Shaman King

Ситуация с Shaman King в контексте того, почему манга лучше, чем аниме немного двоякая. Сама по себе адаптация манги чертовски хорошая, однако, ее проблема довольно банальная. Как вы, скорее всего знаете, аниме перегнало мангу и добрая часть финальной арки совершенно портит первоначальный замысел автора и сводит на нет всю главную идею.

В то время когда выходило аниме, это была довольно распространенная проблема среди многих известных тайтлов, вспомните те же первые адаптации Fullmetal Alchemist или Hellsing. Вот только если в их случае в будущем по первоисточнику вышли вторые итерации адаптаций, то вот «Король Шаманов» удостоился подобного только в 2021 году. Однако пока аниме не вышло, вы можете смело: а) Прочесть всю оригинальную мангу или

б) Посмотреть оригинальный сериал до начало арки в Америке и перейти на мангу.

Berserk

Самый очевидный участник данного списка. У Berserk есть несколько адаптаций. Первая, посвященная арке «Золотой век» 1997 года [самая лучшая], вторая версия этой же арки в виде трех CGI фильмов, которые в принципе сносные, ну и два кошмарных CGI сериала 2016 и 2017 года адаптирующих арку «Осуждение» и часть арки «Сокол Тысячелетней Империи».

Только ленивый еще не отозвался о том, как плохи два последних сериала [мы, в том числе]. И по правде говоря, вся критика оправдана. Рисунок Кентаро Миуры с каждой новой аркой манги становится все сложнее по мере появления новых существ, как апостолы или монстры. Его развороты — настоящее произведение искусства, где можно долго рассматривать детали. А боевым сценам и их качеству в манге могут позавидовать многие аниме. Полностью прочувствовать «Берсерка» можно только в манге и это настоящая аксиома.

Slam Dunk

Если вы решите прочитать Slam Dunk после просмотра аниме адаптации, где один матч может длиться на протяжении 10 серий, у вас сложится ощущение, будто вы занимаетесь спидраном истории. События в манге подаются настолько комплексно и быстро, без лишней мишуры, что это делает Slam Dunk обязательным именно к прочтению. Если вы хотите насладиться одной из лучших спортивных историй когда-либо созданных — по-другому быть не может.

Сама по себе адаптация качественная, но опять-таки, прочитайте прошлый абзац.

Tokyo Ghoul

Ситуация с Tokyo Ghoul отчасти похожа на Shaman King. Первый сезон аниме довольно хорош: озвучка, анимация, атмосфера, тон повествования. Однако в продолжении авторам пришлось переделать сюжет и он стал так не похож на то, что есть в манге. Это разбило сердца практически всем, кто надеялся на лучший исход для данной адаптации — цельный сюжет утратил свое направление и полностью потерял хватку. Поэтому историю Tokyo Ghoul принято считать реализованной только на страницах манги. Плюс, может быть это вкусовщина, но залитые чернилами страницы придают этой истории куда больше аутентичности.

Akame ga Kill

В случае Akame Ga Kill стоит уточнить, что все еще идут споры о том, действительно ли история этого произведения хороша или же не стоит внимания — мнения на этот счет очень разные. Но независимо от того, нравится вам она или нет, она все равно заимела себе немало поклонников и обрела популярность. Как и многие адаптации [в том числе упомянутые здесь], сериал сначала следовал исходному материалу, но позже пошел по своему собственному пути. И да, новой версии исправляющей его ошибки нет.

Некоторые из самых заметных изменений коснулись смертей героев и правил в построении мира, которые закладывала манга. Увы, изменения аниме не пришлись по вкусы даже самым ярым фанатам Akame Ga Kill, поэтому ее принято рекомендовать именно к прочтению.

Rosario + Vampire

Многие не любят аниме по Rosario + Vampire исключительно из-за обильного фансервиса. В первоисточнике же, хоть он и присутствовал, сам мангака не злоупотреблял им в таком количестве, как это делали авторы адаптации. Наличие неуместных фансервис сцен в аниме стало наоборот бичом адаптации, который заставлял бросить смотреть сериал. В манге также были свои неоднозначные моменты, но в целом, как поговаривают, история была цельной и состояла из препятствий, которые должны были преодолевать персонажи, чтобы налаживать отношения друг с другом.

Увы, чтобы отдать должное историям героев, аниме пошло больше в направлении любовных треугольников. В таких случаях люди со спортивным интересом ставят на вайфу, которая станет победительницей в этой гонке, но похоже в случае с Rosario Vampire все было не так интересно, как в других гаремниках. Если вам не понравилось аниме, возможно, стоит дать шанс манге.

Barakamon

Barakamon это отличная манга в жанре повседневности, которая заставит вас не один раз смеяться в компании милых главных героев. С какой-то стороны эта история необычная для своего формата, но при этом имеет в себе ряд традиционных особенностей жанра.

С другой стороны адаптация оставляет за собой неприятное ощущение, даже несмотря на все ее достоинства в плане визуализации. Банальное отличие заключается в том, что с Barakamon мы имеем случай, когда от первоисточника ты можешь получить куда больше удовольствия при ознакомлении. Это никак не говорит, что аниме плохое, просто сравнивая первоисточник и адаптацию, первому отдаешь предпочтение куда больше.

Kingdom

Оригинальная история Kingdom хороша по той же причине, по которой хороша и оригинальная манга Berserk. Правда, в аниме Kingdom все не так однозначно. Из первого, что сразу бросается в глаза — разная структура истории, и пока аниме бросает нас сразу в гущу событий, манга плавно набирает оборот, чтобы показать, как нарастает военный конфликт.

Второе — CGI. Мало где он хороший, и Kingdom это тот случай, когда все могло быть куда хуже. Опять-таки это вам не Berserk 2016-2017. Компьютерная графика уместна только от места к месту. Где-то она ужасна, а где-то даже помогает подчеркивать основное действие. Плюс она не повсеместна, хотя и все равно бросается в глаза.

Рисунок же в манге Kingdom потрясающий, поэтому лучше ознакомиться с первоисточником, где вы получите более структурированную историю, а визуальная эстетика будет постоянной.

Aku no Hana

Причина, по которой вам следует ознакомиться именно с первоисточником The Flowers of Evil в том, что вряд ли многие оценят визуальный стиль выбранный режиссером Хироси Нагахамой. Само по себе аниме сделано хорошо, а технология ротоскопирования наверняка отняла у создателей много сил, зато придала отдельной жути и без того тревожной истории, но должен признать, что не всем понравится подобное. Плюс аниме не получило продолжения, поэтому это еще один повод прочитать мангу вместо просмотра аниме.