести эпоху.

ТОП 10 интересных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Например, можно вспомнить Assassins Creed III, где для озвучки главного героя Конора пригласили настоящего потомка коренных индейцев Ноа Уоттса. Решение понятное хотя бы из-за того, что главный герой и некоторые его соплеменники разговаривают на могаукском языке. И будто этого мало Ubisoft наняли команду специалистов, которые помогли разработчикам без ошибок воссоздать в игре исторически верный индейский диалект, характерный для тех мест и времени, в которых происходят события игры. Отдельно отметим, что именно благодаря историческим консультантам в Assassins Creed III пришлось отказаться от скальпирования по причине недостоверности.

8. Устами ребенка глаголит истина

Достаточно любопытный факт о первой Assassins Creed раскрыл в этом году программист Чарльз Рэндалл, участвовавший в разработке первых частей серии. Кажется, никто не будет спорить, что однообразные дополнительные задания – одна из главных проблем первой игры? И как выяснилось, за пять дней до отправки диска с игрой в печать в Assassins Creed даже настолько примитивных развлечений не было. Как Рассказывал Рэндалл, ему в последний момент пришло сообщение о том, что игра выходила уж больно скучной, в ней просто нечего делать. Претензия исходила от ребенка одного из глав Ubisoft, из-за чего разработчикам в авральном режиме пришлось доделывать игру.

ТОП 10 удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Правда, один из разработчиков из Ubisoft Джон Летбридж успел засомневаться в том, что на недостаток контента намекнул именно ребенок, в такой же степени об этом могли заявить разработчикам и команда тестеров. Но все, что касается добавления опционального контента в последний момент – сущая правда.

9. Серия романов

Благодаря богатому охвату сеттингов серия Assassins Creed доказала, что непрекращающийся конфликт меду тамплиерами и ассассинами может служить в качестве крепкого фундамента для создания разнообразных историй. Поэтому если по каким-то причинам вам хочется еще больше псевдоисторических сюжетов со знакомыми героями, но новыми конфликтами – советуем обратить внимание на серию книг по мотивам Assassins Creed. На данный момент написано 11 книг, из которых все переведены на русский язык.

ТОП 10 удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

10. Реальное зло

Закончим топ 10 фактов на не самом приятном открытии, которое выясняется при попытке изучить исторические источники об ассассинах (изначально - ашашинах) и тамплиерах. Несмотря на редкое стремление сценаристов Ubisoft придать конфликту «серую» мораль, на протяжении всех частей серии прослеживается, что ассассины – это все же более добрые ребята, чем Орден бедных рыцарей Христа, которых в Assassins Creed часто выставляются в негативном свете. Все бы ничего, да только по историческим источникам ассассины убивали в первую очередь в корыстных целях, когда тамплиеры, несмотря на обвинения Святой инквизиции, следили за порядком на дорогах и торговых трактах, чем внесли свою лепту в экономическое развитие государств.

ТОП 10 удивительных фактов о серии Assassins Creed, о которых вы могли не знать

Напомним, что дата выхода Assassins Creed Valhalla назначена на декабрь этого года. а пока вы ожидаете релиз предлагаем прочесть материал, где мы выбираем лучшие сеттинги для будущих частей серии.