Трудно игнорировать то, что западная адаптация Boku no Hero Academia в качестве кино является более проблематичной, чем может показаться на первый взгляд. И об этом следует помнить, измеряя свои ожидания. На My Anime List, перечислили несколько весомых причин, почему адаптация Ma Hero Academia очень сложная и имеет все шансы провалиться.

Дизайн героев

Это самая проблемная часть адаптации Boku no Hero Academia в live action. Это отчасти комическая вселенная, наполненная множеством необычных форм тела и причуд, различающихся максимально сильно. В одном классе 1-А у нас есть Токояма, Ашидо, Асуи и Сёдзи со странным внешним видом. Даже если фильм остается верным канону, он, вероятно, станет чрезмерно злоупотреблять компьютерной графикой. Если сравнивать Boku no Hero Academia с ближайшим западным аналогом — «Люди Икс», то телосложения героев являются основным отличием: комиксы Marvel нарисованы в реалистичном стиле по сравнению с преувеличенными чертами манги, которые в реальной жизни выглядят неловко.

Сложно адаптировать даже обычных героев. Например, у Деку все еще будут черно-зеленые волосы? Будет ли у Ашидо ярко-розовая кожа и черные глаза? Останется ли Минета все таким же маленьким и будет дышать одноклассникам в живот? Ранее в адаптациях аниме, таких как Death Note, Ghost in the Shell, Dragon Ball главными героями были обычные люди, у которых натуральный цвет волос. Даже если они попытаются подобрать другой цвет волос и кожи для персонажей Boku no Hero Academia или выберут натурализацию, это вызовет гнев фанатов, потому что дизайн и причуды этих персонажей являются центральной частью их личности. Это почти проигрышный сценарий в обоих случаях.

Сюжет

Голливуду нужно будет как-то справиться с большими объемами аниме. Сжать события нескольких сезонов в 2 часа, грубо говоря. Даже комиксы Marvel и DC, на основе которых созданы голливудские фильмы о супергероях, содержат истории, которые легче адаптировать. Первая половина фильма, скорее всего, будет очень простой: нам покажут встречу Мидории со Всемогущим, то как он получит от него силу и пройдет вступительный экзамен в академию. Но что тогда? Арка боевых испытаний, где Мидория и Урарака побеждают Иду и Бакугу вряд ли будет достойна конца, поэтому было бы естественным предположить, что кульминацией станет первое нападение Лиги Злодеев.

Тем не менее, здесь все еще есть два проблемных вопроса: будет ли достаточно времени, чтобы адекватно показать историю и сможет ли она адекватно закончиться? Нападение Лиги Злодеев — поворотный момент для серии и ее персонажей: класс 1-A и зрители знакомятся с реальным миром героев и злодеев. Обойти его или адаптировать плохо из-за сжатых сроков будет неправильно. Трудно предсказать подобные вещи, когда дело доходит до адаптации, но это все еще очень тревожный фактор.

Конечно, у Голливуда есть возможность изменить историю или сделать что-то оригинальное, но это может привести к распятию поклонниками франшизы.

Сеттинг

В создании фильма или сериала для западной аудитории, где действие происходит на востоке — кастинг является главной проблемой. Если сеттинг фильма останется в Японии, актеры должны быть в основном азиатскими. В противном случае фильм обвинят в «обелении», как было со Скарлетт Йохансон и «Призраком в доспехах». Но поскольку кино в первую очередь сделано для западных зрителей, это вряд ли будет хорошо воспринято аудиторией, поскольку они ожидают увидеть западных актеров. В случае с Death Note сеттинг перенесен в Америку, которая фактически была одним из элементов, который работал в фильме, поскольку сеттинг Японии не был обязательным элементом истории. Но чтобы быть справедливым, «отбеливание» превратило Лайта из спокойного и умного убийцы в пугливого невротика, который был его полной противоположностью в аниме.

Однако, помимо злости фанатов, смена сеттинга в фильме по «Моей геройской Академии» может вызвать путаницу в сюжете. В аниме делается упор на то, что история основывается на японском обществе и японской школьной системе образования. Это также изменило бы ориджин Всемогущего, который стал таким как он есть после того как поехал на некоторое время в Америку. И если сеттинг не основан в Японии, то почему почти каждый персонаж имеет японское имя? Изменение их для вестернизации само по себе было бы абсолютным самоубийством, не говоря уже об изменении дизайна персонажей или истории. Это еще один сценарий проигрыша.

Экшен

Вспоминая адаптацию Attack on Titan многие считают, что бои с титанами в фильме ужасны. Тем не менее, я думаю, что это не совсем так. Бои в полете с точки зрения визуальных эффектов сделать довольно легко, и это практиковалось раньше в подобных фильмах о Человеке-пауке, а титаны имеют упрощенный дизайн, который легко создавать и анимировать. По своей сути экшен в Shingeki no Kyojin на экране немного упрощен, однако сама суть остается та же. В случае с Boku no Hero Academia существуют разнообразные наборы врагов с разными силами, которые требуют большой калибровки и технической работы. У вас есть Минета, бросающийся шарами из своих волос, Аояма стреляет лазером из своего живота и т. д. И это только класс 1-А.

Сражение Всемогущего с Ному это по-настоящему сложная для адаптации вещь. В кульминации они обмениваются сотнями ударов со сверхзвуковой скоростью, в отличие от голливудских супергероев. Даже Супермен не наносит удары так быстро.

Эти способности являются естественными в форме аниме, но перенос в адаптацию может сделать их даже глупым. То как будут адаптировать подобное, зависит от бюджета, который Legendary Pictures может дать фильму.

Итог

В этой статье много предположений, так как мы почти ничего не знаем о фильме, и я только выделяю некоторые вещи, которые могут легко пойти не так. Однако независимо от того, как вы относитесь к адаптации Boku no Hero Academia, ее будет намного сложнее создавать, чем многие фильмы по аниме до этого.