Сатоси Кон – Dreaming Machine

Сатоси Кон один из самых влиятельных аниме режиссеров всех времен. За свою короткую жизнь он подарил миру четыре прекрасных фильма, один сериал и оригинальную мангу, сюжеты которых зачастую вращаются вокруг сознания и психики человека. Его картины являются одним из синонимов слова сюрреализм, а также не раз вдохновляли как других режиссеров аниме, так авторов не менее известных западных фильмов.

Не стоит упускать и качество исполнения его работ. Так, многие именитые японские студии и аниматоры равняются на его фильмы и не раз признавали, что они являются эталонными в плане анимации и режиссерской работы.

К сожалению, Кон скончался на 46 году жизни от рака поджелудочной железы во время работы над фильмом Dreaming Machine. Сам фильм был анонсирован в «Паприке» – последней завершённой работе Кона. Во время того как герои заходят в кинотеатр на стене можно заметить постер этого фильма. Мы до сих пор не знаем точно его сюжет, хотя у нас есть несколько кадров. Однозначно можно сказать, что это аниме рассказывало историю трех роботов, живущих в мире будущего, и она должна была быть интересна как взрослой аудитории, так и детской.

После того как у Кона диагностировали рак он прекратил работу над фильмом и решил провести последние дни со своей семьей в родном доме. В предсмертной записке, опубликованной семьей режиссера после смерти, он просил завершить его последнюю работу без него, однако на данный момент студия Madhouse так и не выполнила его завещание. Официально причиной значится то, что пока не появился режиссер столь же гениальный как Кон, чтобы закончить его работу.

Многие предполагают, что закончить проект может коллега Кона Сацума Маруяма, который занимается экранизацией его манги «Опус». Однако это только теория.

Осаму Тэдзука – Phoenix

Сложно переоценить влияние Осаму Тэдзуки на мир манги и аниме. Думаю, такие прозвища как «Крестный отец манги» и «Бог манги» говорят сами за себя. Вся его творческая жизнь, а также смерть в возрасте 60 лет от рака желудка, оказала огромное влияние на мир аниме и манги.

По сведениям, которые можно найти в сети, в день смерти он все еще усердно работал и медсестре пришлось силой попробовать отобрать у него принадлежности для рисования. На это он сказал ей: «Умоляю, дайте мне поработать!». Считается, что это последние слова Тэдзуки, хотя подтверждений нет.

Его последней и незавершенной работой является манга Phoenix, которая считается трудом все его жизни. Она состоит из 12 томов независимых историй, происходящих в разные эпохи. Каждая история начинается с поиска людьми бессмертия, ключом к которому является кровь феникса. Каждый рассказ разворачивается в разные временные отрезки, начиная с древности, заканчивая далеким будущим. Таким образом, Тэдзука хотел показать разницу между эпохами и технологиями, но при этом неизменность человеческой натуры.

Несмотря на то, что сам Тэдзука не дописал заключительную главу о поисках людьми бессмертия, сам он обрел его, вписав собственное имя в историю.

Ёсито Усуи – Crayon Shin-Chan

Ёсито Усуи больше всего известен своей сёнен мангой с уклоном в повседневность Crayon Shin-Chan. Она рассказывала о жизни предприимчивого пятилетнего мальчика Синносукэ «Сина» Нохар,  его родных и друзей живущих в Касукабе японской префектуре Сайтама.

Его манга была не раз экранизирована. Сначала в качестве сериала 1992 года, а потом в виде нескольких полнометражных фильмов. По сей день это произведение является одним из самых любимых в Японии.

Погиб мангака при неизвестных обстоятельствах. Усуи пропал без вести 12 сентября 2009 года во время прогулки по префектуре Гумма. Через неделю его труп был найден и опознан. Последнее фото на его фотоаппарате было сделано со скалы. Возможно, Усуи случайно упал с горы и разбился насмерть. Его похороны посетило около трех тысячи человек.

На момент смерти он еще не собирался заканчивать свою мангу. Однако его команда все-таки завершила историю в 2010 году.

Сётаро Исиномори – Cyborg 009

Автор Cyborg 009 Сётаро Исиномори стал влиятельным художником манги  и художником благодаря своим огромным работам, таким как Ichi's Detective Memoirs и Hotel. Его наставником был  Осаму Тедзука, а сам Исиномори является отцом жанра токусацу как такового благодаря серии Sentai.

Он также успел поработать над комической адаптацией The Legend of Zelda: A Link to the Past, состоящей из 12 глав.

Мангака умер от сердечной недостаточности через несколько дней после своего 60-летия. К сожалению, он так и не закончил работу над своим самым известным произведением Cyborg 009, которую попытались возродить уже без автора в 2012 году, опираясь на заметки и эскизы Исиномори.

Кен Исикава – Getter Robo

Манга Getter Robo – совместный проект Го Нагаи и его друга Кен Исикавы, который занимался иллюстрацией, а также написанием сценария.

В центре сюжета этого произведения трое парней – Хаято Дзин, Рёма Нагаре и Мусаси Томоэ. Они пилотировали три боевых самолета «Ягуар», «Орел» и «Медведь», которые могли соединиться вместе и стать одним большим мощным мехом.

Произведение оказало влияние на жанр меха и даже было главным источником вдохновения у Кадзуки Накадзима во время работы над Gurren Lagann.

Увы, в 2006 году после игры в гольф Исикава рухнул за обеденным столом, а спустя время после госпитализации объявили о его смерти. В том же году Наото Цусима продолжил серию Исикавы и выпустил мангу под названием Getter Robo Hien: The Earth Suicide. История этой новой арки была основана на черновиках и заметках Исикавы оставленных перед его смертью.

Послесловие

Некоторые из этих работ в итоге получили продолжение, ориентируясь на заметки оставленные авторами после их смерти. В случае же «Берсерка» все еще остается непонятным. Недавно издатель манги опубликовал в твиттере сообщение, что они пока не решили судьбу манги. Пока что мы можем надеяться на то, что ее разрешат дорисовать ассистентам Миуры, также ориентируясь на его заметки. Но если ее захотят оставить нетронутой, что же, видимо этой истории придется остаться незавершенной.