Steins; Gate не было моим первым аниме. Я рос на Naruto, Inuyasha и Yu Yu Hakusho. Однако с возрастом бросил аниме и перешел на другие шоу. В конце концов, я начал скучать по качественным аниме и нашел сайт, на котором был весь Наруто, и посмотрел его в один захлёб. Но в конце концов я был значительно старше, и решил поискать больше аниме со взрослыми темами. Главным тайтлом в списке этого сайта оказалась небольшая аниме-фантастика о путешествиях во времени под названием Steins; Gate. Как любитель всего, что связано с научной фантастикой и путешествиями во времени, я решил, что оценю его.

Я не собираюсь врать – поначалу мне не понравилось. В нем есть очень странное вступление, которое заставило меня чувствовать себя растерянным. Не улучшили дело привычки главных героев использовать странный лексикон, и рассказывать не менее странные истории.

Это чувство уйдет, если вы будите пересматривать тайтл и именно на это я намекал во введении. Steins; Gate — это аниме про путешествие во времени, которое начинается в конце или заканчивается в начале, каким бы вы ни хотели его увидеть. Таким образом, при любых последующих просмотрах [я крайне рекомендую пересмотреть, по крайней мере первый эпизод], внимательный зритель с хорошей памятью будет иметь полное понимание того, что происходит, и как все взаимосвязано.

Аниме следует по классическим тропам гаремника, где в жизни главного героя появляется куча женщин, меняющих его жизнь. Что действительно отличает это аниме от других романтических историй так это то, что это любовь здесь не главный мотив. Героини аниме не прописаны под Окабе [главного героя], они независимы, по крайней мере, у них есть собственные потребности и желания.

Девяносто процентов времени в моей болтовне о СМИ, кино, телешоу или играх, я в итоге свожу все к персонажам. Для меня основой хорошей истории являются персонажи, которые в ней взаимодействуют друг с другом. Для по-настоящему великой истории персонажи должны быть не просто карикатурами. Это то, чему следует аниме. Несмотря на наличие всех классических архетипов персонажей, которые могли бы соответствовать вашим ожиданиям, в каждом из них все еще достаточно индивидуальности, чтобы поверить в них как людей и понять выбор, который они совершают.

Путешествия во времени в Steins; Gate не идеальны, потому что почти невозможно создать идеальную логическую историю в подобном контексте. Последние «Мстители» проделали довольно хорошую работу с этим форматом, немного поменяв его суть и высмеяв штампы. Но это была лишь небольшая часть фильма, да и то, конец оставил нас в замешательстве. Steins;Gate с его простотой логикой в путешествии во времени делает происходящее простыми и легкими для восприятия. Это не значит, что там нет техно-жаргона, будь то реальный или бессмысленный, но он в значительной степени сохраняет все простым и доступным для широкой аудитории.

Минус же, что несмотря на то, что теоретически это отличный тайтл, люди не знакомые с аниме как таковым могут неправильно его понять. Излишний фансервис для многих может показаться неуместным. Сейчас я все еще советую этот тайтл, чтобы познакомить людей с аниме, по крайней мере, тех, которые являются фанатами научной фантастики, поскольку по своей сути это все еще отличная история о путешествии во времени с хорошими элементами романтики. Но я бы хотел, чтобы подобных моментов было больше. Для шоу с хорошо развитыми женскими персонажами было бы неплохо увидеть побольше отличных героев мужчин.

Такие персонажи, как мистер Браун и Итару как минимум получают чуть более глубокое развитие. Мужчины в аниме так же часто, как и женщины, кажутся карикатурными или иногда просто невозможными для существования. Тут такое тоже есть. Поэтому, мне было бы приятно видеть, как эти двое получают реальную глубину характера.

Теперь, когда минусы перечислены, вернемся к хорошему, а именно к двум моментам. Самое время поговорить об отношениях Окабе с Маюри и Макизе. Эти отношения в корне разные, но являются большой частью того, что делает Steins;Gate настолько хорошим. Поэтому, прежде всего, смотрим на Маюри.

На протяжении первой половины аниме Окабе в значительной степени был комедийным персонажем, говоря глупости, и редко вел себя совершенно серьезно. Были моменты, когда он становился более серьезным. Но только когда его сердце разрывается, мы действительно видим рост. Маюри забирают у Окабе снова и снова, и он ничего не может с этим поделать. Он готов расстаться с жизнью, но он не бросит её. Это самое человечное, что мы видели в Окабе, и если это не разбивает вам сердце, есть ли оно у вас вообще? Долгое время Маюри была единственным, кто мирился с его поведением и оставался рядом. Все же он не может спасти ее, когда она нуждается в нем больше всего.

Это также приводит к тому, что Окабе с Макизой растут, поскольку он продолжает узнавать ее в бесконечных временных циклах, и она также всегда готова прийти ему на помощь. Всегда казалось немного очевидным, что Макиза и Окабе влюбятся, но на это уходит время, даже если у него больше времени, чем у нее.

Именно она вытягивает его из пропасти, в которую он попал. В конечном итоге она помогала ему в попытках спасти Маюри. Окабе больше не одинок. Особенно это круто, так как всю свою жизнь он отталкивал людей тем, как себя вел. Тем не менее, несмотря на его выходки, она заботится о нем.

Я не хочу, чтобы вы воспринимали это как обзор. Про Stains;Gate говорили в сто раз лучше, чем я. Я стараюсь говорить субъективно, чем объективно. Как я уже сказал в начале, это отличное аниме с отличным развитием, романтикой и странным фансервисом. Теперь, когда мы заканчиваем в начале, я могу добавить, что это намного больше, чем кажется. В первую очередь, это шоу заставит вас хотеть вернутся в знакомую лабораторию для приятного путешествия во времени.