Лампочка

Один из самых знаковых моментов в аниме – когда Сэнку создает лампочку. Ее создание приписывают Томасу Эдисону, хотя общеизвестно, что Эдисон не создал ее сам. Различные ученые экспериментировали с лампами накаливания [изготовленными путем нагревания металлической проволоки до такой высокой температуры, что она светится] с 1700-х годов, но ни один не практиковался в этом до 1878 года, пока британский физик и химик Джозеф Свон не разработал лампу с угольной нитью и платиновыми проволочными выводами. В 1881 году театр Савойи в Вестминстере стал первым общественным зданием, полностью освещенным электричеством, благодаря лампам Свона.

Примерно в то же время Эдисон и его команда усердно экспериментировали с нитями накаливания и пытались вытеснить своих конкурентов из бизнеса электрического освещения. Они успешно использовали патенты другого изобретателя по имени Уильям Сойер. Возможно, Сэнку ссылался на изобретение самой нити накаливания, когда говорил про Эдисона, как изобретателя.

Противогазы

Во время поисков лекарства для загадочной болезни Рури, герои должны были собрать серную кислоту из озера, расположенного в долине неподалеку. Однако сероводород невероятно ядовит, поэтому Сэнку нужно было создать противогаз, чтобы они могли безопасно туда добраться. Братья Бану-Муса впервые изложили концепцию противогаза в Багдаде 9-го века в своей «Книге гениальных устройств», намереваясь использовать его для работников загрязненных скважин. Древние греки использовали морских губки в качестве масок, а Жан-Франсуа Пилатр де Розье изобрел респиратор как таковой в 1785 году.

Разработка противогаза стала актуальной во времена Первой мировой войны, когда солдаты нуждались в защите от нового химического оружия, которое интенсивно использовалось в то время после инцидента на Ипре. Российский химик по имени Николай Зелинский использовал активированный уголь в маске для поглощения ядовитых газов, которые Сэнку воссоздал, используя канистру, полную угля бамбука. Это был грубый метод, но он работал!

Сульфаниламиды

Сейчас мы не часто слышим о сульфаниламидных препаратах, поскольку они в значительной степени вытеснены пенициллином и другими современными антибиотиками. Но поскольку бактерии, используемые для создания пенициллина, встречаются в природе настолько редко, что его открытие произошло совершенно случайно, у Сэнку не было другого выбора, кроме как использовать другой метод для лечения болезни Рури. Бактериальные заболевания уязвимы для некоторых веществ, которые не являются естественными для человеческого организма, таких как определенные виды плесени и… сера, поэтому сульфаниламидные препараты используют этот принцип в качестве общего антибиотика того времени.

Немецкий патологоанатом Герхард Домагк изобрел первый такой препарат Пронтозил в 1935 году, который был первым лекарством, что успешно лечило бактериальные инфекции. Он был настолько уверен в своей работе, что даже использовал ее, чтобы вылечить фарингит своей шестилетней дочери Хильдегарды. Процедура прошла успешно, но у девочки покраснела кожа, потому что химические вещества, используемые в Пронтозиле, получены из синтетических красителей. По крайней мере, у нее больше не болело горло...

К сожалению, несмотря на то, что Домагк получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1939 году, немецкие власти вмешались в его заслуженный момент признания. Гражданам Германии было запрещено принимать Нобелевские премии в то время. Домагк проигнорировал запрет и все равно взял свою награду, но был арестован гестапо и был вынужден отправить письмо с отказом от премии. В конце концов он получил медаль обратно восемь лет спустя, после войны, но так и не смог забрать призовой фонд.

Пенициллин и другие антибиотики стали широко доступными после Второй мировой войны, и Пронтозил быстро потерял популярность. Но позже Домагк и его команда внесли свой вклад в изобретение изониазида, который до сих пор остается одним из самых сильных и надежных противотуберкулезных препаратов. Очень круто видеть, что такой фрагмент в истории медицины был запечатлен в аниме, что говорит о пристальном внимании авторов к деталям.

Проволока и сахарная вата

Первоначально проволока была изготовлена в Древнем Египте. Ее создавали путем протягивания тонких полос металла через отверстие в камне. Сегодня она обычно изготавливается путем вытягивания металла через постепенно уменьшающиеся отверстие. Идея Сэнку о формировании золотых электрических проводов с использованием центробежной силы от модифицированной машины для сладкой ваты не имеет прецедента в реальной жизни, но она может существовать.

Что касается самой сахарной ваты, конфеты из тянущегося сахара существуют в различных формах уже более 2000 лет. Но первая машина для сладкой ваты была изобретена дантистом Уильямом Моррисоном и кондитером Джоном К. Уортоном в 1897 году и приобрела популярность, когда они показали свою «хлопковую сладость» на Всемирной выставке 1904 года. Специальная смесь сахара и пищевого красителя выливается во вращающийся резервуар, который использует центробежную силу, чтобы протянуть сахар через нагретые отверстия по краям. Сахар тает, а затем вновь затвердевает в виде крошечных нитей в воздухе, где он собирается в большом резервуаре на палочке. Сэнку использовал тот же метод, чтобы вытягивать расплавленное золото в тонкие нити, которые затем можно было заплетать в электрический провод.

Однако, как и в случае с бедным Джозефом Своном и Герхардом Домагком, успех Моррисона и Уортона был недолгим. Другой стоматолог по имени Джозеф Ласко в 1921 году подал патент на аналогичную машину и назвал кондитерское изделие «сахарной ватой», которая полностью заменила термин «хлопковая сладость» в США. Австралия по-прежнему использует оригинальное название, но это, вероятно, было небольшим утешением для создателей.

Кола

Асагири стал одним из самых ценных компаньонов Сэнку на протяжении всей истории. Он скучал по комфорту старой эпохи, особенно по бутылке колы. После того, как он получил серьезные ранения, пытаясь спасти группу от гнева Магмы, Сэнку подарил ему собственную колу, приготовленную из газированной воды, медовой карамели, кориандра и лайма. Сэнку не смог использовать в своем рецепте орех с кофеином [родом из Африки], но Ген все же был в восторге.

Интересно, что кола изначально была разработана как лекарство. В 1866 году аптекарь из Атланты и ветеран Гражданской войны Джон Пембертон искал лекарство от морфиновой зависимости [вызванной продолжительной болью от военной травмы] и обратил свое внимание на популярное европейское вино из коки. Он улучшил простую комбинацию кокаина и алкоголя с добавлением экстракта ореха колы и дамианы [растения, используемого в традиционной мексиканской медицине] и назвал его «Pemberton’s French Wine Coca».

Позже ему пришлось удалить алкоголь из-за сухого закона в его штате. Это отбросило его на несколько шагов назад. Но ему улыбнулась удача, когда его помощник случайно наполнил напиток газированной водой, и у Пембертона появилась идея продавать напиток как освежающий и безалкогольный.

Однако Coca-Cola не была лекарством от морфиновой зависимости, в котором нуждался Пембертон. Его здоровье и благосостояние ухудшались, и вскоре после того, как страна была увлечена его новым напитком, он продал права на нее и умер в бедности. Кола Сэнку может не совпадать с рецептом Пембертона, но она перенесла дух блестящего фармацевта в далекое будущее.

Напоследок стоит сказать, что Сэнку повезло иметь за спиной таких великанов науки. Будем ждать, что же мы увидим в будущем.