Популярность деконструкции

Одна из причин популярности темного фэнтези в том, что сегодня вкусы людей изменились. В эпоху постоянно растущего контента, когда многие даже ранее неизвестные вещи стали популярны, их темы и клише стали приедаться. Контента стало так много, что все труднее искать что-то оригинальное и непохожее на то, что мы привыкли поглощать на протяжении последних лет. По этой причине не только в сфере аниме, но также и в кино и сериалах, популярность завоёвывают деконструкции жанров, которые играют на том, что очень брутально ломают старые каноны и показывают нам неоднозначных героев.

По этой причине на стриминговых сервисах сейчас так популярны истории в духе Invincible и The Boys. Они берут знакомые нам истории о супергероях, извращают и показывают нам, каким ужасным может быть мир населенный людьми с суперспособностями. Хотя зачастую мы привыкли думать иначе. А еще раньше «Игра престолов» завоевала зрителей по всему миру тем, что могла убить их любимого героя, потому что делала его смертным и обычным представителем своего мира.

Подобное всегда было чертой темного фэнтези, появившегося очень давно. Мы считаем мир а-ля «Властелина Колец» чем-то сказочным, в котором практически нет угрозы, а опасность всегда не смертельна. Темное же фэнтези наоборот делает ее реальной.

Возвращаясь к аниме, давайте вспомним пару современных примеров таких тайтлов. В первую очередь в голову невольно приходит, извините за то, что говорю это, Goblin Slayer, который шокировал огромное количество людей своим первым эпизодом [хотя фанаты творчества Миуры вряд ли и глазом повели от увиденного]. Не будь главный герой этого произведения и его сюжет столь одноклеточными, это был бы более хороший пример, чем он есть, но в контексте того как жанр ломает наше представление о фантастическом мире – вполне себе.

Другой пример, сериал прошлого года The Ancient Magus 'Bride, где главная героиня была продана в качестве рабыни Элиасу. Несмотря на то, что последний купил ее из добрых побуждений и дал ей крышу над головой, сам факт того, что аниме буквально начинается с продажи героини как рабыни магическому существу — никуда не исчезает.

Другой пример – RE:Zero. Да, это аниме жанра исекай, которое является одним из главных его представителей, но в отличие от типичной фантазии о могуществе, RE:Zero концентрируется на психических проблемах Субару вызванных тем, что он постоянно умирает и терпит неудачи.

В свою очередь мир Made in Abyss, который на первый взгляд выглядит довольно милым и привлекательным для тех, кто жаждет приключений, на деле оказывается очень жестоким для всех, кто не подготовлен к опасностям таящимся в нем. Аниме демонстрирует уровень зрелости, который временами даже не снится многим тайтлам посвященным фантастическим мирам.

Возрождение классики

Перечисленные примеры имеют высокие оценки и активно обсуждаются сообществом. Но также высокий интерес к жанру демонстрируется возрождением старых историй, о которых ранее люди даже говорили. Так, мы получили возрождение Dororo, написанного Осамой Тедзукой более 50 лет назад. Стоит сказать, что аниме вышло в самое лучшее для него время и подарило нам одну из прекраснейших темных историй на сегодняшний день.

Из прошлого вернулся также и Devilman Го Нагаи в адаптации Devilman Crybaby от Масааки Юасы, который хоть и не является темным фэнтези как таковым, по факту берет очень многое из безысходности и несправедливости, которая ему характерна. Все больше людей говорит о Claymore. Многие называют его непросто духовным наследником Berserk, но и его идейным продолжением. Если вы вдруг впервые слышите об этом произведении, но хотите испытать нечто, что и при первом прочтении или просмотре Berserk – это первое с чем стоит ознакомиться сегодня.

Да и само наследие Миуры не должно пылиться без дела. Сейчас неизвестно, продолжится ли история кем-то другим после смерти автора или получит ли она более качественную адаптацию, но с тем учетом какую дорогу оно проложило, просто нельзя оставлять ее незаконченной. Если и есть лучшее время адаптировать такие истории – оно настало.

Чего уж говорить, многие другие произведения как тот же Chainsaw man или Jujutsu Kaisen активно задействуют идеи жанра для той самой деконструкции, о которой я говорил раньше. Чего таить, даже «Атаку Титанов» можно с полной уверенностью назвать если не представителем жанра, то тем с чем он плотно ассоциируется. И раз те, кто вдохновляются историями вроде «Берсерка» так интересны публике, почему то, чем вдохновляются не должно получать должного внимания.

Сегодня аниме в жанре темного фэнтези не сбавляет обороты и нельзя не радоваться этому факту. Каждый год выходит новый сериал в данном жанре, и мы следим за такими произведениями. Темное фэнтези никогда не устареет, и вероятно у создателей еще много идей и источников вдохновения.