Heads

Манга рассказывает о Нарусэ, он работает в компании, создающей электронику. Также он влюблён в Мегуми, продавщицу в художественном магазине. Однажды на его офис нападают преступники и Нарусэ пускают пулю в голову.

Спустя несколько месяцев он просыпается в больнице, где ему сообщают, что ему пересадили часть донорского мозга взамен той, которую уничтожила пуля. Однако кто был его донором – неизвестно. В скором времени Нарусэ замечает за собой изменения в поведении и своем теле, так как новая часть мозга берет над ним контроль.

Эту хоррор мангу я бы больше назвал отличным триллером, так как в нем акцент делается не столько на ужасы, сколько на саму ситуацию, нагнетание и чувства персонажей, но это не отменяет того факта, что она очень интересная.

Jisatsu Circle

Манга начинается с того, что несколько десятков молодых девушек радостно прыгают вместе под поезд, совершая самоубийство... за исключением одной, которой удается выжить после происшествия без повреждений. Затем она становится одержимой смертью.

«Клуб самоубийц» исследует больную для Японии тему суицида, который происходит в ней намного чаще, чем во многих других странах Она пытается заглянуть в мир, где люди не могут смириться с тем, что происходит вокруг них, и находят спасение в том, чтобы резать вены бросаться под поезд или прыгать с крыши.

Homunculus

Мангака Хидео Ямамото всю свою творческую жизнь занимается тем, что пишет мангу про разных маргиналов, секс, якудзу и наркотики. В своей работе Homunculus он, можно сказать, достиг вершин, но при этом смог рассказать отличную историю про одиночество, рефлексию и страшные пучины человеческого сознания.

Главный герой манги бывший финансовый менеджер оказывается на улице и живет в своей машине. Неожиданно он встречает молодого медика, который предлагает ему пройти трепанацию черепа за 70 тысяч долларов. Грубо говоря, это процедура, когда человеку просверливают дырку в черепе. Доктор говорит, что это может открыть у человека новые способности, и наш герой соглашается. В скором времени, он действительно начинает видеть мир по-другому, по-настоящему.

Поначалу вам может показаться, что манга пытается быть чем-то большим, чем она является, но в конце она оставляет настолько гнетущее ощущение от погружения во тьму человеческого разума, что становится не по себе.

Ajin: Demi-Human

Представьте, что вас сбил грузовик, но вы не умерли. Именно это происходит с главным героем манги Кэй. В ней правительство разыскивает бессмертных людей, или как их называют, нелюдей, потому что их считают опасными. Также правительство хочет поэкспериментировать над ними, чаще всего ужасающими способами. В результате нелюди, захваченные правительством, хотят сбежать. Если им это удастся, они будут мстить.

Кэй не хочет участвовать в этой компании мести, но оказывается втянутым в конфликт, когда один сбежавший нелюдь по имени Сато начинает серию массовых убийств, чтобы править Японией.

Happiness

Если и есть монстр, более знаковый для жанра ужасов, чем зомби, так это вампир. В Happiness обычный ученик средней школы подвергается нападению девушки-вампира. Однако она не убивает его, а дает ему возможность стать вампиром, как она. Автор манги Ошими Шузо является мастером создания психологического страха в своих работах, и Happiness можно назвать классическим для его творчества произведением.

Не могу сказать, что это потрясающая манга. Многим она не понравится из-за фансервиса, как и мне, но элементы хоррора, то, как показаны пороки человека, а также саркастическая игра со счастьем, делает ее неплохим представителем жанра.

Higurashi When They Cry

Изначально это была визуальная новелла, однако по ней в будущем сделали мангу и аниме. Манга следует сюжету новеллы и рассказывает, как наш главный герой переезжает в глухую деревню и находит там себе кучу подруг. Поначалу кажется, что это пустой гаремник, пока не оказывается, что главного героя хотят убить его новые подруги. В этой манге будут лоли, которые рубят друг друга топорами, и это все что вам нужно знать о ней. Ее авторами выступают разные мангаки, у каждого из которых своя манера адаптации новеллы.

The Drifting Classroom

Эта классика начала 1970-х рассказывает об учениках школы, которая таинственно телепортируются в постапокалиптическую пустошь. Особенно странно все становится, когда дети обнаруживают, что это будущее. Манга изучает, как эта стрессовая обстановка влияет на людей. Некоторые учителя превращаются в маньяков-убийц. Другие отказываются от ответственности за детей. Оставшись в одиночестве, дети должны объединиться, чтобы выжить в этой пустоши, заполненной монстрами, эпидемиями и ограниченными ресурсами, в надежде снова найти дорогу домой.

Pet Shop of Horrors

Некто Граф D содержит магазин экзотических животных в китайском квартале Лос-Анджелеса. Но эти животные таят в себе скрытую угрозу, и при покупке люди подписывают с графом контракт о том, что зоомагазин снимает с себя ответственность за все последствия. В манге прослеживается символизм числа 4, которое считается в китайской и японской мифологии числом смерти, и именно ее и несут все животные, созданные таинственным продавцом.

Portus

Подруга 17-летней ученицы старшей школы Асами Каваками, Чихару, перестала отвечать на телефонные звонки и больше не ходит в школу. Она превратилась в затворника, и целое время играет в Portus, старую видеоигру. Существует городская легенда, что в ней есть секретный уровень, где появляется мальчик и спрашивает, хочешь ли ты перейти на другую сторону. Если вы скажете да, то умрете. В скором оказывается, что Чихару перерезала себе горло. Асами и учитель арт-клуба Кейго Сава решили выяснить правду о легенде и самоубийстве Чихару.

Uzumaki

В топе хоррор манги нельзя обойтись без работ хоррор мангаки Дзюндзи Ито, которого величают лучшим в этом жанре. Детально мы писали о нем отдельно. Его самая известная работа «Спираль» рассказывает, как небольшой японский городок охватывает безумие. Отец главной героини начинает увлекаться спиралями, рисовать их по всему дому, делать спирали. Позже он ломает себе кости и скручивает себя в спираль. В скором весь город и другие люди начинают скручиваться.

Human Chair

Еще одна работа Ито. Это коротенькая манга, название которой говорит само за себя. История о необычном кресле, в котором возможно живет человек. История повторюсь короткая, но саспенс в ней автор смог выкрутить на полную. Довольно много подобных историй собраны в многочисленных томах «Коллекции ужасов Дзюндзи Ито»

Mimi no Kaidan

И последняя жуткая манга Ито в нашем топе «История о привидениях от Мимы». Это сборник новелл, который рассказывает, как девушка по имени Мима постоянно имеет дело с потусторонними силами. Например, первая история рассказывает, как она со своим парнем находит в лесу повешенную девушку, чей труп начинает преследовать их, как бы далеко они не пытались убежать.

Dragon Head

Поезд, полный студентов сошел с рельсов в тунеле во время землетрясения. Немногочисленные молодые выжившие должны постараться сохранить свое здравомыслие. Когда они находят выход, вдали от разбитого поезда, заполненного гниющими останками своих одноклассников, то понимают, что мир, в который они пытаются вернуться, совсем не тот, чтобы был прежде.