1. Завышенные ожидания от сиквела

Первая причина самая простая — первый сезон аниме был бомбой. С крутыми персонажами, сюжетом и постановкой. Сериал хорош, но его продолжение отстой. Они как артисты одной песни, написавшие хит, но не смогли переплюнуть его популярность следующей композицией. У этого даже есть свое название — сиквелитис[sequelitis]. Так называют сиквелы, которые не смогли по какой-то причине дойти до успеха оригинальной картины. В случае с аниме, на продолжение набрасывается огромная фан-база, а потом медленно досматривает сериал, ожидая хоть чего-то хорошего, но оставаясь ни с чем.

Sword Art Online II

SAO был первым исекаем, перенесшим героев в другой фентезийный мир и запер там. Людям это нравилось, да и кроме идеи у аниме все было хорошо. И вот вышел сиквел, где все вернулись в реальный мир и в новом сезоне нас поместили в самое начало… Знаете, это довольно странно пытаться заставить нас клюнуть второй раз, показав нам уже полностью решенный конфликт.

Dragon Ball GT

Как можно не любить Dragon Ball? Как вообще можно испортить столь прекрасную историю? Dragon Ball GT это удалось, причем настолько сильно, что люди даже отрекались от своего самого любимого аниме. Однако его смотрели, смотрели из-за любви к Dragon Ball Z, несмотря на все несостыковки и косяки, которые «подарило» нам продолжение.

2. Плохая адаптация

Зачастую аниме снимается по манге, но бывают случаи, когда его делают по новеллам и получается не хуже. Например, тот же Steins;Gate/. И в первом и во втором случае бывают проколы, причем значительные. Акценты делаются не на том, либо создатели забивают на первоисточник, пытаясь сделать что-то свое.

Danganronpa: Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei The Animation (Danganronpa: The Animation)

Аниме Danganronpa, сделанное по одноименной визуальной новелле, тот случай, когда сюжет очень долгой новеллы, в которой можно зависть часами, решили впихнуть в 13 эпизодов. Однако попытка вышла не плохая и рядовым зрителям понравилось. Но тем, кто пришел после оригинальной игры будет больно и очень сильно.

3. Фансервис

Многие люди смотрят аниме ради сюжета. Бывает, в нем мельком проскакивает фансервис, как например, одежда Яомомо из «Моей геройской академии», сцена с вытиранием ног в «Тетради смерти» или некоторые моменты из «Евангелиона». Его не все любят, но подобные моменты не портят общее впечатление. А бывают такие аниме, где фансервис настолько обильный, неуместный и глупый, что он перекрывает весь сюжет. В этом плане у нас много фаворитов и сразу понятно, почему у него так много просмотров.

Highschool of the Dead

«Школа мертвецов» хоть и богата на много хороших сцен убийства зомби, фансервис в этом тайтле просто ужасающе навязчив. Лучшее описание этого аниме, которое я слышал: «Почему в этом хентае никто не занимается сексом?». Сцена, где пуля, летящая в голову зомби, пролетает сквозь колыхающуюся грудь, показанная крупным планом — максимально убого даже по меркам такого тайтла.

Strike the Blood

Это классическое экшен-этти аниме про боевых девушек, сражающихся с разными тварями. Однако сюда забыли включить сюжет, уступив место сами знаете чему. Тут фантазия авторов гуляет на полную.

Kiss x Sis

Эх, аниме про сестер, которые влюблены в своего брата и сражаются за него. Но нет, это не инцест, ведь они сводные сестры. Знаете, насколько по максимуму в плане сюжета, проблем и повествования выкладывается то же «Домекано», в котором идентичная ситуация, настолько тупо все происходит в «Kiss x Sis». И да, смотря это аниме, ты понимаешь, что жанр «В смысле это не хентай?» действительно существует.

To Love Ru

Это аниме — классический гаремник ради гаремника. Знаете, когда видишь в описании аниме фразу: « …и постоянно происходят чудовищно-пикантные моменты, бросающие вызов законам физики» сразу понимаешь, чего от этого ждать.

Ichiban Ushiro no Daimaou (Demon King Daimao)

Концепция про короля демонов, который окружен толпой верных фанаток довольно мускулинная. И да, именно этим аниме и является. Оно явно не стоит тех оценок, которые ему выставляют.

Rosario to Vampire

К этому аниме у меня личная неприязнь. В нем группа демонических школьниц постоянно пытается завладеть сердцем главного героя. Ужасней наверно, что они могут бросаться на главного героя против его воли. Это уже какое-то сексуальное домогательство, что не есть хорошо. Хочу сделать ремарку, сам по себе жанр гаремника может быть интересен, хоть общая концепция мне не нравится. Например, «Негодник, которому не снилась девушка Кролик» отличный пример того, как вокруг героя много девушек, но нам показывают глубину отношений без глупого фансервиса.

4. Просто плохое аниме

Вот просто есть такие тайтлы, которые плохи сами по себе, но какого-то черта их смотрят. Причин на самом деле не так много, скорее они индивидуальны. Обычно это тайтлы, которые можно либо любить, либо ненавидеть всей душой и не понимать, почему они хоть кому-то нравятся. Но разберем примеры.

School Days

«Школьные дни» отлично подходят под описание любви и ненависти. Ибо, во-первых, это не просто аниме, а визуальная новелла, где вы можете влиять на сюжет и это завлекает. Но персонажи, ситуации, сопливый главный герой, который под воздействием гормонов становится самовлюбленным мудаком — все влияет на впечатление, ты смотришь это аниме с мыслью: «а действительно ли я буду так его ненавидеть?».

Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui (WataMote: No Matter How I Look At It, It's You Guys' Fault I'm Unpopular!)

Тут ситуация странная. «WataMote» аниме вроде неплохое, но его юмор чересчур специфический и не особо понимаешь, провел ли ты время весело, либо потратил несколько часов своей жизни впустую.