На заре расцвета аниме культуры в восточной Европе эти и другие аниме [кроме тех, что вышли не так давно] были обязательными для знакомства, и вы не могли считаться настоящим анимешником, пока не посмотрите их. Сегодня же они более известны как крючки, которые отаку по всему миру забрасывают, чтобы пополнить ряды своего сообщества.

Если серьезно, эти аниме, как правило, считаются хорошим способом начать изучение среды, поскольку они могут заинтересовать даже самого равнодушного человека. Но почему эти сериалы показывают аниме с хорошей стороны? Чем они отличаются от других аниме? Например, я считаю Detroit Metal City отличной комедией, но вряд ли бы я посоветовал кому-то кто не знаком с аниме посмотреть его для того, чтобы войти в тусовку. Давайте разберем, что делает аниме сериал хорошим для старта.

Одна из главных причин того, почему у нас есть целый список аниме, которые мы рекомендуем в первую очередь, заключается в том, что большинство из них являются известными постановками, которые смотрят большинство поклонников аниме. Популярность не обязательно означает высокое качество; скорее это указывает на то, что многие люди в сообществе видели аниме и будут более склонны рекомендовать его. Посмотрите данные с разных отечественных сервисов как Shikimori, YummyAnime или на западном MyAnimeList и увидите, что везде самые популярные и просматриваемые тайтлы практически одинаковые.

Рекомендуя для просмотра самые популярные и общепризнанные аниме из этого списка, человеку, который только посмотрел их, будет легко начать обсуждать тайтлы в сообществе. А сами члены сообщества могут посоветовать посмотреть что-то похожее, так как хорошо знакомы с дискурсом.

Еще одна причина и довольно банальная, но ее нельзя не упомянуть — качество. Эти тайтлы принято считать лучшим, что предлагает медиа. То есть, было бы забавно посоветовать для ознакомления с аниме «Школу тюрьму», чтобы посмотреть на реакцию человека и посмеяться. Но в данном случае лучше предлагать сливки медиа.

Большинство таких тайтлов имеют высокое качество анимации, отличную графику и уникальный дизайн персонажей. Поскольку аниме - это визуальная среда, важно увидеть, на что способны лучшие студии и как они могут впечатлить. Такие мастодонты как Bones, A-1 Pictures, Studio Ghibli и Madhouse, считаются одними из лучших в этом плане.

Плюс в этих аниме отличные и узнаваемые опенинги, которые показывают отличные визуальные образы, а также заседают в голове. Просто вспомните, насколько горячо любимы опенинги Death Note, Attack on Titan, Totoro или Fullmetal Alchemist. Как заводит «Tank!» из Cowboy Bebop или «Unravel» из Tokyo Ghoul.

Хотя это небольшая выборка, но как по мне отличный пример. Аниме для знакомства часто имеют отличный саундтрек в принципе, но опенинг является основным пунктом, потому что он первое, что увидит человек. Хороший опенинг крайне важен, чтобы заинтересовать новичка в остальной части шоу.

Что еще важно и парадоксально, большинство действий самых популярных аниме, которые хороши для первого просмотра, разворачивается не в Японии. Сеттинг Attack on Titan, Fullmetal Alchemist: Brotherhood, Howl's Moving Castle и Spirited Away вымышленный, а Cowboy Bebop, Ghost in the Shell, и Sword Art Online рассказывают историю о будущем. Как исключение, можно назвать Your Name и Death Note, однако они не требуют от зрителя какого-то глубоко знания японской культуры, чтобы понять, что в них происходит. Другими словами, тут нет классических тропов или прочей как ее называют японщины, к которой сами фанаты аниме давно привыкли.

Познакомить кого-либо с историей, в которой не слишком много специфических культурных ссылок, - это хороший способ помочь им постепенно освоить культуру, а не втиснуть в нее, заставив человека почувствовать себя некомфортно. Это особенно верно для жителей запада, которые, как правило, мало знают о японской культуре.

Еще одна общая черта аниме для знакомства — это простой, понятный начальный сюжет и конфликт. Это не значит, что сюжет не может быть глубоким или сложным, [Attack on Titan тому яркий пример]. Ключевым моментом является то, что начальная тема у аниме очень проста и легко описывается одним предложением или двумя. Эрен Йегер хочет вступить в армию, чтобы убить титанов, которые разрушили его дом и съели мать. Эдвард и Альфонс Элрики ищут философский камень, чтобы вернуть утраченные части тела после неудачного эксперимента. Лайт Ягами начинает убивать преступников, чтобы построить новый мир для добрых людей, используя тетрадь, которую обронил Бог смерти.

Есть много других отличных аниме, признанных сообществом как Serial Experiment Lain или Hell Girl, но у них слишком высокий порог вхождения, который неподготовленный зритель не сможет осилить. Для новичка, лучше придерживаться чего-то, что держит сюжет и конфликт ясным и кратким, начиная с первого эпизода. Даже в аниме для знакомства с более сложным сюжетом как «Стальной алхимик», всегда поначалу совершенно ясно, каков на самом деле главный конфликт и всеобъемлющая история. Это помогает новичку лучше проникнуться сериалом и не дает запутаться в смутных подробностях сюжета, позволяя в полной мере оценить аниме.

Плюс хорошее первое аниме должно быть адекватным по своему размеру и не превышать планку хотя бы 80-ти серий. Сам я человек, для которого Naruto было первым аниме в принципе, но тогда я был ребенком, плюс во времена моего знакомства еще не закончился первый сезон. Сейчас же я бы никому не посоветовал его или другие похожие по размеру аниме для знакомства.

И последний тезис, в сторону того, что делает конкретное аниме хорошим для знакомства — отсутствие фансервиса. Это не означает, что в них не может быть никакого фансервиса, так как большинство из перечисленных аниме имеют по крайней мере один или два момента с ним. Но это нельзя сравнить с такой тяжелой артиллерией как Highschool of the Dead или Kill la Kill. Они часто немного менее популярны и не имеют такого же критического успеха по сравнению с предыдущими примерами. Они могут доставлять удовольствие сами по себе, но использование подобных сериалов в качестве введения в среду может создать неправильное впечатление у незнакомого зрителя, что приведет к вредным стереотипам об аниме, коих и так хватает. Многие считают, что гаремы, инцест и лоликон это все из чего стосит аниме, тем самым обрезая себе возможность увидеть, что аниме среда может предложить на самом деле.

Аниме — это отличная вещь с множеством невероятных историй, которые можно предложить, но также очень легко сдерживать интерес новичков, вводя их в заблуждение. Большинство из нас с любовью вспоминают наше первое аниме, и важно, чтобы у новичков был такой же позитивный опыт. Нет лучшего способа вырастить сообщество, чем заинтересовать людей высококачественным сериалом. Хорошее стартовое аниме очень важно для этого, поэтому в следующий раз, когда вас попросят посоветовать аниме для первого просмотра, вспомните все о чем я говорил, и тогда кто-то получит отличное первое впечатление.