Аниме не впервой затрагивать темы, которые в других странах считаются чувствительными. Скажу больше, есть целый набор табу, которые так часто появляются в аниме. Однако одно конкретное фигурирует в нем куда чаще, чем другие и это инцест – романтические или сексуальные отношения между членами семьи.

Существует множество примеров аниме с инцестом между персонажами, такие как Beyond the Boundary, Kiss x Sis , Koi Kaze, Aki Sora, Fruits Basket, Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai. И это только вершина айсберга тайтлов с кровосмешением. Причем не во всех них он является чем-то развратным, также как и не всегда персонажи напрямую родственники, а просто сводные. В каждом из этих аниме инцест показан по-разному, хоть общие клише есть у всех.

А почему инцест вообще появляется в аниме? Почему в Японии этот вопрос не такой чувствительный для ее главного медиа-продукта, как в других странах? Возможно дело в том, что Япония отличается достаточно сильно во многом, что касается восприятия секса. И там о нем говорят чуть свободней.

Аниме – это искусство, а искусство как мы знаем, отображает менталитет и убеждения народа которому принадлежит. Поэтому когда секс является частью культы, и легко оговаривается, велика вероятность, что это будет отображаться на такой вещи как аниме.

В Японии братьев и сестер обычно считают опекунами и, как правило, они берут на себя больше ответственности, давая советы своим младшим братьям и сестрам. Из-за этого существует множество причин, по которым тема инцеста может быть использована в аниме. Хотя подобное маловероятно в реальной жизни, изучение возможности инцеста между братьями и сестрами, основанное на этих убеждениях, может быть интересной темой наводящей на размышления.

Ведь раз братья, сестры и родители в этой культуре пользуются таким уважением, возможные сексуальные связи – очень волнительная тема. И тут нам нужно сделать акцент на том, что это за аниме, где есть подобные темы. В большинстве случаев это сёдзе – романтические аниме, которые ориентированы на женскую аудиторию в ее стереотипном представлении, то есть упор идет на повышенный градус эмоциональности.

И подобные аниме, где есть табу, доводят эмоциональный отклик на пик. И даже не столь важно позитивная или негативная реакция на инцест в аниме у зрителя, главное, что она есть и сумела заставить зрителя прочувствовать тему максимально сильно.

На моей памяти есть пара подобных аниме, которые правильно используют такую вещь как инцест между родственниками. Первая – это классика нулевых Koi Kaze. А вторая, недавняя — Domekano.

В случае с Koi Kaze история рассказывает о Саеки Коширо, свадебном агенте, который попал в сложную ситуацию, где вынужден борется со своими чувствами. Он разведен и живет со своим отцом. У него есть мать и сестра, но он не видел ее годами. Однажды он случайно встречает старшеклассницу, в которую влюбляется, но в скором узнает, что она его младшая сестра, а еще со временем она переезжает жить к нему и отцу.

Это история – хороший, а главное реалистичный пример того, как это может быть в жизни.

Точно также все обыгрывается в моей личной любви прошлого года – Domekano про любовный треугольник с многоуровневым инцестом и серьезной драмой. И хоть прямой кровной связи между персонажами нет, в нем поднят вопрос принятия такого союза в обществе. Так, парень влюблен в свою молодую учительницу и понимает, что вряд ли он может быть вместе с ней. В один из вечеров у него также случается секс с одной девушкой. Позже оказывается, что она и его учительница сестры. Плюс их родители сходятся, и они становятся семьей.

На самом деле даже Ghibli поднимали подобную проблему в картине «Со склонов Кокурико». Один из подсюжетов заключался в том, что двое героев были влюблены друг в друга, но позже появилась вероятность, что они могут быть братом и сестрой. Это приводит их к понимаю, что если это окажется правдой, они вряд ли будут что-то менять. Однако это оказывается не так. Но факт остается фактом.

Другие аниме с элементами инцеста, как правило, являются жестким комедийным этти. Комедия часто может использоваться для того, чтобы показать абсурдность. Как, например, в Kiss x Sis, где две сводные сестры Ако и Рико испытывают романтические чувства к своему брату и хотят быть с ним, и это создает комический эффект.

Может странно слышать это от человека, который назвал Kiss x Sis одним из самых переоценённых и отстойных аниме, но многим он действительно нравится. Просто его подход сильно отличается от более серьезного Koi Kaze и того же Domekano.

В первых примерах это подается как «Аниме про инцест, но не про инцест, а скорее о чувствах и проблеме», когда в случае с Kiss x Sis это фансервисная комедия с этти. Хотя это может быть не по вкусу большинства людей, следует отметить, что есть те, кто любит кровосмешение на уровне фетиша. И, по-моему, это тоже играет значительную роль.

Существует определенная большая аудитория людей, которым нравится видеть эту тему. Есть целый рынок для этого типа контента, поэтому нет причин не делать такое аниме его создателям. Да, могут быть те, кому тема нашей дискуссии придётся не по вкусу и воспринимается в штыки, но такие люди могут просто не смотреть подобное аниме.

Кроме того, есть еще одна причина, почему в аниме есть инцест. Анимация заменяет японцам во многом кинематограф, поэтому демографический охват контента намного больше. В других странах редко можно увидеть взрослую драму в виде мультипликации, так как с большей вероятностью ее воспроизведут в кино. В Японии многое упирается в аниме. Поэтому думаю наличие большого количества тайтлов с инцестом – не означает, что это тема является определяющей характеристикой для всего аниме в целом.

Это все равно что говорить, что супергероика в Америке отражает весь кинематограф Голливуда. Хотя мы прекрасно знаем, что это не так. И точно также как эротика – первое, что приходит в голову при словосочетании «французское кино», французские режиссеры также снимают большое количество комедий. Поэтому наличие темы не определяет все искусство. Просто культурные убеждения в произведении, отличающиеся от наших – сразу бросаются в глаза, но не определяют его в целом.